сложновато как то получается ... если не удалось доказать прямого эволюционного пути от четверолапых к прямоходящим хомосапиенс, прибегли к более запутанным версиям ...
Нет там ничего сложного.. Просто мне так кажется, или для тебя принципиально важен сам факт двуногости? Но ведь это абсурд! Полным-полно двуногих существ, которые людьми не являются. Птицы, например. Моя кошка тоже умеет ходить (правда всего несколько шажков) на задних лапах... Ну ходили некие обезьяны на двух лапах, они и сейчас часто так делают... Что удивительного?
А считать ардипетика человеком только потому, что он ходил на двух ногах - это писец просто... До человека ему еще далековато. Но конечно, ближе, чем шимпанзе. Или ты все же думаешь, что Бог создал ардипитеков, которые уже были древними людьми? Адам и Ева -ардипитеки?
Важно ведь не хождение на двух лапах, а прямохождение. И, насколько я помню, именно про него ты и спрашивал изначально. Так вот его критерии описаны, и ты их должен был видеть. Процесс шел как раз постепенно.
это ведь просто гипотезы не так ли?
Что именно? Про двуногого общего предка человека и шимпанзе -да, так как пока уверено никто не скажет, что именно это было за существо.
Или про прямохождение австралопитеков? Тогда это уже далеко не гипотеза, а часть теории.
в Библии сказано что животных Бог сотворил так сказать в автоматическом режиме, т.е. Бог повелел, а вода и земля произвели,
но человека Бог сотворил в ручном режиме, и я думаю вполне возможно, Бог мог учесть лучшие виды к тому времени полученных животных и применить это в творении человека (отсюда и большое сходство, но есть и существенная разница)
1. ЕМНИП, в двух местах Библии про это сказано по-разному.
2. А зачем Богу было переходить в "ручной режим". Он оказался не настолько всемогущим, что не смог все настроить автоматически?
наука бывает разной ... религия, тем более ... но если мы говорим о эволюционистах, то их гипотезы и даже теории разрушались и менялись за десятки или сотню лет,
Теория пока что особо не менялась, только совершенствовалась. Ну а гипотезы -на то они и гипотезы, что не все из них подтверждаются.
а Библия (по крайней мере там где описывается процесс творения) остается неизменной векампи и тысячелетиями ...
...все более и более теряя связь с реальностью..

Благодаря неизменности, кстати!
просто Библия в сжатой форме повествует о процессе творения, но зато весомо и авторитетно ...
Авторитетность - это вообще-то безусловный минус.
Достоинство науки -ее постоянное изменение для все большего соответствия знаниям об окружающем мире.
Недостаток религии - ее постоянство.