Расскажи в двух словах, что значит поездка 1. путина в Китай. Встречаю три мнения.
— Это ***** не значит, т.к. пока до практических дел, как до Луны.
— Это провал, т.к. Китай навязал на жопашные договоры.
— Это очень *******, т.к. путин заключил договор с Китаем практически такой же, от которого отказалось ЕС.
Что скажешь? Ты вроде резидент. Я далеко. Поведай свою версию. Я задрачивать не буду больше, ты я вижу что вменяемый.
2. Мост в Крым строить не будут точно.
3. Кредиты набрал?
4. Порт в Крыму тоже отменяется
1. Понятия не имею. Любой вариант возможен. Все зависит от развития ситуации в мире. В общем, лет через 10 будет ясно, что это значит. В китайских внутренних СМИ этот договор (и визит) оценивали как важный и полезный для обеих стран.
Из кулуарных разговоров с китайцами я понял, что им очень не нравится позиция США контролировать импорт необходимых им ресурсов. Т.е. они в принципе ничего не имеют против быть всемирной мастерской, но категорически возражают, когда покупатель их продукции контролирует поставки ресурсов. И в этом смысле они рассматривают отношения с РФ как способ уйти от давления США в этом вопросе. Ну и, если говорить конкретно о газе, то газ им необходим хотя бы из экологических соображений. Их электростанции работают в основном на угле, а энергии требуется все больше, ну и в результате дышать становится в том же Пекине год от году все труднее.
И они хотели бы перевести все эти угольные электростанции на газ, ну и для их химической промышленности необходимо очень много газа. В этом смысле они договором с РФ довольны в том плане, что он дает им дополнительную уверенность в бесперебойности поставок газа и объясняют это тем, что другие поставщики могут прогнуться под США при давлении, а РФ, скорее всего, не прогнется. Но это, повторяю, частное кулуарное мнение конкретных людей.
Если же говорить об общей оценке российско-китайских отношений в самом Китае, то надо сказать, что сейчас СМИ в Китае подчеркнуто доброжелательно пишут и говорят о России, да и население тоже очень хорошо к русским и России относится, это чувствуется буквально на каждом шагу. В Пекине вон даже целый район есть, Ябао, там даже вывески на русском языке, все продавцы там по-русски говорят.
Но не стоит и забывать, что при Мао Китай проделал путь от любви к СССР до ненависти (и даже до пограничного конфликта на Даманском) всего-то за пару десятков лет. Так что будем посмотреть.
2. И про мост в Крым не знаю. Не в теме.
3. Кредитов у меня нет и вообще их никогда не брал. Обходился и обхожусь своими текущими доходами, тьфу-тьфу-тьфу.
4. И про порт в Крыму не в теме.