да, я тоже категорически не хочу больше есть майонез по праздникам.
А вот с блюдами "на вынос" затруднение...
Нужно без рыбы, мяса, майонеза. Ничего в голову не приходит особо праздничного. Мне лично и не нужно помпезности, но всё ж таки в гости нести...
Не знаю, насколько праздничные рецепты моих салатов, но я их люблю, они просты и полезны.
Смешиваются отварная свекла, порезанная кубиками, грецкие орехи - крупными кусочками, изюм (вымыть и замочить предварительно), и нарезанный чернослив. Для заправки использую оливковое масло. Обязательны травки - мне нравится смесь из орегано, розмарина, тимьяна, ну и, естественно, соль.
Если сыр допустим в меню, можно еще такой салатик сделать:
сыр порезать кубиками, добавить кукурузу консервированную, соленый огурец (лучше бочковой), порезанный кубиками, репчатый лук - полукольцами (его лучше промариновать - чтобы был не шибко злой). Заправка - чуть оливкового масла, травки, соль.
Эти салаты можно принести в гости в контейнере, а вот заправить их лучше уже на месте.
Также можно испечь пирог с тыквой или морковью. Тесто в основе песочное несладкое.