О! Хорошая тема.
Щаз будет простыня, но, имхо, очень полезная.
Я для себя подбирала кое-что, бОльшая часть без майонеза, но на НГ - вполне что-то может подойти.
зы: майонез везде меняю для себя на смеси/сливки/йогурты/оливковое масло/горчицу/и тыды
Лосось, маринованный в апельсиновом сиропе
Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет какой-нибудь мягкий сыр. Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа
лосось - 200г
апельсины (с коркой) - 200г
горчица - 1.5 ст. л.
укропа - 1 пучок
соль.
Американский салат с тунцом
Ингредиенты:
Помидоры 4-6 шт
Тунец в масле 1 банка
Перепелиные яйца 10 шт
Оливковое масло
Зелень сельдерея
Морская соль
Черный свежемолотый перец
Бальзамический уксус
Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части, смешать с банкой тунца, заправить оливковым маслом (капельку, тк в тунце есть масло) и бальзамическим уксусом, тоненько нарезать лепесточки сельдерея.
Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам, выложить на салат.
При необходимости посолить (я чуть присыпала морской солью) и посыпать черным перцем.
Куриная грудка (или семга) на зеленой подушке (шпинат и щавель) с карпаччо из перченых груш и йогуртовым соусом
Рецепт куриной грудки (или семги) на зеленой подушке (шпинат и щавель) с карпаччо из перченых груш и йогуртовым соусом
Сегодняшний рецепт, наверно, можно отнести и к высокой кухне и к блюдам фъюжн, и к экзотическим домашним рецептам.
Несмотря на такое длинное и “страшное” название блюдо весьма быстрое и недорогое. Но какой вкус и эффект! ))))))))
Ингредиенты:
Куриное филе или стейк из семги (подойдет любая постная рыба)
По пучку шпината и щавеля
Груша
Смесь перцев (горошки)
Мед
Йогурт без наполнителя, соль, перец
Цедра цитруса (лимон или апельсин)
Приготовление:
Мясо (рыбу) обжарить любым способом (вашим любимым). Курицу я обжариваю без масла на сковороде только с перечными смесями и не солю, а семгу припускаю на пару.
Груши ******** на ломтики и обжарить с медом и смесью перцев (горошки).
На тарелку сервировать: Подушку из свеженарезанной зелени шпината и щавеля.
На подушку выложить мясо.
Рядом выложить обжаренные груши.
Для соуса смешать йогурт без наполнителя, соль, сахар и немного цедры лимона или апельсина.
Полить блюдо соусом.
Канапе с рулетами из лосося/вариант/
чёрный хлеб с отрубями-6 кусочков
лосось копчёный 200 гр.
1/2 лимона
крем-сыр "Филадельфия"-100 гр.
зелень петрушки и укропа.белый перец.немного фисташек
для сервировки- листья салата.маслины.лимон
из хлеба стаканом вырезать основу для канапе.
из сыра.зелени и перца сделать начинку.
лосось натереть лимоном. нарезать тонкими лентами и намазать сырной начинкой.посыпать фисташками.скрутить рулеты и поместить их на основу для канапе.сервировать с лимоном и маслинами.
мясной рулет с печенью
700 г телятины,
300 г печенки,
1 морковь,
1 головка лука,
1 столовая ложка сухарей,
1 красный болгарский перец,
1 яйцо,
1 столовая ложка сметаны,
2 столовых ложки измельченной петрушки,
черный молотый перец, соль,
горчица, кари, зерна горчицы,
2 чайных ложки черного чая с бергамотом.
• Печенку ******** кусочками и положить на нижний ярус пароварки. Целую морковь на верхний ярус и готовить все с функцией витамин+ 20 минут.
Чай заварить и поставить настояться.
Лук ******** и поджарить на растительном масле.
Перец почистить, ******** небольшими кусочками.
Мякоть телятины разрезать в виде книжки и отбить. Посолить, поперчить и намазать горчицей.
• Остывшую печень и морковь пропустить через мясорубку.
Соединить печень, морковь, лук, сладкий перец, петрушку, сметану, яйцо, сухари. Посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и эту массу выложить на пласт телятины, разровнять ложкой.
Мясо свернуть рулетом и перевязать веревкой. Посолить, поперчить, сверху посыпать кари и зернами горчицы.
• В пароварку, в отсек для воды, залить настоявшийся чай, долить водой до нужной метки. Уложить мясо на нижний уровень. Включить пароварку на 1ч.20 мин. с функцией витамин+.
Готовое мясо остудить и ******** на порционные кусочки. Подавать с белым грибным соусом или аджикой.
Салат с икрой
Ингредиенты для салата с икрой:
100 г слабосоленой семги или форели,
4 яичных белка, 1 ст. отваренного риса,
1 небольшая луковица,
150 г красной икры,
150 г майонеза,
зелень укропа
Приготовление салата с икрой:
Яйца сварите вкрутую и отделите белки - нарежьте их небольшими кубиками.
Семгу или форель нарежьте тонкими не очень длинными полосками.
Мелко нарежьте лук и зелень укропа.
Смешайте рис, белки, рыбу, лук и укроп. Заправьте майонезом.
Выложите салат в салатницу и сверху выложите красную икру.
Салат Соломка
Ингредиенты для салата:
200 г консервированного горошка,
300 г ветчины, 2 яблока,
2 небольших моркови, 2 помидора,
100 г острых сухариков, майонез
Приготовление салата:
Яблоки, морковь, помидоры и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Консервированный горошек отцедите от воды.
Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Сухарики добавляйте в салат перед подачей, чтобы они не размокли.
Салат с авокадо и языком
1 отварной язык, 1 авокадо,
2 небольших свежих огурца,
2 веточки базилика,
2 ст.л. сока лимона,
оливковое масло, соль, перец
Приготовление салата:
Авокадо нарежьте кубиками, огурцы и отварной язык - ломтиками.
Выдавите 2 ст.л. сока лимона, смешайте с оливковым маслом и черным перцем. Заправьте салат получившейся заправкой.
Перемешайте салат, посолите и украсьте веточками базилика.
Салат с ветчиной и грушами
300 г куринной ветчины,
100 г грецких очищенных орехов,
3 зубчика чеснока, 2 груши,
1/2 часть пучка листьев салата,
2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока,
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление салата:
Нарежьте ветчину небольшими кубиками. Груши помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи нарубите.
Чеснок мелко порубите. Листья салата порвите на небольшие кусочки. Майонез смешайте с лимонным соком.
Перемешайте ветчину, чеснок, груши, листья салата. Посолите и поперчите. Полейте салат майонезно-лимонным соусом и посыпьте грецкими орехами.
Куриный салат
200 г куриного филе,
200 г ветчины, 100 г твердого сыра,
1/2 пучка листьев салата,
3 яйца, 2 помидора
для соуса:
100 мл оливкового масла, 50 г майонеза,
2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара,
60 мл белого винного уксуса,
соль, черный молотый перец
Приготовление салата:
Куриное филе обжарье на растительном масле, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Ветчину тоже нарежьте тонкой сломкой.
Помидоры нарежьте длинными полосками. Яйца отварите и нарежьте ломтиками. Листья салата порвать на небольшие кусочки. Сыр натрите на крупной терке.
Выложите салат слоями в блюдо (или сразу порциями в отдельные тарелки): листья салата, куриное филе, помидоры, ветчина, яйца, сыр.
Приготовьте соус для куриного салата: все ингредиенты для заправки тщательно смешайте. Побрызгайте заправкой на салат.
Салат из печени с грибами
300 г свиной печени,
200 г маринованных шампиньонов,
2 яйца, 1 репчатый лук,
2 маринованных огурца, майонез
Приготовление салата:
Свиную печень отварите до готовности, остудите и нарежьте ломтиками.
Яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками, шампиньоны - ломтиками.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
Салат с куриной печенью
300 г куриной печени,
300 г моркови по-корейски,
2 репчатых лука, майонез
Приготовление салата:
Куриную печень отварить до готовности, нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
Корейскую морковку перемешать с печенкой и луком, заправить майонезом.
Салат Уолдорф
2 кисло-сладких яблока,
2 куриных грудки,
1/2 ст. грецких орехов,
1 стакан винограда без косточек,
4 стебля сельдерея,
несколько листьев салата,
3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. лимонного сока,
соль, перец
Приготовление салата "Уолдорф":
Орехи слегка обжарьте на сковороде, немного измельчите.
Очистите яблоки, нарежьте и сбрызните лимонным соком. С сельдерея снимите пленку и нарежьте тонкими полукольцами.
Виноградины разрежьте пополам. Куриные грудки обжарьте на растительном масле с приправами, остудите и нарежьте соломкой.
Приготовьте заправку для салата: майонез смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите.
Смешайте все ингредиенты, заправьте заправкой для салата. Выложите готовый салат на листья салата.
Салат Карибы
1 большой куриный окорочок,
1 баночка ананасов в сиропе (400 мл),
3 яйца, 150 г твердого сыра,
100 г грецких орехов, майонез
Приготовление салата:
Окорочок отварите до готовности. Обрежьте мясо и измельчите его.
Яйца отварите и мелко нарежьте. Ананасы нарежьте небольшими кусочками, сыр натрите на терке. Орехи измельчите.
Выложите салат слоями:
- куриное мясо, майонез
- ананасы, майонез
- твердый сыр, майонез
- яйца, майонез
- грецкие орехи.
Салат Нисуаз с тунцом
1 баночка тунца в собственном соку,
1 маленькая красная луковица,
3 шт. помидоров черри, листья салата,
1 яйцо, маслины, 1/2 болгарского перца,
100 г белой фасоли консервированной
для соуса:
100 мл оливкового масла,
40 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока,
1 ч.л. тимьяна, 1/4 ч.л. сахара, укроп
Приготовление салата:
Лук нарезать тонко ломтиками. Помидоры черри разрезать пополам. Яйцо отварить и нарезать дольками. Маслины нарезать кольцами. Перец нарезать кубиками.
Перемешать тунец, лук, помидоры, фасоль, маслины, перец.
Приготовить соус - смешать все ингредиенты для соуса. Заправить этим соусом салат.
Листьями салата устелить блюдо, выложить салат на листья. Сверху выложить дольки яиц.
салат с кальмарами к праздничному столу
4 потрошенные тушки кальмара промоем, освободим от центральной хорды, разрежем вдоль на половинки (чтобы не свернулись) и отварим в подсоленной воде. Время варки - 4 минуты после закипания. Добавим в воду лавровый лист и пару горошин ароматного перца. Сольем воду и оставим кальмары остывать.
Теперь поджарим на сливочном масле одну большую луковицу, нарезанную как можно мельче, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Там же обжарим 250 г шампиньонов, нарезанных довольно мелко. Шампиньоны предварительно отваривать не надо. И тоже оставим остывать.
Тем временем приготовим соус. Возьмем маленькую пачку мягкого плавленого сыра "Виола" (200 г); разотрем его с 2 столовыми ложками 20% сметаны и 2 столовыми ложками майонеза. Выжимаем в эту смесь 3 средних зубчика чеснока. Затем добавляем половину стакана молотых грецких орехов.
Теперь перемешиваем измельченные кальмары, жареные грибы с луком и соус. Немного солим. Салат готов.
Перед подачей на стол помещаем салат в холодное место на 15 минут (не забудьте закрыть его пленкой) и украшаем целыми половинками грецких орехов, зеленью петрушки и ягодками клюквы или граната.
салат из креветок с грушами и ананасом
В рецепте салата из креветок принято использовать дополнительные ингредиенты. Это вызвано тем, что креветки имеют нейтральный вкус, а тонкий оттенок салата формируется именно ими.
Предлагаю один из оригинальных рецептов салата из креветок с грушами и ананасами. Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, в этом салате хорошо использовать нежную основу из вареных яиц или из авокадо, порезанного очень тонкими ломтиками.
В качестве пряностей хорошо использовать имбирь, очень немного чеснока, кунжут.
Таким образом:
400 г креветок сварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением душистого перца горошком и лаврового листа. Очистить.
Половину зеленой груши (в сорте "Конференс" нет семечек) нарезать кубиками.
Кольца ананасов достать из сиропа и ******** кубиками (200 г).
Два яйца сварить и потереть на крупной терке.
Половину авокадо нарезать ломтиками.
Ингредиенты аккуратно перемешать, заправить взбитыми сливками (33%). После этого добавить пряности: чеснок, имбирь, черный кумин.
Рецепт салата из копченой рыбы
300 г копченой рыбы очистите от кожицы и костей, нарежьте кубиками. Три сладких яблока и один соленый огурец очистите и также нарежьте кубиками. Отварите вкрутую два яйца и измельчите их.
Рыбу, яблоки, огурец и яйца перемешайте, добавьте 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка и мелко нарезанный зеленый лук.
Снова все перемешайте и заправьте майонезом.
Выложите салат в салатницу, украсьте дольками яйца и зеленью.
зы: приятного аппетита))))))))))