Статус: Офлайн
Реєстрація: 16.06.2007
Повідом.: 7785
Реєстрація: 16.06.2007
Повідом.: 7785
Ну Южмаш предположим на российские заказы уже давно не рассчитывает.
Я имел в виду прежде всего ракетостроительную специализацию Южмаша. Пока там производили ракеты для Советской Армии, на заводе были заняты 40 тысяч человек. Сейчас эта специализация только занята "Морским стартом" (35 запусков за 14 лет) и ещё выполняет российские заказы на поставку запчастей и авторское сопровождение тяжёлых МБР, ещё сохранившихся в российских РВСН. Скоро их полностью снимут с вооружения, и у Южмаша больше российских заказов не останется. Однако одними троллейбусами этот гигант себя не прокормит. Покупателей маловато, а российский рынок, который в три с половиной раза больше украинского, для этой продукции будет закрыт.
Статьи о Южмаше в русской и украинской Википедии оставляют удручающее впечатление. Например: "«Южмаш» также ведет переговоры о продаже зарубежным компаниям технологии производства контейнеров для хранения радиоактивных и высокотоксичных отходов...". То есть ведёт, но воз и ныне там. Или вот ещё: завод производит "агрегаты шасси самолетов Ан-140, Ан-148 и Ан-158 и др.". Смотрим дальше: самолётов Ан-140 произведено 29 штук, Ан-148 26 штук и Ан-158 аж 4 шутки. Нет былого размаха, а перспектива довольно тусклая, особенно если россия свернёт кооперацию.
Кстати, о самолётах. Имеется замечательный проект: Ан-178. Он должен заменить Ан-12 и потеснить конкурентов вроде американского С-130, ровесника Ан-12, но бессмертного как Кощей.
Но вот загвоздка:
Президент компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев отметил, что разработка нового летательного аппарата потребует около $ 150 миллионов и государственный бюджет Украины подобную сумму выделить не в состоянии. По его мнению, необходимые денежные средства компания рассчитывает получить от российской «Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)», партнера «Мотор Сич».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ан-178
Однако если Украина будет себя вести как отвязанная корова, а не стратегический партнёр, то российских денег этот проект не получит, и тихо умрёт. Ведь он рассчитан лет на 40-50, но Украина своим сближением с Евросоюзом может сильно изменить расстановку сил не в пользу России через пару десятилетий. Поэтому навряд ли россия пойдёт на капиталовложение с таким высоким политическим риском.
Останнє редагування: