Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

• да

Голосів: 86 84.3%
  • нет

Голосів: 16 15.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    102
lilelena сказав(ла):
. я двухлетнего ребенка оставляю самого не то, что в комнате, а на балконе, чтоб она видела, как я молоко на улице покупаю. ножом она сама себе сыр режет, и в розетки вилки вставляет.
lilelena сказав(ла):
ой, забыла написать. мой двухлетний ребенок ползает по веревочной лестнице от стенке к стенке под самым потолком без страховки.

Ну и чем вы хвастаетесь? Тем, что осознанно рискуете жизнью и здоровьем своего ребёнка? Мда уж, слов нет.

Да, с балконом - это круто... меня впечатлило :) Но я бы так не делала.

Да, судя по всему, Монтессори - решительная тетка :)
Вообще-то каждая мама чувствует, что может ее ребенок, а что - нет. Бабушка вечно охает, когда мой ребенок играется возле розетки без заглушки. А я точно знаю, что он туда не полезет. Не знаю, откуда, но уверена - чувствую.
Так что с балконом может быть та же история.
Хотя меня это тоже впечатлило :) И я бы так тоже не делала. Может потому, что мы на 8м этаже живем и я своего двухлетнего одного в квартире еще не оставляю даже на 5 минут....

Это точно! :)

Вообще-то каждая мама чувствует, что может ее ребенок, а что - нет. Бабушка вечно охает, когда мой ребенок играется возле розетки без заглушки. А я точно знаю, что он туда не полезет. Не знаю, откуда, но уверена - чувствую.
А у меня наоборот. Не поручусь, что не полезет (не про розетки, в общем), но почти всегда чувствую намерение нашкодить :) успеваю вмешаться до того, как будет сделано ненужное.

Моя мама гостила недавно, все никак не могла ее приучить убирать вязание-шитье, мелкие вещи... как-то раз малой нашел цыганскую иголку на полу, причем мама моя это проглядела (он был с ней в комнате, вроде как под присмотром). Не знаю почему, но меня дернуло прибежать с кухни и глянуть как у них дела. Короче, отобрала иголку пока он только рассматривал ее со всех сторон. Боюсь представить, что было бы, реши он попробовать на вкус!
(мы тогда поругались, но все равно бесполезно! .. вздохнула с облегчением, когда она уехала... а то получается - присматривай за двоими... гг.. вот такая я плохая дочь : ))) )

Кстати, о Монтесори - я как-то не доверяю педагогическим методикам женщины, которая отдала собственного ребенка приемным родителям. И неважно какие на это были причины. По моему скромному мнению, и вышеприведенным постам форумчанок, о том, что безопасно для ребенка лучше всего знает материнский инстинкт. А "теоретична кобыла практично не везе"

пардон, всю тему не читала. Кажется, тут спорят:) от себя скажу, что нет для мамы мысли хуже, чем "Я--плохая мать"Срочно избавляйтесь от неё!:)

Если вы полностью согласны, тогда я не понимаю смысл создания вашего топика, просто смиритесь с возможными последствиями....
Задача мамы, ИМХО, АДАПТИРОВАТЬ ребенка к жизни, а не привязать его к юбке. Я не могу все время держать ребенка за руку т.к. это просто не нравится ребенку. К тому же. все- равно обязательно прийдет момент, когда мне хоть и ненадолго, но руку придется отпустить хочу я этого или нет...

Если безопасность ребенка для вас все же важнее... может уже стоит начать предупреждать всякие "случаи", а не ахать после того, как они уже произошли. Ведь прежде чем ваш ребенок УПАЛ С ДИВАНА, прошло какое-то время, да?
Прошло. Но ребенок практически живет на спинке дивана. В 90% времени он отлично ходит по ней- не падает. Чуть ли бегом не бегает... как бы Вам объяснить- это все равно, что идешь по дороге с ребенком, он споткнулся и упал, вы всегда успеваете его поймать?

пардон, всю тему не читала. Кажется, тут спорят:) от себя скажу, что нет для мамы мысли хуже, чем "Я-плохая мать"Срочно избавляйтесь от неё!:)

Я про плохую маму думаю только в случае с травмами.
А вот - по вопросам питания, гуляния, внимания, занимания, развивания, целования, обнимания и понимания так фору любой маме дам! :)
И тема о том, как же найти компромисс между относительной свободой ребенка и его безопасностью. Интересно, как у Вас? Ведь никто детей не привязывает " к лавке", а у большинства они имеют не травмированный вид, значит- это я что-то не так делаю, раз мы каждый день как с войны.
Я малую почти каждый день фотографирую, из всех фотографий только процентов 30-35, на которых нет/не видно царапин, синяков, ранок... так расстраиваюсь по этому поводу...

Задача мамы, ИМХО, АДАПТИРОВАТЬ ребенка к жизни, а не привязать его к юбке. Я не могу все время держать ребенка за руку т.к. это просто не нравится ребенку. К тому же. все- равно обязательно прийдет момент, когда мне хоть и ненадолго, но руку придется отпустить хочу я этого или нет...

Прошло. Но ребенок практически живет на спинке дивана. В 90% времени он отлично ходит по ней- не падает. Чуть ли бегом не бегает... как бы Вам объяснить- это все равно, что идешь по дороге с ребенком, он споткнулся и упал, вы всегда успеваете его поймать?

Я про плохую маму думаю только в случае с травмами.
А вот - по вопросам питания, гуляния, внимания, занимания, развивания, целования, обнимания и понимания так фору любой маме дам! :)
И тема о том, как же найти компромисс между относительной свободой ребенка и его безопасностью. Интересно, как у Вас? Ведь никто детей не привязывает " к лавке", а у большинства они имеют не травмированный вид, значит- это я что-то не так делаю, раз мы каждый день как с войны.
Я малую почти каждый день фотографирую, из всех фотографий только процентов 30-35, на которых нет/не видно царапин, синяков, ранок... так расстраиваюсь по этому поводу...

нельзя думать что вы плохая мать-этим вы подсознательно настраиваете себя на то что вы действительно плохая.вы переживаете активный период жизни своей дочери, когда мала уже прекрасно осознала что умеет ходить, держать руками и естественно вовсю пользуется этими преимуществами. теперь ей надо все потрогать, попробовать на вкус, посмотреть что где лежит и как стоит. она знакомится с окружающим ее миром, это естественно.знаю, в такой вот период тяжело уследить за ребенком даже если ты ничего не будешь делать и просто сидеть рядом. придется набраться чуточку терпения, благо это все ненадолго, где-то с год, два максимум. вы должны радоваться что ваш ребенок такой любознательный, автивно всовывается в эту жизнь и даже пытается диктовать свои условия ей, сердится когда что-то не получается(это свидетельствует о упорстве вашей малышки, хорошее качество характера).
что творилось у меня в доме в такой вот период гиперактивности моего ребенка я уже особо и не помню, но спасалась я мультиками. привлекла ее к просмотру мультиков,во время просмотра она сидела тихо пытаясь проследить за картинками в телеке и уловить смысл слов,я сидела рядом, когда заметила что мультики ей нравятся поставила условие-сидишь тихо, не бегаешь, не приыгаешь, мультики смотришь, будешь баловаться, мультики отдам другой более послушной девочке смотреть-это действовало.а я в это время могла сделать хоть малую часть того, что планировала за день.
а еще сдайте малышку в садик, детский колектив очень положительно влият на становление характера, там она научится общатся с сверстниками, подражая их поведению, вольется в колектив и опять таки, за день табуном детишек набегается, к вечеру будет поспокойнее.
а синяки, царапины, шишки-это мелочь. без них никак не обойтись когда ребенок маленький. моей 6 лет, но летом мы стабильно ходим в вавках, синяках, шишках-я не переживаю-молча зеленкой помазала и все. пугаю ее только-чем больше вавок тем больше зеленкой буду мазать, а зеленка печет.не хочешь чтоб пекло, не хочешь чтоб мазала, будь поаккуратней,бегай поменьше. так она сейчас когда вавку заработает, молчит, не жалуется что вавка новая есть, зеленки боится. приходится ловить и силком мазать( в крайних случаях когда вавка действительно требует зеленки.

Странно, что вы считаете здравый смысл и разумную заботу "привязыванием к юбке". Мой двухлетний ребенок на спинке дивана - не могу представить, если честно. Точнее могу, при том условии, что я буду рядом, не держа за руку, но достаточно близко, чтобы подхватить в процессе падения. Так мы с ним до 5 лет проходили по всевозможным бревнам, парапетикам, лестницам и другим возвышенностям выше его роста. Конечно, это достаточно сложно, нужно постоянно быть начеку, а это огромное напряжение, гораздо проще провозгласить "свободу" и сослаться на Монтессори.

Мой энерджайзер совсем не флегматик, он и сейчас умотает кого угодно, но за 9 лет "привод" в скорую был только один - в садике на физ-ре прокусил себе язык, которым болтал во время прыжков.
Хотя я никогда его за руку не держала и к лавке не привязывала. Просто на прогулках не семечки лузгала, как другие мамаши, а лазила вместе с ним по лесенкам, ямках и другим интересным местам. И дома он у меня сам по себе не оставался. Мы с ним и готовили вместе, то есть он нож держал и резал им, но у меня на глазах, и стирали, и на пылесосе я его катала (любимое занятие). И диваны, комоды, шкафы мы исследовали. Да, это отнимает много времени и требует много терпения, но результат того стоит. Собственно, так же своих детей воспитывали и мои подруги и тоже обходились без травм, кроме одной сторонницы свободы, у которой с ребенком "вечно что-то случалось".

Интересно, как у Вас? Ведь никто детей не привязывает " к лавке", а у большинства они имеют не травмированный вид, значит- это я что-то не так делаю, раз мы каждый день как с войны.

:))) Не парьтесь! У меня тоже девочка. И вот вам история из жизни. Собрались мы как-то фотографироваться, а там запись, короче записались где-то за недели две, и вот, перед самым часом Ч, уже не помню, что и случилось, в общем, шлепнулись и пришли на фотосессию с разбитой губой. Такой, вареникообразной, благо, фотошоп рулит:)))и девочка-фотограф нам все исправила. Так вы думаете, моя такая одна была? Там было еще штук 5 таких же фотографирующихся юных барышень, у которых - то нос расцарапан, то синяк в ненужном месте. И думаете, у всех мамы такие уж некудышные? Ничего подобного, просто детки резвые:) Я вам вот еще что скажу, вашей сейчас 2 года и она, в принципе, еще почти не понимает, что если упасть, то будет больно , и т.д., моей же - почти 4, и она все это прекрасно осознает. Видели бы вы пируэты с падениями по квартире, или катание на катке, когда ноги разъезжаются, но Я САМА!, без маминой ручки, или обезьяноподобные зависания на верху турника и .....много еще чего. Так что, просто старайтесь ее ловить:)

Хотя я никогда его за руку не держала и к лавке не привязывала. Просто на прогулках не семечки лузгала, как другие мамаши, а лазила вместе с ним по лесенкам, ямках и другим интересным местам.
Я делаю тоже самое. Но в нашем вакабуляре одно из немногопроизносимых слов- "СЯМА-А-А-А!!!" ребенок не дает себя за руку взять!

Просто на прогулках не семечки лузгала, как другие мамаши...
Не курю. Семечек не ем. Знаю многих, кто ест семечки, постоянно отходит на перекур- и все у них тип-топ. :confused:

Я делаю тоже самое. Но в нашем вакабуляре одно из немногопроизносимых слов- "СЯМА-А-А-А!!!" ребенок не дает себя за руку взять!

Так я и написала "за руку не держала" не зря :D Потому что мой, как и все дети хотел быть самостоятельным и не давал за руку взять, ваша дочь абсолютно не является исключением. Когда были совсем мелкими, делала вокруг него руки кольцом, знаете, такое положение рук, как будто хотите обнять. И так мы с ним путешествовали. А потом просто находилась на таком расстоянии, чтобы успеть подхватить.

Не курю. Семечек не ем. Знаю многих, кто ест семечки, постоянно отходит на перекур- и все у них тип-топ. :confused:

Про семечки это я утрированно сказала. Я имела в виду активное участие в прогулке. До двух лет я на улице ни минуты не сидела, все время ходила за путешественником, только и успевала отбирать у карапуза окурки, бумажки и все что обычно они в этом возрасте хотят на зуб попробовать. Обычно если собирался падать, успевала подхватить. Хотя падение с высоты своего роста, если рядом нет опасных предметов не страшно. И позже наблюдала из окна, все мамочки "хвостиками" за детьми ходят какое-то время. Заодно и физическая форма восстанавливается, отбегаешь так пару часов на прогулке и тренажерный зал не нужен.

А, вот еще, от года до трех у нас любимая прогулочная поза была - я держу сына за ноги, а он цепляется руками за мою ногу. Вот так вниз головой мы и путешествовали.

Я уже много написала, поэтому просто подведу итог по своему опыту "безтравматичного детства" - до определенного периода с ребенком нужно находиться постоянно и делать так, чтобы у него не было желания и возможности травмироваться. Это ИМХО.

Когда наш ребенок стал самостоятельно передвигаться по квартире, мы пооткручивали все ручки со всех дверец и ящичков, а на двери в ванную и туалет поставили защелки и не забывали все время их закрывать. Даже на дверцу, за которой мусорное ведро, поставили замок. Поубирали повыше чайник, посуду и все потенциально опасные предметы. В розетки - заглушки, на углы - мягкие насадки. Короче, обезопасили ребенка как могли. Многие этого почему-то не делают. То чашку с горячим кофе оставят на краю стола, то отбеливатель не спрячут...

Все равно у нас бывали падения и ушибы, конечно. Но, думаю, их могло бы быть намного больше.

А на улице все, конечно, сложнее. Действительно, выход один - постоянно ходить за ребенком по пятам. Несмотря на то, что это отнимает время и силы. Я помню, первые годы - в постоянном напряжении, не расслабиться ни на минуту. Ну ничего, это не на всю жизнь.:)

бывают такие мысли, но не в связи с травматизмом.

Ну и чем вы хвастаетесь? Тем, что осознанно рискуете жизнью и здоровьем своего ребёнка? Мда уж, слов нет.

я не рискую здоровьем своего ребенка. и тем более не хвастаюсь. я уверена в своих действиях, иначе бы я их не делала.
я привела примеры, которых многие не приемлют, но у нас нет травм (ТТТ), все в меру допустимого и именно потому, что я ребенку доверяю. Доверяю.
если кто-то думает, что при этом я не контролирую ситуацию,а сижу "семечки щелкаю", так вы ошибаетесь.
я наоборот все контролирую, но нож из рук вырывать не буду (потому что она начнет им в истерике размахивать - вот тогда будут травмы!), а покажу и расскажу, как правильно его использовать. и теперь я уверена, что мой ребенок нож возьмет всегда за ручку, а не за лезвие. и ковырять им будет не у себя в ушах, а использует по назначению. потому что она ЗНАЕТ и УМЕЕТ.
и то же самое с балконом. если фантазия вам бодсказала 11 этаж и раскрытое окно, то это тоже не так. у нас 3 этаж, одно окно застеклено и именно там смотрит ребенок, а на втором сетка. и я вижу своего ребенка и знаю, что он делает. а ребенок учится быть самостоятельным.

и тут правильно было подмечено каждая пара мама-ребенок индивидуальны, каждая мама по-своему чувствует своего ребенка.
но я принципиально против постоянной "Разумной опеки", ребенок сам находит границы того, что он может.
А мама помогает ему это сделать.

это цитаты из очень уважаемых мной Никитиных, из книги "Резервы здоровья наших детей" :
"Л. А. Никитина: Правда, сначала некоторые пугаются: "Ой, упадет! Ой, надорвется!" - и спрашивают у меня: "Как вы можете на все это спокойно смотреть? Вы мать, неужели вам нисколько не страшно за детей? А вдруг..." И недоверчиво слушают мой ответ: "Что вы! Мне было бы куда страшнее за них, если бы всего этого не было. Ведь ребята благодаря такой спортивной обстановке становятся не только сильными, ловкими, но и очень осторожными".

Сила, ловкость и осторожность

Б. П. Никитин: У нас ни одной серьезной травмы у детей не было, хотя возможностей для этого у них больше, чем у других ребят. Увидев однажды, как я поднимаю турник под потолок, наша бабушка когда-то сделала прогноз:
- Уж ноги себе мальчишки обязательно переломают! Помяните мое слово.
Но прогноз не оправдался, хотя ребятишек вместо двух стало семеро, а спортснарядов прибавляется каждый год и дома и во дворе. И теперь мы уже уверены - вероятность травм у нас ничтожна. Почему?

Конечно, ребята очень сильны. Шутка ли, ухватившись только одной рукой за турник, провисеть целую минуту или полторы. И значит, держатся они за снаряд очень крепко. Но, главное, они тонко чувствуют меру своих возможностей, то есть что им под силу, а что еще нет."
если кто не знает, эти люди действительно "истинные садисты", "безответственные родители" у них в доме был "ужасный" травматический спорткомплекс и 7 детей. посмотрела бы я как бы вы в таком случае за каждым из семи ходили подстраховывали :)
В любом случае никто никому ничего не собирается доказывать, все взрослые люди и каждый делает свой выбор сам.

нож из рук вырывать не буду (потому что она начнет им в истерике размахивать - вот тогда будут травмы!), а покажу и расскажу, как правильно его использовать. и теперь я уверена, что мой ребенок нож возьмет всегда за ручку, а не за лезвие. и ковырять им будет не у себя в ушах, а использует по назначению. потому что она ЗНАЕТ и УМЕЕТ.
и то же самое с балконом. если фантазия вам бодсказала 11 этаж и раскрытое окно, то это тоже не так. у нас 3 этаж, одно окно застеклено и именно там смотрит ребенок, а на втором сетка. и я вижу своего ребенка и знаю, что он делает. а ребенок учится быть самостоятельным.

.

абсолютно согласна. так делала и я, правда стояла рядом переживала, когда например доця училась хлеб резать, но молчала, не орала под руку типа порежишься, не тронь!!!. этим вы подсознательно уже пугаете ребенка давая понять что сомневаетесь в его возможностях и силах, а ребенок-он ваша частичка, он во всем полагается на вас и доверяет только вам. прыганье по дивану- это супер, разве вы не прыгали, вспомните. что мешает просто тихо обьяснить ребенку-когда будешь лезть на спинку дивана, держись ручками за стенку, будешь смотреть в окно-а может лучше пойдем на улицу,поможешь мне белье повесить.(дайте тряпочку, пусть несет и думает что он вам помогает, с умным видом вешайте тряпку сушиться). вообщем примеров много.
в то время я часто малу отвлекала мышкой. у нас в доме в кухне была норма, и если мала не слушалась, я ей говорила что оттуда вылезет мышка и заберет тебя, мой ребенок постоянно ждал эту мышку возле норки, сделает шкоду и на норку смотрит, ждет, а меня спрашивает, что мышка с ним будет делать в норке. я-будешь жить там с мышатами, выростет у тебя хвостик и слопает тебя котик. мала- не хочу чтоб когтярка(наш кот) меня сьел, и бежит исправлять свою шкоду.

Вот интересное наблюдение- одни воспитывают детей по Никитиным, вторые по Монтесори, третьи по Комаровскому, четвёртые ещё по какому нибудь "гуру". А просто пользоваться своим умом не пробовали?
Ребёнок есть ребёнок, и мама может сколько угодно рассказывать, что ножом можно порезаться, что в розетке живёт ток, что, упав с дивана, можно сильно травмироваться и т.д.- но ребёнку она это не донесёт. По крайней мере двухлетнему.
Дитёнки- они бесстрашные и бессмертные, в силу своей несмышлённости и отсутствия опыта. Поэтому оставлять малыша без присмотра только потому, что вы не хотите "привязывать" его к своей юбке и боитесь вырастить "тютю"- крайне неосторожно и неразумно. Поэтому, ИМХО, лет до трёх, как минимум, мама должна быть постоянно настороже, иначе последствия могут быть весьма плачевными.
Кстати, вы в курсе, какой %смертности у детей от несчастных случаев? Могу сказать, что он выше, чем смертность от любых болезней. Вы же не хотите, чтобы ваш ребёнок попал в этот %?

Volna, я вас уверяю - грамотная мама никогда не будет тупо делать, как в книге написано. Она обязательно пропустит написанное через призму своего восприятия и будет применять только то, что ей подходит. Уверена, что в случае с балконом именно такая ситуация. А Никитиных я и сама очень люблю и довольно многому у них научилась.

а с какого возраста ребенка можно оставлять одного в ванной?

а с какого возраста ребенка можно оставлять одного в ванной?

хм, если скажу с 2х-вы так и будете оставлять с 2х лет малыша в ванной одного7 тогда без коментариев.:confused:
вопрос считаю немного глупым. без обид.
а вам трудно посидеть на краешке ванной те 15 мин. что он плещется в ней? или за эти минуты вы успеете сделать все по дому? по-моему безопасность ребенка важнее...
пысы- моя под присмотром всегда, и даже вопроса такого никогда не возникало.

Назад
Зверху Знизу