• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми прут
  • Дата створення Дата створення
Прут, я не подъебываю, действительно неясно как может уменьшить потери личного состава отправка на пулеметы безоружных людей.
Ваня-тут не тактика,а чистая бюрократия и страх за свои жопы.Тут такое дело-невозможно выдать оружие тому кого как бы нет.Если ты выдал оружие-изволь записать его номер в военный билет.А билета нету-ибо такие люди не числятся.Выдал на свой страх и риск-ответишь в контрразведке куда делось оружие и кто эти люди.Помнишь - я писал что умеющим обращаться с оружием выдавали исключительно трофейные винтовки ,подобраные на поле боя.А потом эти люди сослужат сразу три важные службы:произведут большой обьём работ-чем дадут отдохнуть личному составу,частично закроют своими телами личный состав-что приведет к уменьшению потерь,после боя оставшиеся в живых будут приписаны в состав части-что на бумаге опять же уменьшит потери.Чисто шкурный расчет-ничего более.
Какая то умная мразь однажды придумала эту схему-остальные подхватили.Главное-прокатило.

Ваня-тут не тактика,а чистая бюрократия и страх за свои жопы.Тут такое дело-невозможно выдать оружие тому кого как бы нет.Если ты выдал оружие-изволь записать его номер в военный билет.
Прут, ты учти время то. Тогда оружия было - хоть жопой ешь, записаться в ополчение - проще пареной репы, толпы партизан до зубов вооруженных. А ты мне говоришь про невозможность выдать оружие и про необходимость его тотального контроля.

Прут, ты учти время то. Тогда оружия было - хоть жопой ешь, записаться в ополчение - проще пареной репы, толпы партизан до зубов вооруженных. А ты мне говоришь про невозможность выдать оружие и про необходимость его тотального контроля.
Ты переносишь ситуацию 41го года аналоговым методам на ситуацию 43 го года,а это не корректно по отношению к сложившимся в тот момент реалиям. К тому же -вместо военных билетов составлялся общий список ополченцев и против каждой фамилии ставился номер оружия.А весь смысл существования "черных отрядов" состоял в их как бы виртуальности. Что то типа современных зарплат в конвертах,когда не платятся налоги. Вот тока вместо денег платилась жизнь людей.

Кстати может речь не о "черных отрядах" - а о чернобушлатах (штрафбат).?

Тех да иногда бывало и не вооружали - сами добудете в бою оружие.

А помните, у кого традиционно форма черного цвета и бушлаты вообще одеты, а не шинели? Правильно, у моряков и морской пехоты.

В начале войны большое количество стрелкового оружия РККА попало в руки немцев, емнип только на Украине около 1.5 млн винтовок. По чьей-то умной идее склады с боеприпасами размещали близко к границе (нападать наверное собирались).

В начале войны большое количество стрелкового оружия РККА попало в руки немцев, емнип только на Украине около 1.5 млн винтовок. По чьей-то умной идее склады с боеприпасами размещали близко к границе (нападать наверное собирались).
К 43-му году запасы оружия были восполнены,дело не в запасах-а в отношении к людям побывавшим под оккупацией.Типа они априори виновны и должны искупать свой "грех" как прикажут.

Будь ты на месте тогдашнего руководства, несмотря на то, что в Европе уже второй год шла война, склады с боеприпасами непременно организовал бы возле Байкала. Да?
Зачем из одной крайности в другую переходить? Но резерв держать на переднем крае есть смысл если линия фронта отойдет в глубь противника, а случилось наоборот.

про вооружения. и Германия, и Япония создали уникальнейшие единичные образцы, которые нельзя было толком использовать. это и упомянутые реактивные самолеты, и подводные лодки-матки с ангарами и еще масса разной херни.

но войну выиграли не эти произведения искусства "сумрачного тевтонского гения", а клепаемые в огромных количествах простые, дешевые и технологичные советские и американские образцы.
Ну насчет "единичных произведений искусства" - эт вы погорячились. Тех же Ме 262-х, о которых шла речь, за время войны сделали больше 1300 штук, да и другого приличного оружия было более чем достаточно, не только самолетов, хотя конечно много было и проебов, с теми же танками.

Боже Милосердный! Как тошно читать типа-посты галичан... Нет!Вру! Есть ещё более мерзопакостное дело - читать выдресты профессиональных украинцев...

Опа! Америка-Европа...Местное галЫчанство откупорилось....известный "пьемондец" Мышь....етить-первертить...Впрочем пошел ты туда где, как говорится, "слово есть, а места нет"....Тьфу, ещё раз...
з.ы. Не забуть пожаловаться на мой пост.

По чьей-то умной идее склады с боеприпасами размещали близко к границе (нападать наверное собирались).
Это еще что. Вот недалеко от российско-украинской границы, в Лозовой, и вовсе хранилось 90 тысяч тонн боеприпасов. Не иначе как готовилась украинская агрессия против России, да.

Это еще что. Вот недалеко от российско-украинской границы, в Лозовой, и вовсе хранилось 90 тысяч тонн боеприпасов. Не иначе как готовилась украинская агрессия против России, да.
Не совсем понятен смысл вашего поста? Когда размещались склады в Лозовой,то Украина и россия были в союзном государстве.
А насчет того,что СССР разместил огромные склады близко к границе, предполагая напасть на Германию, это не я придумал, есть версии такие.
У вас есть другаяверсия размещения близко границе большущих складов для целой армии?

А насчет того,что СССР разместил огромные склады близко к границе, предполагая напасть на Германию, это не я придумал, есть версии такие.
Вы бы, прежде чем писать подобное на этом форуме, воспользовались бы поиском. Обсуждений идей Резуна просто вагон и маленькая тележка.

Вы бы, прежде чем писать подобное на этом форуме, воспользовались бы поиском. Обсуждений идей Резуна просто вагон и маленькая тележка.

А причем тут Резун. Он чтоли приказал их там разместить.
Сама идея обсуждается, "почему так близко к границе".

Даже если выяснится, что Резун мерзавец и сволочь, то это не отменит расположение складов близко к границе и подозрение о подготовке СССР к наступлению и войне на территории противника...:D

А причем тут Резун. Он чтоли приказал их там разместить.
Сама идея обсуждается, "почему так близко к границе".
Мыша, чтение постов на русском языке явно не твоя сильная сторона.:іржач:

Я не предлагал идеи Резуна обсуждать, я просто указал что из-за того, что много складов были близко к границе и поэтому в первые моменты войны попали в руки к противнику.

Я не предлагал идеи Резуна обсуждать, я просто указал что из-за того, что много складов были близко к границе и поэтому в первые моменты войны попали в руки к противнику.

Нужно не только Резуна читать :)
Например вот что пишает Исаев в антисуворове:
"Юго-Западный фронт только на небольшой станции Калиновка имел 1500 вагонов с боеприпасами>. (Куманев Г.А. Советские железнодорожники в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). С. 36.)"
Станция Калиновка*- это глубокий тыл, 400 км от границы. Ну кто из читателей возьмет карту Украины и станет на ней разыскивать станцию Калиновка?

Да, 400км - это возле самой границы, канешна.

Вот в ДСП издании <Артиллерия в оборонительных операциях ВОВ> (М.: Воениздат, 1961) есть цифры полных потерь и РАСХОДА снарядов за июнь*- декабрь 1941. Цифры такие:
45-мм снарядов*- 7,130 тыс.*- или 28% от наличия на 22.6.41
76-мм снарядов*- 7,777 тыс.*- или 30% от наличия на 22.6.41
122-203-мм*- 3,900 тыс.*- или 31% от наличия на 22.6.41
50-120-мм мин*- 4,744 тыс.*- или 35% от наличия на 22.6.41
зенит. снарядов*- 7.360 тыс.*- или 35% от наличия на 22.6.41
Примерно половина этого количества*- расход в боях, остальное*- потери. В среднем потери и расход превысили поступление в 1941 в 1,7 раза. Как можно видеть, до истощения складов было далеко, потеряно и израсходовано было в среднем 30% запасов.

30% потерь запасов - это далеко не "все склады"?

Из-за недостатка складских помещений в западных военных округах половина их запасов боеприпасов хранилась на территории внутренних военных округов, при этом треть*- на удалении 500-700 км от границы. От 40 до 90% запасов горючего западных военных округов хранилось на складах Московского, Орловского и Харьковского военных округов, а также на гражданских нефтебазах в глубине страны. (Великая Отечественная война 1941-1945. Кн. 1. М.: Наука, 1998. С. 109.

Т.е. "огромных" запасов горючего на границе не было (запасы приграничных округов хранились на складах внутренних округов).

Нужно не только Резуна читать :)
Например вот что пишает Исаев в антисуворове:

Да, 400км - это возле самой границы, канешна.

30% потерь запасов - это далеко не "все склады"?

Т.е. "огромных" запасов горючего на границе не было (запасы приграничных округов хранились на складах внутренних округов).
Ну? Я что говорил что СССР потеряло всё или почти всё? Или что абсолютно все склады находились вблизи границы?

Ну? Я что говорил что СССР потеряло всё или почти всё? Или что абсолютно все склады находились вблизи границы?

Тогда в чем смысл обвинений?
Патроны, по-вашему, на передовую за 500км подвозить надо?
Часть складов была около границы, основная масса в тылу, в чем криминал?

Назад
Зверху Знизу