Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Cам себе ландшафтный архитектор

• Автор теми Автор теми illar
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 21
Cам себе ландшафтный архитектор

Я недавно зарегистрировался на ХФ. Внимательно просмотрел все его разделы, но , к сожалению, по благоустройству усадьбы ничего подходящего не нашел.
В разделе"Растения" открыта тема "Дача", но согласитесь, тот, кто столкнулся с проблемами полива на участке или устройства выгребной ямы, вряд ли будет искать ответы на свои вопросы в разделе "Растения".
Ландшафтники и все те, кто хочет сам сделать свою усадьбу красивой...Ау!..
Давайте общаться!

здесь вообще-то ландшафтников как таковых немного, в основном "самоделкины" ;) но, насколько я вижу ситуацию на ХФ, если Вы конкретно изложите свои проблемы/вопросы/мечты, то обязательно найдёте единомышленников. кагбэ про выгребную яму лично я много не расскажу, а про полив - легко. Только опишите ситуацию со всеми подробностями, примерно по такой схеме:

1. местоположение участка (город, пригород, какой район и пр.)
2. его площадь, конфигурация, какие строения или насаждения есть (желательно видеть план с указанием сторон света)
3. рельеф
4. почвы
5. пожелания по будущей планировке
6. бюджет в самом общем виде (будет ли это эконом-вариант или рассмотрите более затратные варианты, если они заинтересуют Вас с точки зрения целесообразности)

вот тогда будет о чём пообщаться :)

Заглубленная в землю теплица

Полив и выгребная яма - это для примера.
С поливом я решил проблему еще в прошлом году, а выгребная яма в проекте на следующий год.
Сейчас определяюсь по тепличке или парнику для рассады.
Вот есть у меня такая картинка. Я хочу все это сооружение заглубить на 80 см в землю, чтобы теплица не торчала на участке как огромное сооружение.
Вопрос вот в чем. Это нужно рыть котлован минимум 3 х 3 м и глубиной 1м. Может достаточно вырыть траншею шириной 60см со ступеньками, чтобы по ней ходить, а растения высаживать не в стелажи, на уровне земли, а прямо в грунт.

Может у кого есть что-то подобное. Поделитесь опытом.

Вкладення

• .webp
    .webp
    36.3 КБ · Перегляди: 181
нене, заглубить в грунт - отличная идея, это поможет сгладить температурные скачки, для растений это очень даже хорошо.
но под грядки придётся закладывать минимум на штык качественную землю/перегной, т.е. копать всё равно придётся на штык глубже.
и при замене грунта по истечении нескольких лет придётся морочиться с вывозом старого грунта "на свет божий" больше, чем если бы теплица стояла на уровне грунта. так что с заглублением - палка о двух концах...

ну отчего же нет? самое место в разделе "Растения" -там все Ваши ландшафтные изыски очень живенько так обсуждают...да и Ваши мысли и подсказки будут там уместны....а тут суровые мужики , не привыкшие к эстетике, привыкли кувалдой махать...а вот цветочки и всякое такое - это к девочкам:))))

Я недавно зарегистрировался на ХФ. Внимательно просмотрел все его разделы, но , к сожалению, по благоустройству усадьбы ничего подходящего не нашел.
В разделе"Растения" открыта тема "Дача", но согласитесь, тот, кто столкнулся с проблемами полива на участке или устройства выгребной ямы, вряд ли будет искать ответы на свои вопросы в разделе "Растения".
Ландшафтники и все те, кто хочет сам сделать свою усадьбу красивой...Ау!..
Давайте общаться!
А на строительных форумах единомышленников не нашел?

форум садибакомуа

А по Вашему ландшафтный дизайн - это только озеленение?
Человек хочет свою теплицу гармонично вписать в свой ландшафт, чтож тут удивительного?
Если заглубить теплицу, то над уровнем земли она буде возвышаться чуть боле чем на метр.
Я поддерживаю May Flawers - идея отличная. А, если рассаду высаживать в горшки, то и грунт менять не надо?

oktavius, ах, если бы ландшафтным дизайнерам приходилось заниматься только проектированием топиариев, как на Ваших фото! это было бы так скушно, ей-богу! а на практике приходится и камень на дорожки укладывать (т.к. строители не всегда умеют читать чертежи и почти никогда не понимают, что от них требуется - нужно всё показывать)... и конструкцию всяческих строений выдумываем вместе со строителями, короче - всё, что происходит снаружи дома, включая дожди, ураганы, торнадо и соседей-свиноводов - это забота и ответственность ландшафтного дизайнера ;)

Вот и ладненько, пришли к единому мнению.
А то сразу нате вам... что вам ландшафтникам тут делать, на строительный не пробовали? На строительном форуме раскажут как хоть всю теплицу зарыть в землю. При этом строителям абсолютно по барабану, что в этом случае будет с растениями.

Фотки классные. Сразу видно, что Вам "оно болить". Смотришь и удивляешься неисчерпаемой человеческой фантазии.
А на счет строителей - это камень не в Ваш огород.

Ой, какая хорошая тема! Я тоже о чем-то подобном подумывала. Вопросов по благоустройству очень много, знаний не хватает, опыта ( о деньгах молчу). Я вот, например, столкнулась с такой проблемой. У меня "чистой" земли около 6 соток (весь участок около 9 соток). Я условно разделила его на 2-е части: декоративную и огород-сад. Декоративную мне захотелось оформить в природном стиле, но не чисто в английском, а с украинской примесью. Оформление идет медленно, все еще в процессе, но как бы центральную часть я оформила несколько лет назад. Сейчас растения разрослись, особенно мискантус и мне не нравится общий вид: как-то выглядит все не то, что неухоженно, а как то неопрятно что ли. Все как-то то ли натыкано, то ли слишком натурально. Ну в общем что-то не то, что-то не так. А вот что?

Вкладення

• IMG_2360.webp
    IMG_2360.webp
    142.4 КБ · Перегляди: 201
Останнє редагування:
Природе подражая.

"...но не спеши садить: смотри и замечай,
Учися, украшать, природе подражая."
Жак Далиль (Поэма "Сады")

Умася, вспомните, когда вы любуетесь природой, главным обзором оказываются не сами предметы, а пространство между ними. Для открывающегося пространства деревья и кустарники являются как-бы обрамлением.
Чтобы что-то сказать о Вашем саде, нужен обзор со всех строн.
Просматриваются через мискантус красивые виды (деревья, кусты, видна какая-то вода) за которые можно "зацепиться", может быть чуть-чуть их подправить ( подсадить подлесок к деревьям, проложить шаговую дорожку, выкосить полянку для обзора, а может быть даже отказаться от части вашего замечательного мискантуса и т.д) и сад заиграет, сольется с окружающей местностью. Кстати, просто замечательно выдержена гамма на первой картинке. Челси отдыхает.
Выкладывайте фото, не стесняйтесь - обсудим.

Спасибо, Ядвига. Я сама подумывала, что мало у меня открытого пространства. В природе возле воды чаще всего расположен луг, т.е открытое пространство. Но все ж места не хватает, хочется на каждое свободное местечко чего-нибудь посадить. Надо, наверное, в первую очередь начать со своих мозгов.

Но все ж места не хватает, хочется на каждое свободное местечко чего-нибудь посадить.
Это как раз самая распространенная ошибка. Вот, к примеру, сколько человеку жизненного пространства надо? Столько-то квадратных метров на душу. Да, живут и в малосемейках всемером, но разве это жизнь? Точно так же и с растеньми.
И очень правильный вывод -
Надо, наверное, в первую очередь начать со своих мозгов.
- в частности, надо научиться отказываться от многих хотелок.

А мне кажется, там вкопана емкость, просто края не обработаны.

Совершенно верно, там вкопана "калоша". И как по мне - высоковато, тяжело края декорировать камнем, надо переделывать. А вообще у меня есть голубая мечта, мне очень хочется сделать ручей. Но мне кажется, что это очень сложно. Ну очень хоцца.
Может кто-то знает, где в Харькове можно купить гальку? Если вокруг "калоши" насыпать щебень или гальку, что нужно сделать, чтобы камни не ушли в землю?
octavius, красота-то какая на картинках, но там участки явно не 3 сотки.

Останнє редагування:
Спасибо, octavius, пока не расписывайте. У меня ручей в общем-то уже не в мечтах, а уже в планах. Но еще надо место под него освободить от растущих там цветов. А вот цена на изготовление насоса интересует. Сбросьте в ЛС, пжл.
В Эпицентре была с недельку назад, расфасованные камни видела, но это не галька. Ну во всяком случае в моем понимании. Мне нужны кругленькие камушки, как на море, как здесь https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=5373572&d=1346260583 и вот здесь https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=5373568&d=1346260559.

Галька

Посмотрите темку
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2405185
Декоративный камень - пер. Пластический,9, тел. 0506152912, 0961751539

Сплав 500 - ул. Морозова, 13а тел.7665051
Недавно видела еще в Риме на ул. Шевченко, галька в Харькове - не проблема. У меня еще куча адресов, где мы ее покупали для ручьев. Вообще самая приемлеммая цена в Сплаве 500.

Останнє редагування:
Спасибо огромное.

Назад
Зверху Знизу