Да мы вообще уписиваемся с тебя каждый день.
Это чистой воды правда


А прикинь, он реально надеется, что мы всерьез задумываемся над его "концепциями"
А какая разница когда, главное что сейчас. У Иоанна были претензии к Церквям при его жизни (в Откровении).
Разница есть, большая разница, и вот почему.
Да, у Апостола Иоанна были претензии к поместным церквам 7-ми городов, но, во-первых, все эти поместные церкви состояли в молитвенном, и что еще более важно, в литургическом общении. Что это означает? Если бы Апостол лично пришел в любую из этих поместных церквей, то у него даже не стояло бы вопроса, причащаться с местными христианами из одной чаши, или нет. Он спокойно бы причастился, а потом продолжал бы обличать грехи конкретных людей в поместной церкви. То есть эти 7 церквей поместных были единой Церковью Христовой.
Скажите честно, вы могли бы без зазрения совести прити сегодня же в православный храм, исповедаться и причаститься?
Второе, что из этого вытекает. Все поместные церкви откровения имели Апостольское происхождение, Апостольское преемство. Что это означает? Это означает то, что пресвитеры и епископы данных общин были рукоположены либо самими Апостолами, либо непосредственными учениками Апостолов, либо учениками их учеников. Вопрос
Имеют ли Апостольское приемство ваши пастыря из твоей общины?
В связи с вышесказанным, предлагаю четко определить, что православные и протестанты не соотносятся так, как допустим Ефесская и Смирнская поместные общины в древности, хотя бы потому, что те общины имели единое вероучение по всем вопросам, а у нас с вами вероучение разнится по нескольким очень важным пунктам.
Не знаю кто нарушил единство. Повторюсь - раскол не был оправдан. Разногласия не повод враждовать.
Поэтому я и не предлагаю враждовать, а предлагаю честно сказать друг другу, чем отличаются наши вероучения, в каких пунктах, какое происхождение имеют ключевые вопросы богословия протестантов и православных. Разве это вражда? - Это познание друг друга. Те, кто узнают друг друга, становятся ближе. Но, чтобы стать ближе и узнать друг друга получше, нужно сначала честно признать, что между вами и нами есть расстояние, разница, которую глупо не замечать и отрицать.
Понимание в прочтении Библии ближе у того, у которого оно ближе, а не у того, у кого оно по идеи должно быть ближе.
Это не очень удачная попытка уйти от ответа? Повторяю вопрос. Чье понимание и прочтение Библии будет ближе к Апостольской традиции - Святых Отцов Православной Церкви III-IV столетий (то есть минимальный разрыв между смертью последнего апостола и некоторыми отцами составлял около 100 лет), живших в той же античной культуре, что и Палестина в I-ом веке, и даже в том же типе климата - в средиземноморском, или протестантов, живущих в XX веке, в иной культуре (которая глобально менялась несколько раз: античность - средневековье - возрождение - новое время - новейшее время) и географически и климатически в зоне, отличной от новозаветного времени?
Поймите, наша традиция толкования Священного Писания непрерывна. Она непрерывалась за 20 веков ни разу и идет она от Святых отцов II-IV столетий, которые, в свою очередь, позаимствовали эти традиции от самих авторов Библии, от самих Апостолов и Евангелистов, потому что они видели не только их тексты, но и их самих.
И уточняю вопрос, меня интересует у кого ближе не по "идее" а по факту. А факты я привел. Все-таки, надеюсь получить ответ, а не попытку спрыгнуть с темы.
а не получится, что мы будем смотреть на разногласия и выяснять кто правее, вместо того чтоб искать общее и сближаться.
Я могу написать, что я считаю неправильным в православии. Но и хотелось бы услышать и чем недовольны вы в протестантизме.
Не получится, если мы определим, согласимся и будем соблюдать некоторые правила дискуссии. Одно из них я уже говорил - не критиковать личную жизнь, религиозную практику или грехи конкретных людей, а смотреть в корень проблемы - в вероучение. А выяснять, кто правее, также не имеет смысла до тех пор, пока мы не конкретизируем, не очертим то, во что верите вы, и во что мы. То есть, мы сначала просто выясним, кто во что верит, а потому уже, если дойдет дело, попробуем сравнить наше учение с Христовы, а потом ваше, и только после этого будем делать выводы. Так мы узнаем друг друга получше, и перестанем критиковать друг друга по мелочам, относится более терпимо. Если этого принципа придерживаться, то тогда это будет плодотворный, полезный диалог и для нас, и для вас, который, безусловно, приведет к нашему сближению.
Реальная ситуация такова, что пока мы не поймем, в чем мы отличаемся, мы не сможем начать сближаться. Я объясню почему.
Вы хотите, услышать, чем православные недовольны учением протестантов (мы же уже договорились, что сейчас говорим не о личных грехах тех или иных представителей, а о вероучении), я вам скажу честно, и ожидаю от вас такого же честного ответа.
Итак, внимание:
Нет такого в учении протестантов, что не нравилось бы православным, то есть, у вас нет ничего такого, чего бы не было и у нас.
У вас Библия - и у нас тоже, только называем мы ее Священным Писанием, у вас Христос - это наш Христос, у вас Троица - и у нас Троица, у вас прославление под гитару - и у нас есть православные рок-концерты с проповедями. У вас спасение по благодати - опять же, и у нас есть такой пункт.
Нам у вас все нравится, абсолютно все, но мы утверждаем, что в своей псевдо простоте вы выбросили очень многое из учения Христа, что очень дорого нам и необходимо для спасения. Как говорится "простота - хуже воровства". Причем в данном конкретном случае, вы сами себя обокрали. Да, вы взяли себе православную Библию, канон которой составили православные Святые Отцы, но в этом случае, скажите, почему вы берете у нас одно, но не берете другое. Это конечно ваше право, это, в конце концов, ваше личное дело, но скажите, почему взяв на вооружение наше Священное Писание, вы оставили без внимания все остальное?
Как не парадоксально, нам не нравятся протестанты не за то, что у вас есть, а за то, чего у вас нет, что вы потеряли в истории или вычеркнули из своей христианской жизни, но что так дорого нам.
А теперь повторю тезис, с которого я начал. Мы не сможем сблизится, пока не зафиксируем наши реальные отличия.
Теперь скажите мне, чем протестантизм, все несколько тысяч ответвлений вместе, или каждая кофессия отдельно может обогатить Православие?
Сближаться нужно, и мы сближаться не против, мы только за объединение. Но, поймите правильно, мы не будем ни с кем объединяться путем потери и ущербности собственного вероучения. Это слишком дорогая для нас цена. Мы не собираемся объединяться, расширятся численно, путем обрезания Христового учения, путем редакции и выбрасывания из него пунктов в угоду кому-либо. Мы считаем важным сохранить полноту истины Христовой, даже если она не понятна большинству. Нам ценен весь наш 2000 летний опыт общения со Христом, опыт который накапливался лучшими христианскими умами и душами в каждом столетии. Учение Христово не менялось у нас ни разу за 2000 лет, но оно становилось все более четче, выраженнее, точнее. Мы уже 2000 лет уточняем то, что нам передано от Христа и Апостолов, неужели хотя бы крупицу этого предания можно поменять на популярность?
Итак, чем, протестантизм может обогатить Православие, что есть у вас такого, чего бы не было и у нас?
И, наконец, что же вам не нравится у нас?
Спасибо за интересную и честную дискуссию, надеюсь на искренние и прямые ответы.
С уважением, Ranger.