За что не любят китайцев на российских форумах?
А про информацию на укр.форумах. Нужно понимать, что такой интерес к любым неудачам и проблемам РФ, появилась исключительно после того, как сотни жителей РФ заходя на наш форум пытались нас учить и рассказывать, как у нас все плохо, и в экономике, и в политике, и в геополитике, и во всех сферах жизни жителей Украины. До этого проявления советчиков из РФ на нашем форуме, проблемы РФ обсуждались в основном в Политике небольшой группой людей и никого больше не интересовали.
Как насчет процентного соотношения?
1. Китайцев на русских форумах не любят КМК из-за проекции собственного менталитета на китайский: россия, в общем-то, на протяжении длительного периода своего развития "собирала земли", т.е. расширялась, и, в частности, потому, что в освоенных "исторических" частях Российской империи земли сельскохозяйственного назначения не хватало, и, например, активное переселение населения РИ в Сибирь в 19-начале 20 веков было вызвано этими причинами. Т.е. логика, как я уже писал, такая --- у них земли мало, у нас много, ЗНАЧИТ, они к нам полезут.
На самом деле, это ущербная логика. Во-1-ых, земли у КНР вовсе не мало, во-2-ых, территория РФ - это на 60+% вечная мерзлота (а Китаю интересны сельскохозяйственные земли), в 3-х, Китай 2000 лет в Сибирь не лез (не надо путать малые народности, находившиеся под протекторатом Китая, с подданными Сына Неба), в 4-х, для китайца лучшее место на земле - это Китай, потому что только Китай - это центр мира, Серединное государство, а всякие варвары живут вокруг и от них надо отгораживаться (забавно, императрица ЦыСи, обращаясь в своем письме к королеве Великобритании, писала "Привет тебе, о королева варваров..."). Ну и еще есть с десяток причин, почему Китаю территория РФ просто не интересна. В общем, человеку, который имеет представление об истории Китая, китайской культуре и китайском менталитете, все это очевидно. А вот если человек не представляет себе всего этого, да еще и у него "кругом враги", то да, Китай на роль агрессора у него сам собой выползает. Хотя если посмотреть на историю, на то, с кем на протяжении своего существования вела серьезные войны россия (пограничные конфликты не в счет), то Китая в этом списке на будет. Ну, уже по одному этому логичнее опасаться не Китая, а совсем других стран.
2. Да, я понимаю, что нынешняя ситуация вызывает на ХФ интерес к проблемам и неудачам РФ, и я понимаю, что если многие на ХФ считают РФ ответственной за текущие события на Украине, то желание, чтобы РФ поимела территориальные проблемы от Китая, вполне объяснимо. Но, как я уже тут говорил неоднократно, если даже вы считаете, что это сосед подпалил ваш дом, пожар все-таки надо тушить, а не мечтать, когда этому соседу кто-то тоже дом подожжет.
3. Ну, процентное соотношение при численности в несколько десятков тысяч человек не имеет особого значения. Конечно, % русских в Китае существенно меньше % китайцев в России, но это просто потому, что население РФ почти в 10 раз меньше населения Китая. Но пара десятков тысяч на 140 миллионов - это пустяки. В РФ грузин больше, чем китайцев, и что?
А мой интерес к этой проблематике вызван, ну, скажем, историософским интересом, в частности, тем, как появляются и живут мифы в общественном сознании в процессе исторического развития того или иного народа. А вовсе не желанием потроллить юзеров ХФ и уж, тем более, не учить украинцев, как им решать проблемы их страны.