оооо я смотрю тут много специалистов по м2141, особенно тех, кто никогда с ним не сталкивался.

И я уверен что многие из высказавшихся являются ТАЗоводами(или их друзьями), это вообще интересная порода людей, мне недавно один мой знакомый расказывал что его 2-х летняя семерка(2107) почти ничем не уступает октавии тур не по комфорту не по динамике

И таким людям сложно что-то доказать, не стоит даже пытаться.
А вот что касается москвича я могу высказать своё скромное мнение, т.к. я уже достаточно давно юзаю эту машинку. Безусловно это машина для людей с головой на плечах и руках растущих из нужного места, так как она частенько бывает радует мелочами, именно мелочами, примерно за 5 лет эксплуатации, не было не одной поломки, с которой бы нельзя было доехать домой, но вот мелочами бывает просто за%бует. Что касается проблем с запчастями, пока таковых не было, всё что надо было легко покупалось на лоске или автограде, правда цена конечно же повыше чем у той же копейки, но как мне кажется и машина поприятнее(но это моё ИМХО). Что там дальше? ах да "****окузов"

Не спорю гнилых москвичей раз в 7 больше чем не гнилых, отчасти от этого и стереотип, что если москвич, то гнилой шопипец. Но тем не менее я видел очень много живых машинок, и если постараться то можно найти такой(к слову у меня кузов 90 года, правда обработанный бывшим хозяином, а позже после покупки и мной, и пока единственное что в скором времени(год-два) надо будет варить это лонжерон(он устал)) Про двигатели уже всё сказали до меня

У меня кстати 1.8(под 76 бенз). Динамика вполне устраивает, расход город 11-12/трасса 8.
В общем примерно так: (имхо)
Плюсы:
Большой вместительный салон
Отличная проходимость
Грузоподьемность(бывало грузили до такого что чуть ли жопой землю не цеплял)

Ремонтопригодность(в СТО не обращались не разу)
Минусы:
****окузов(который надо антикорить сразу)
Сравнительно дорогие запчасти
Убогая и шумная торпеда(аля 80-е)
Достаточно шумный после 3000об\мин мотор(если УЗАМ, про остальные говорить не буду)
Ну и пожалуй для многих самый главный минус, это то что это москвич, большинство людей останавливает только это.
З.Ы. Звиняйте если много букофф
З.Ы.Ы. Всё имхо(если кого-то что-то задело звиняйте)