Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Cам себе ландшафтный архитектор

• Автор теми Автор теми illar
  • Дата створення Дата створення
Чекалкин орех

Чекалкин орех. Звонить в отдел реализации Киевского ботанического сада бесполезно, все равно не бирут трубку, а вот запрос пошлю, может у них будут семена (орехи) для реализации.
Семена на ogorod.ua предлагают - 10 с копейками за 3 штучки.
Заказанные за бугром орехи я уже получил (дороговато обошлось, но с лабораторным контролем, вроде как с гарантией всхожести). На Онеге пишут, что из-за быстрого роста стержневого корня пересадка сильно осложняется, может, поэтому и не предлагают его в питомниках?
В следующем году о результатах отчитаюсь.

На мою просьбу, родственники, живущие в Киеве, сегодня с утра побывали в ботаническом саду. И сразу же мне позвонили.
Орехов на деревьях нет, завязи почти не было, а те орешки, которые завязались еще зелеными собрали белки.
Орешки всходят хорошо, но потом погибают, даже из тех, которые пережили 2-3 зимы,тоже многие гибнут. Сказали, причина в грибковых заболеваниях.
Но положительные результаты в выращивании все-же имеются. Окрепшие растения растут в Киеве не плохо.
Осенью сажать в грунт не рекомендуется - сразу прорастут. Высаживать весной сразу на постоянное место, семена заглубить на 5 см

Нивадур, удачи Вам.

Ядвига, очаровательные у Вас подбивки для роз. Где вы покупаете сортовые розы?

Странноватая дискуссия у вас была на прошлой странице... Зацепились за шпалерные сады непонятно почему :) А я вот считаю, что шпалерный сад - это прекрасная, удивительная, уникальная возможность соединить красоту с пользой. К сожалению, многим плоские кроны кажутся сложными для выращивания. Но при более близком знакомстве с противниками плоских крон оказывается, что они не владеют и техникой формировки традиционных крон. Деревья в садах у таких хозяев быстро перерастают, выгоняют вторые и третьи ярусы крон на высоте четырёх, шести метров и так далее... Но ведь традиционная объёмная крона требует не меньших - а бОльших сил для формовки и поддержания, чем плоская! А в шпалерных садах урожай и качество плодов на квадратный метр площади выше, чем в традиционных... Разве не красота?

П.С. Я прекрасно понимаю, что не в каждом украинском саду найдётся место шпалерным деревьям, но никогда не упускаю момента поагитировать за них /шоб люди не говорили, что шпалеры - это сложно/ :любов:

Вкладення

• espalier-tree.webp
    espalier-tree.webp
    57.4 КБ · Перегляди: 175
  • heart%20espalier%20001.webp
    heart%20espalier%20001.webp
    70.3 КБ · Перегляди: 170
  • chenonceau_apple_espalier_600x.webp
    chenonceau_apple_espalier_600x.webp
    103.3 КБ · Перегляди: 215
Ничего сложного нет, если человек загорится не только желанием, но и будет последовательным.
А то ведь как, обычно, у нас бывает, увидел - "хочу".
Купил, посадил, а дальше, думает, что ветки сами будут плестись по опоре.
И еще, 2 года назад, при устройстве шпалеры на одном из участков, я сталкнулась с проблемой посадочного материала.

Помог мне только Дивосад, спасибо им огромное, они подобрали мне хорошие сорта яблонь на слаборослых подвоях, с удачно расположенными для шпалеры веточками.

Ува, начало было многообещающим, но сейчас благодаря "заботе" хозяина шпалера благополучно забыта.

Есть у меня и положительный опыт, маленькая шпалерная беседка.
Буду на участке, а это за городом, сфоткаю.

И я хочу! Уже прокрутил гугл. Не могу определиться с деревьями.
Точно это будут 3 яблони, но хотелось бы разные, но как их совместить?
На картинках высажены одинаковые растения.

И я хочу! Уже прокрутил гугл. Не могу определиться с деревьями.
А какие нравятся, те и берите!
Точно это будут 3 яблони, но хотелось бы разные, но как их совместить?
К слову, асимметрия часто выглядит ничуть не хуже, а нередко и лучше, чем геометрическая правильность. От только с растяжкой придется возиться больше, чем при одинаковых деревьях...

Ну не совсем какие нравятся, а только на карликовом (в крайнем случае полукарликовом) подвое :)

Ну да, в принципе, согласен. Хотя видел шпалерные стенки - нет, стены, почти крепостные валы! - из лип, кленов и др. высотой до 6-8 метров. Но с такими мороки вдесятеро больше, полагаю.

Не понял, в чем проблема с опорой? Я хочу сделать одну общую для всех 3-х деревьев. Вбить трубы и укрепить 2 яруса деревянных опор, по мере роста деревьев добавлю еще следующий ярус. Ясно, что буду покупать деревья на полукарликовых подвоях.
Но меня волнует то, что если брать 3 разных сорта яблонь, а я хочу одну яблоню летнюю и две - зимние, то они будут по разному развиваться.
Нужно подобрать такие сорта, чтобы у них был приблизительно одинаковый темп развития и ветвистость где-то совпадала. Иначе шпалера не будет смотреться как единое целое. Разве я не прав?

Темп роста, как и ветвистость, Вы будете задавать сами обрезкой :)

Значит, я могу спокойно брать понравившиеся мне сорта яблонь на полукарликовых подвоях , а красоту наводить обрезкой. Спасибо:клас:,Вы меня успокоили. Теперь остается подобрать хороший посадочный материал. Будим искать... О результатах доложу народу.

Кто о чем, а я о чекалкином орехе...
Во время вчерашней прогулки по докучаевскому дендропарку был обнаружено несколько кустов - такая себе мини-аллея. Осмотр показал отсутствие видимых признаков недовольства местом и условиями произрастания. К сожалению камеры с собой не было, поэтому выкладываю сегодняшние снимки результатов осмотра -
Вот такие мешочки висят на ветках:  орех 1.webp
и вот такие орешки в них прячутся:  орех 2.webp

Селекционеры вы наши, первопроходцы. Олюся привезла пол Крыма растений, вот теперь Ваша находка. Какие же вы молодцы. Утрем нос полякам. У нас практически никто апробированием растений для Восточной Украины толком не занимается. Ботанические сады, имея минимальный штат, успевают только ухаживать за уже растущими деревьями. Нивадур, ждем результатов.

Селекционеры вы наши, первопроходцы.
Та ото ж!
Общее количество полученного семенного материала - почти 10 000 семян почти по 200 позициям. Некоторые - на грани (типа противоречивых указаний - "зоны (5) 7-9" или "-15 выдерживает запросто"). Так что бум посмотреть, как поведут себя ситхинская ель и ель Смита, калоцедрус низбегающий и секвойядендрон в суровых условия дачи под Харьковом.
ПС. В среду высадил купрессоципарис Лейланда (блин, что с людьми реклама делает!!!). По источникам - зона 7, но, по некоторым сведениям, в Киеве растет. Ядвига, не пользовали случаем?

Дерзайте! Представьте, даже при однопроцентном успехе, Вы получите 100 саженцев.

Из Вашего перечисленного списка игралась только с секвойей. Высадила 2 саженца в 2010 году. Первый год без укрытия оба деревца классно перезимовали. Но, вот в 2012 году одно деревце вымерзло до уровня снега. Второе, на том же участке, только в другом месте перизимовало без потерь.

Еще, в том же 2010 у себя дома посадила 2 тюльпанных дерева. За 2 года вымахали до 2 метров. При покупке обещали, что деревца зацветут через 15 лет. А я вычитала, что где-то тюльпаны появились на дереве аж через 45 лет. Вот и думаю теперь, что мне делать с этой зеленой массой? Может высадить за двор?

Вкладення

• 02.webp
    02.webp
    66.3 КБ · Перегляди: 148
  • s03.webp
    s03.webp
    89.9 КБ · Перегляди: 160
  • s01.webp
    s01.webp
    120.2 КБ · Перегляди: 168
  • 02.webp
    02.webp
    115.3 КБ · Перегляди: 157
  • 01.webp
    01.webp
    79.3 КБ · Перегляди: 142
...Представьте, даже при однопроцентном успехе, Вы получите 100 саженцев.
Гмм... я рассчитываю, как минимум, процентов на 70-80!

Еще, в том же 2010 у себя дома посадила 2 тюльпанных дерева... вычитала, что где-то тюльпаны появились на дереве аж через 45 лет.
А это здорово - есть цель в жизни! Пригласите на цветение, хорошо?:пиво:
Про купрессоципарис ничего не скажете?

Останнє редагування:
Ни у меня, ни у моих коллег ландшафтников не было опыта посадки купрессоципариса Лейланда.
Мы, ландшафтники, смотря в питомниках на всю южную красоту, только облизываемся. Для нас большая роскошь сажать непроверенные для Харьковской области растения, разве что для себя или под ответственность клиента.

Вот это Вы читали? Мне кажется статья обнадеживает.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот это Вы читали?
Читал, плюс все, что нашел, на английском, потому и рискнул. Заказывал, собственно, там же. 10 штук - растения пришли хорошие, разве что у парочки корневая не очень развита. На первую зиму слегка укрою камышом - по крайней мере, тех, кто в самом суровом месте оказался - а весной посмотрим.

Назад
Зверху Знизу