4000 грн на місяць

Чаевые

• Автор теми Автор теми olash
  • Дата створення Дата створення
я лично очень мало чаевых даю: сама студент... вот как буду зарабатывать миллионы.... тада

Считаю чаевые добровольным действием. Всем тяжело, не только официантам. Не считайте эгоистом, просто такова жизнь. Суровая и грубая. Все приходит со временем, не всю ж жизнь официантом работать?! Нужно терпеть как должное

не всю ж жизнь официантом работать?! Нужно терпеть как должное

Умение и профессионализм с опытом приходят. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы работать официантом, пусть и всю жизнь... Не всем дано быть программистом или финансистом...

Никакие 10%, 64%, 15.4%, 23.71% никогда не высчитываю. Просто окугляю немного (в большю сторону...гы-гы...), типа 20 за 17,5 по счёту, или 70 за 67, и похер, что это получается в процентах.

Хахааах! Два пятьдесят- и СДАЧИ НЕ НАДО! :yahoo: :-) :-) :-)

поддерживаю всех тех, кто против платы чаевых. Или платить столько сколько считаю нужным, а не то, как мне будут указывать.
Если кто-то зажрался за границей, и у них это нормальная традиция, платите, Вам ведь никто не запрещает.

Если кто-то зажрался за границей, и у них это нормальная традиция, платите...

Это не топик- это радость какая-то! Спасибо, давно так не веселилась :-) :-) :-) :-) :-)

Как всегда по окончанию аргументов собеседники переходят на "сам дурак" :клас:

Если счет со всего стола 100 гривень, то да, в Харькове положено оставлять 10%, т.е. 10 гривень. Не можешь столько оставить- кушай на 50 и оставляй 5. И не надо считать чужие деньги, и сколько официант получит с других столов. Вас это не должно волновать- отвечайте за себя. Вы ели-пили 2-3 часа, официант бегал и прислуживал вам, так неужели за все это время он заработал 3 гривни?
почему3? Она/он получают зарплату за то, что бегают.
Почему бы заведениям не к "накушанной" сумме прибавлять 10%, а от этой суммы отчислять 10% официантам. Кто работодатель, в конце концов: я или какой-то дядя(тетя). Пусть они и обеспечивают достойную оплату труда своим работникам.
Тяжелая работа тут многие говорят? А вы работали грузчиками? А рельсоукладчиками? Крайности, я понимаю, но если бы официанты получали всегда эти 10%, то в месяц выходило бы ой как не мало, побольше, чем у некоторых врачей, программистов и учителей. А с каких это пор неквалифицированный труд оплачивается больше, чем квалифицированный?

Я против чаевых, равно как и любого подобного вида подачек. Ну почему я должен там где-то думать, сколько дать человеку, чтобы он не обиделся? Из-за того, что какие-то гандоны - владельцы не хотят платить ему нормальную запрплату. Так тогда не нужно мне такое заведение, в котором экономят на зарплате, значит они могут экономить ещё Бог знает на чём, на мытье посуды или свежести продуктов, например.

Останнє редагування:
заЮля, вот и чудненько радуйся, пока есть возможность.
Аргументы были приведены выше, незачем повторяться.
Я свои деньги ценю, и не собираюсь разбрасываться на какие то там чаевые. Посчитаю нужным дам. Сами же официанты создали эту бредовую галлюцинацию, что посетители ДОЛЖНЫ оплачивать за обслуживание, Вы в неё верите. У официантов есть официальная зарплата, пусть и маленькая, но кто на что учился.

Я обычно даю так, чтобы сдачи не ждать. Хотя, если нет мелких денег, жду, но округляю. Например: посидели на 194,30 грн. Дал 200 и пошел. Иногда когда очень хорошее настроение даю таксистам 5 грн свыше оговоренной суммы. Но только если таксист скромный и не напрашивается сам на чаевые.

Я некоторое время проработала официанткой. Зарплата в 95% заведений мизерная, идет расчет именно на чаевые. В некоторых местах хозяева требуют все чаевые сдавать под отчет, а потом из них же официанту выплачивается часть. В заведениях, где в меню есть надпись "обслуживание - 10%" то же самое - из этих десяти официанту идет 3-5%.
Очень обидно бывает, когда после обслуживания столика при счете, к примеру, в 148 грн, клиент дает 150 и снисходительно говорит "сдачи не надо". Кстати, заметила, чем "плотнее" клиент, тем меньше он дает на чай, как бы хорошо его не обслуживали.

Сейчас в кафешках и ресторанах размер чаевых, которые даю официанту, зависит от профессионализма оного. К примеру, если у официанта трудно допроситься даже меню, потому что неизвестно где он вообще, а потом, подавая тарелку с отбивной твоему соседу он умудряется пихнуть локоть тебе в лицо, то о каких чаевых может идти речь?:) Когда официанта не слышно и не видно, но на столе волшебным образом появляется все, что ты только что заказал и моментально исчезает пустая посуда, а в пепельнице не бывает больше двух бычков - это хорошая работа, которая оплачивается хорошими чаевыми. Вообщео ооочень редко не даю чаевых.

История с топикстартером, насколько я поняла, произошла в Израиле. У нас ни разу не сталкивалась с тем, что бы официант требовал чаевых - если клиент их не дал, никто требовать или возмущаться не будет, просто подумает о клиенте очень нелестно.

Останнє редагування:
История с топикстартером, насколько я поняла, произошла в Израиле. У нас ни разу не сталкивалась с тем, что бы официант требовал чаевых - если клиент их не дал, никто требовать или возмущаться не будет, просто подумает о клиенте очень нелестно.
Примерно тоже самое случается довольно часто,ну кроме может Тель-Авива,где посидеть за чашечкой кофе - это уже культ,часть модного ритма жизни.Там наверное,такого не бывает.Ведь кафе на каждом шагу.Если клиенту устроят такую сцену,кафе устроят бойкот :)

А с каких это пор неквалифицированный труд оплачивается больше, чем квалифицированный?

Ежевика, если речь всё ещё об Америке, то водитель автобуса, например, получает больше меня, Сетевого Инженера и Руководителя Проектов.. Про строителей я вообще помалкиваю.. ;)

Ежевика, если речь всё ещё об Америке, то водитель автобуса, например, получает больше меня, Сетевого Инженера и Руководителя Проектов.. Про строителей я вообще помалкиваю.. ;)

Можете себе представить неквалифицированного водителя автобуса в часпик на многосторонем движении?

Назад
Зверху Знизу