Сталкивался с подобной ситуацией. Все решилось в итоге нормально, т.к. оказалось что действительно были определенные трудности с баблом у руководства и так сказать за терпение в итоге даже получилось бонус небольшой получить.
Когда ситуация еще была, сам задумывался над чем то подобным жалоб и прочих кузькиных матерей работодателю, однако подумав передумал, т.к. во первых жалобы эти малоперспективны ИМХО по их последствиям, а во вторых, тут уж вопрос, так сказать, доверительности отношений ....ну или как то так - с одной стороны работая какой то период без з/п это уже какое то доверительное отношение со стороны работника к работодателю (меня в аналогичных случаях удивляют работники госпредприятий которые реально официально оформлены, имеют задолженности фиг знает за какой длительный период и в большинстве своем молчат об этом, окромя ИМХО оплаченных кем-то "акций/манифестаций" различных с явным политическим окрасом) ...короче говоря отвлекся ....так вот, человек работает какое то время без оформление и без з/п, с одной стороны этот человек наверное может поднять волну в прокуратуре и прочих проверяющих органах (или "припугнуть" работодателя возможными жалобами), однако к чему это приведет?
ИМХО грубо говоря три варианта:
1. Работодатель "выймет да положит" з/п и человек будет доволен.
2. Работодатель забъет и жалоба(ы) не будут для него столь уж болезненными (а от чего им быть болезненными если человек то не оформлен, т.е. как доказать человеку, что ты
был принят на работу, должен был получать 100500грн. за работу таким то и таким то крутым спецом, а работодатель тебе ничего не выплатил? фото офиса/себя в офисе/себя в офисе рядом с фикусом к жалобе приложить? или побасенки типа "думал, что работаю официально, а оказалось, что нет" ....как то я себе не представляю силу таких доказательств, особенно если работодатель будет утверждать, что на работу он никого не принимал и как то полюбовно=недорого "решит вопрос"....конечно проверяющие могут и захотеть план выполнить и будут суровы, что тот мороз крещенский (тут скорее будет вариант 3), однако все равно слабо себе представляю большие проблемы для работодателя. Ну а что же с выгодой для человека? ИМХО человеку от мытарств работодателя вообще ни холодно ни жарко, т.е. скорее плохо, т.к. з/п он все равно не получит.
3. Работодателя как то больно накажут рублем (не представляю как и кто, ну да ладно ....допустим что накажут). Ну и что от этого человеку? Допустим был бы я работодателем и были бы у меня как написал ТС "материальные проблемы", причем такие проблемы, что и з/п платить нечем и как я понял ТС, вообще деятельность как то приостановлена, так вот, плюс ко всему этому какие то проверяющие органы мне санкций наприписали, и что? у меня появилось желание/возможность платить з/п? вряд ли, т.е. опять же человеку скорее плохо.
Все выше написанное строго ИМХО.
Сорри за флуд, хотя в принципе не такой уж и флуд

исходя из вопроса ТС, но применительно к теме ТС, я бы не забивал себе голову жалобами, не выходил на работу (раз уж мне это и так предложено, да и вообще погодка то кайф и если есть финансовая хоть какая то возможность то можно и отдохнуть немного) до конца января, ну а потом бы снова вернулся к вопросу з/п., т.к. ИМХО тут ситуация типа плохой мир, лучше хорошей войны, ведь наемным то работником быть относительно легко (делай хорошо работу-получай за это деньги), а вот организовать что то работающее (хоть конечно и с какими то судя по всему проблемами в данный момент), да еще и на "около 50 человек", как по мне так довольно сложновато будет.