Если не переходить на личности, а сказать в общем, я в шоке от комментариев типа "пусть исследует мир, всё нормально, все детки такие". ТС же на писала, что её дочка чуть в окно не выпала!!!! куда ж ещё дальше исследовать??!!
По поводу Монтессори, Домана, Никитиных - у них дети лазят по спортивным снарядам, а не по подоконникам и ванным, это большая разница. РЕбенок должен чувствовать и знать, где можно лазить, а где опасно для жизни.
ТС, вы не плохая мама, Вы мама с супер интуицией. Ваша дочка ходит на грани жизни и смерти, и Вы всегда в последнюю секунду успеваете её дернуть на сторону жизни. Вы рискуете когда-нибудь опоздать на секунду.
Ваша дочка - замечательная целеустремленная (судя по СЯМААА...), настойчивая и энергичная девочка. Вы просто вовремя не научили ее играть, а сами дети этому не учатся. Ей скучно, она ищет, чем заняться, вот и находит веселые занятия. ТАкое времяпрепровождение чревато развитием Синдрома диффицита внимания, учитывая характер Вашей девочки. Те же Монтессори сначала учат детей играться, а потом уже оставляют их одних.
У меня чадо примерно такого же характера. Истеричным его вообще не назовешь, он спокойный, но только если в движении, сидеть не мог вообще. Я то все что угодно готова от него терпеть, пусть хоть на голове у меня танцует. Но вспоминаю, как стыдно было ездить с ним в транспорте, когда он выкручивался, кричал, кидался игрушками, которые я ему давала. Дома перепортил кучу игрушек итд. Я думала. возраст, перерастет. А потом как-то в метро увидела маму (мой спал в этот момент в коляске), пятилетний сын которой вел себя так же, как мой годовалый. Я поняла, что не всес перерастают.
В общем, если интересно, вот резюмирую свои наблюдения:
1. Никогда не называйте дочку непослушной, иначе она этому поверит.
2. Не кричите, не бейте. Боль перетерпит, и пойдет свое делать дальше. Но она будет копировать крик и удары, станет агрессивной постепенно. (проверено - 100%) Если упорно не слушается - ставлю в угол (сажу на порожек у балкона), действует отлично.
3. Учите играть. НАправьте деньги, которые бы отдали на лечение всяких травм на покупку развивающих игрушек. Она не все полюбит, только некоторые. Если не проявляет интереса, сами играйте в них при ней, с веселыми возгласами Ура, как Вам интересно. Играйте в подвижные игры. Я своего катаю на спине быстро-быстро, чтоб дух захватывало бегаю по квартире - он в восторге, его задача - говорить, как едет машина, мотоцикл, поезд, лошадка, в зависимости от того, кто я

прятки обожает или типа в квача.
Хочет ковыряться в кухонном ящике - накидайте в коробку всякой ерунды без мелких и острых деталей, и пусть познает мир. Хочет ножи и вилки - купите игрушечный набор, они сейчастакие, что залюбуешься. Играйте с ней, показывайте, как мама картошечку режет таким ножичком.
Любит бросаться (в тумбу от ТиВи), купить дартс с липучими мячиками, пусть хоть весь день бросает. Но только следите на первых порах, чтоб правильно играла, не разрешайте бросать, куда попало.
Детки быстро понимают, что можно, а что нет. Редко, когда страдают от этого, если мама находит для всех "нельзя" замену, не менее интересную, но безопасную.
4. Много гулять. Если не гуляем, то, начинает сходить с ума и тогда ничего уже не помогает.
5. Мой сынок книжки ни в какую не любил, какие бы я не покупала. Нравилась только "Формы" (Росмен), потому что там четкие картинки просто на белом фоне, легче удерживать внимание. Но недавно купила "Грамматейка" 2-3 года, серия умные книжки, издат Machaon, по проекту Земцовой, 20 грн на кн.рынке. Всех, кого знаю детей читают с удовольствием. Мой сам просит читать, по 30 мин подряд сидит у меня на руках. Для него из области фантастики!
Методик по воспитанию миллион, потому что и детей миллион - каждому своя. Ну видите Вы, что не подходит Вашей дочечке такая - смените, ведь ни к чему хорошему, кроме как к тому что она научилась балансировать на спинке дивана, это не приводит. А улчше обратиться к психологу. Это не значит, что у Вас безнадежный случай, психолог - это нормально. Он расскажет, как Вам откорректировать Ваше общение. И, кстати, осторожнее с "оставляниями на бабушек", чтоб это не стало от Вас побегом от непослушного ребенка.
PS Для кого-то обычная ситуация, но я переполняюсь гордостью, когда могу идти по улице за ручку с сыном и рассказывать ему что-то, а он слушает, а не вырывается, или когда едем в маршрутке, а он смотрит в окошко или читает книжечку со мной (у меня всегда целая библиотека с собой, чтоб не стало ему скучно). Теперь я действительно могу сказать, что мы счастливы, что я горжусь тем, что я мама, что это приятно. (Хотя некоторые меня и упрекают тем, что я всё позволяю, не слежу итд).