Ух ты! Ну продолжим канешна!
Надо вспомнить на чем остановились.
На данный момент меня интересует такой вопрос: "Почему православные очень часто моляться уже написанными кем-то молитвами. На каждый слчай уже есть приготовленная молитва."
Может вопрос не совсем конкретный, но по мере беседы обсудим все нюансы.
Привет, Антон.
Вопрос очень кстати, и я действительно очень рад, что ты его поднял, поскольку молитва - это основное делание христианина. Это не какой-то там второстепенный вопрос, типа священных изображений или молитвы за усопших, а один из главнейших инструментов, способных приблизить человека к Божеству. К тому же это вопрос поможет приоткрыть одну из богатейших сокровищниц православного опыта молитвы.
Начну, пожалуй, с главного, с цели жизни каждого христианина. Сейчас скажу вещь, которая, может, кого-то удивить. По православным представлениям главной целью христианской жизни является не спасение. Не просто попасть в рай или избежать адских мук. Целью христианской жизни - является соединение с Божеством. Единение с Богом всего состава человека, причем не просто возвращение того состояния, которое было у Адама по отношению к Богу до грехопадения, а пожалуй еще более тесный союз. И богатый двух тысячелетний опыт православия указывает каждому христианину на инструменты, данные Богом человеку, чтобы тот, пользуясь ими, смог приближаться к Богу. Среди этих инструментов - таинства Православной Церкви, молитва, добрые дела, пост. (То есть, во преки ошибочному мнению, мол, православные добрыми делами зарабатывают себе спасения (какие глупости!!), дорые дела лишь средство очинения своей души, не более). С Богом нельзя соединиться мгновенно, просто сказав - "Господи прости, я каюсь и больше не буду...", поскольку в православном понимании наша причина разрыва с Божеством заключается не в том, что Бог не может нас простить, пока мы прощения не попросим, нет. Корни проблемы лежат глубже, в греховности человеческой души. В греховности, поврежденности и искалеченности. Грех в понимании западных христиан (католиков и западных протестантов) принимается преимущественно в контексте западного юрисдизма, т.е. как преступление. Другое понимание всегда было на востоке. Православная мысль указывает на то, что грех, это не сколько преступление, сколько болезнь, которой мы повредили свою душу. И если мы хотим вернуться к Богу, то очень мало просто сказать "Господи прости", поскольку, как сказал Василий Великий, Бог прежде чем послать в мир Своего Единородного Сына уже простил каждого человека. Т.е. проблема заключается не в Боге, а в человеке. Человеку нужно исцелиться, чтобы приблизиться к Богу, чтобы Божественная благодать не опаляла, а согревала человека. А Бог всегда ждет каждого из нас, ждет, как отец из притчи выглядывал блудного сына. Бог со Своей стороны сделал все возможное для спасения человека - боговоплощение, крестная смерть, воскресение, ниспослание Духа Святого. Однако преступать свободную волю человека и насильно его тянуть в рай Господь не будет. Поэтому Он и предоставил нам различные инструменты для соединения с Богом, выражаясь языком Святых Отцов - для стяжания благодати Духа Святого. Еще эти "инструменты" называют таинствами, поскольку приближение к Богу происходит таинственно, то есть скрыто от глаз человеческих посредством благодати Божией. Прежде всего это сама Церковь и таинство собирания отдельных индивидуумов в единое Тело Христово - Евхаристия. И все это происходит посредством таинства молитвы.
Таким образом, молитва - это не просто диалог с Богом, это таинственное общение души человека и Духа Божиего, в процессе которого происходит изменение человека, его очищение, одухотворение, преображение. Разумеется, не каждая молитва приближает к Богу. Некоторые способы молитвы наоборот удаляют от Творца. Примерами таких молитв могут служить практики фарисеев специально долгих, многословных и показных молитвословий, или молитва без предварительно примирения с другими людьми. Все эти примеры показаны в Евангелии. Также Святые Отцы указывают на губительность молитв, при которых возбуждается эмоциональная составляющая человеческой души, когда душевные, человеческие эмоции переполняют человека и все душевное вытесняет духовное. Молитве нужно учиться, это не просто - "Ей, привет Бог, как поживаешь?..." . Вульгарная или фамильярная молитва может не просто не принести пользы, а даже повредить неокрепшей в Боге человеческой душе. За 2 тысячи лет накоплены и такие опыты. Поэтому для того, чтобы уберечь человека от опасной молитвы, чтобы научить своих чад молиться истинной молитвой, вводящей в Божие присутствие и исцеляющей поврежденную грехом душу человеческую, Православная Церковь и предлагает начать настоящую молитвенную жизнь с тех примеров молитвословий, которыми молились люди, достигшие необычайных духовных высот, которые очистили свою душу и на столько наполнились благодатью, что уже не могли этого скрыть. Это православные святые, в которых ощущалось присутствие Божие даже просто окружающим их людям, я уже не говорю о многочисленных примерах чудотворений, прозорливости и исцелений. И все это было следствием правильного духовного настроя, правильного духовного опыта Святых Отцов - и в первую очередь опыта правильной (умной) молитвы.
Источники таких примерных молитвословий следующие. Прежде всего это молитвы из Священного Писания, например "Отче наш". Далее, это те молитвы, которые были переданы с помощью непосредственного откровения. Например это Трисвятое (Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас), которое было открыто во время бедствия Византии (осады турок). Чудесным образом, когда все люди молились в храме о спасении, ребенок услышал молитву, которая была возносима ангелами на небесах, и когда он дословно ее передал ее присутствующим в храме, а те помолились, то была получена чудесная помощь от Бога. После этого случая данное молитвословие вошло в состав практически всех служб Церкви. Еще один источник - это сами святые, в которых явно жил и через которых действовал Дух Божий, поэтому и молитвы, которыми они молились, были хорошим примером для научения начинающих. Да, для начинающих духовный путь. Если хотите, считайте нас, православных духовно бедными, не окрепшими и нищими, только не отнимайте у нас, у первокласников, наш букварь, по которому мы учимся молиться - не отнимайте у нас право молиться и по молитвослову тоже... Ну и конечно, вершина православной молитвы, это даже не "Отче наш" и не какое-либо многословное молитвословие, пышное и красивое, а всего лишь одно предложение - "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго". Взята она из молитвы мытаря из Евангелия (Боже, милостив буди мне грешному). Сокращенный ее вариант знает любой русский человек - Господи помилуй.
Почему это короткое молитвословие является вершиной православной молитвы, и в чем ее сила и уникальность? Дело в том, что эта молитва не может быть правильно переведена ни на один европейский язык (кроме греческого, на котором она была составлена). (Интересно, что даже на латыни, например, в мессе Баха все слова идут на латыни, и только Господи помилуй-«Kyrie eleison» («Кирие элейсон») звучит непереводимо на языке оригинала - на греческом). "Господи помилуй", это не "Господи прости", слово "миловать" происходит от слова "миро", "елей", "масло" - древнейшее лекарство для ран. Поэтому Господи помилуй, это не просто прости, а, главное, исцели, уврачуй, подкрепи, сними боль, утеши и т.д.
Таки образом, для научения новоначальных правильной молитвы, Церковь предлагает некоторые уже сложенные готовые молитвословия, которые уже сами по себе содержат правильное представление о Боге, и указывают, учат нас, как правильно обращаться к Богу, и о чем прежде всего следует молиться - о новом мерсе, или сначала о духовных потребностях человека. Однако, само по себе наличие молитвословов с готовыми молитвами никак не ограничивают творчество самого человека. Православный христианин обязан молиться своими словами, призван это делать в любое время. Разумеется, общественная молитва за богослужением призвана соединить всех верующий в едином молитвенном порыве, поэтому общие молитвы не могут быть случайными и носить частный характер. Однако в своем личном обращении к Богу православный христианин призывается к молитве
своими словам - дома, на работе, в общественном транспорте - везде, где человек только может находиться. Молитвословы - это не ограничение, наоборот - это букварь молитвы. Так же как на уроках литературы ученики сначала читают великие классические произведения литературы, а уж потом пытаются и сами написать сочинение, точно так же и молитвослов - это очень хорошее подспорье для личной творческой молитвы своими словами, а каждое молитвословие - это гениальное произведение, достойное изучения и подражания.
Кроме того, на каждого из нас порой находит такое настроение, при котором даже к Богу обращаться не хочется. И многие Святые Отцы свидетельствуют, что это состояние может часто посещать человека, и весьма на долго. Что же делать, если даже на святых часто находило подобное состояние? Как его пережить? Неужели лишать себя молитвы - общения с Богом, "хлеба" для нашей души, если молиться совсем не хочется?? Ну вот не идет молитва, что же делать? Выдавливать из себя надуманные, лукавые, и мертвые слова, судорожно придумывая слудующую фразу (особенно когда молишься вслух при других) - ну что же еще сказать Богу- ощущение не из приятных, которое до сих пор не могу забыть?? ... Выход есть - просто взять молитвослов, и помолиться, пусть не своей, чужой молитвой, но все же - Единому Богу. И если приложить достаточные усилия, кто знает, может через некоторое время эта, чужая молитва вдруг станет ТВОИМ криком, обращенным к Богу. И уже получается так, что ты читаешь с молитвослова, но эти слова врезаются прямо в глубь твоего сердца, а уже потом идут наверх - к Богу. По себе скажу, так часто бывает, и в такие моменты обыкновенный тоненький православный молитвослов - это мостик, обеспечивающий непрерывность общения с Богом. Бывает часто, что это единственное спасение от таких состояний, чтобы остаться христианином. А что это за христианин, который оставил молитву?
Разумеется, в Православии нет нормы, чтобы все молились только по молитвослову. Если хотите, можно быть православным христианином, и вообще не пользоваться уже ранее написанными молитвами. НО!!, чтобы показать, каких духовных сокровищ лишает себя человек, отказывающийся от молитвослова, приведу маленький пример из своего собственного опыта знакомства с православной молитвой.
Дело было когда я еще был протестантом, но уже тогда я начал задумываться об истинности Православной Церкви. Многое меня тогда еще смущало в Православии, но у меня уже появился интерес познакомиться с этой традицией. Начал я с самого простого - взял в руки православный молитвослов. До этого я никогда не молился уже готовыми молитвами - я молился, как и любой протестант, от себя, сидя, и столько, сколько мне самому заблагорассудится. Но в молитвослове я встретил определение - утреннее и вечернее правило - это те обязательные молитвы, которыми православный молится утром, когда проснется, и вечером перед сном. Разумеется, Церковь настаивает на том, что христианин обязан молиться своими словами, но вот есть такой обязательный минимум. Причем тогда еще я выбрасывал все молитвы, обращенные к святым и Богородице (их, кстати, может процентов 2%, остальные к Богу - тогда еще не понимал весь глубокий смысл такого обращения и не знал историческое происхождение этой традиции с самых первых веков христианства). Первое, конечно, что меня поразило, это то, как это маленькое правило упорядочивает духовную молитвенную жизнь человека. Правило занимает минут 15 утром и минут 20 вечером. Так вот, моя жизнь, хотя я продолжал быть протестантом еще более 2-ух лет, сильно изменилась. Такого душевного равновесия и глубины общения с Богом я не получал ни разу за те 5 лет, которые я был протестантом. С Православием можно долго спорить и не соглашаться, но стоит лишь немного попробовать воды из этого удивительного источника, как не на словах, а на деле убеждаешься, где же истинный христианский опыт.
Ну и на последок приведу некоторые выдержки Феофана Затворника - подвижника 19-ого века о молитве:
"Молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу, - чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и проч. Вся забота наша должна быть о том, чтоб, во время наших молитвословий, сии и подобныя им чувства наполняли душу нашу, чтоб, когда язык читает молитвы, или ухо слушает, а тело кладет поклоны, сердце не было пусто, а в нем качествовало какое-либо чувство, к Богу устремленное. Когда есть сии чувства, молитвословие наше есть молитва, а когда нет, - оно не есть еще молитва."
Если вы согласны с этими определениям православного святого, то замечу, что можно молиться и своими словам, а в сердце иметь сухость и закостенелость по отношению к Богу, а можно по молитвослову - и взращивать в себе постепенно истинную любовь ко Христу, используя дивные, красивые и глубокие православные молитвы.
Что же, пожалуй о молитве пока все. Если есть вопросы, комментарии - прошу, включайтесь в беседу.
Я ни на что такое не соглашался

потому что это то и есть как раз "корень всех зол".
Привет Денис.
Значит "корень всех зол"??
Ну что же, тогда предлагаю следующий сценарий. Поскольку на тему молитв за усопших было уже высказано множество аргументов, прошу тогда проследить еще раз цепочку моих логических заключений, чтобы определить, на каком именно этапе ты не согласен. И тогда мы сможем отталкиваясь от этой платформы, не повторяясь и не возвращаясь к тому, что бесспорно, возобновить дискуссию по старой теме.
С уважением, Ranger.
P/S: через 2 дня ухожу в отпуск, (на море, а потом в деревню поеду), так что доступа к инету не будет - продолжим общение в августе, но на что смогу, на то отвечу.
