Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

• да

Голосів: 86 84.3%
  • нет

Голосів: 16 15.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    102
Только что внимательно понаблюдала в течении часа за ребенком. Если я буду ей запрещать, то вся ее жизнь будет состоять из одних запретов. т.. за последний час ребенок не произвел ни единого действия, которое мне бы пришлось по душе...

Тогда это тяжелый случай:( Я только не пойму, что мы тут обсуждаем - возможные выходы из подобных ситуаций или эмоционируем "ох, какая я плохая энд какая я хорошая!"? Я уж не знаю, ЧТО может творить ребенок, если за целый час его действий нет ничего, что порадовало бы маму и за что можно подойти поощрить-поцеловать, мне сложно такое представить, наверное мне просто повезло:) Но то, что при этом делаются выводы о том, что ребенку вообще нет смысла вводить никакие запреты... Ну что ж, с большой вероятностью получим еще одного .. гм.. "трудного" члена социума. Нам всем в соседнюю темку про "Что делать, моя дочка дерется". Единственное, что хочется пожелать на прощанье: когда Ваш ребенок начнет находиться среди других деток, на площадке или в саду, пожалуйста, берите во внимание безопасность и психологическое здоровье других деток. А не самоустраняйтесь по типу - "а что я могу сделать, ну она у меня такая". Потому что практика показывает - если ребенок не понимает ограничений дома, он не хочет признавать их и в детском коллективе. А другие дети и их родители не будут столь толерантны.:rolleyes:

Тогда это тяжелый случай:( Я только не пойму, что мы тут обсуждаем - возможные выходы из подобных ситуаций или эмоционируем "ох, какая я плохая энд какая я хорошая!"? Я уж не знаю, ЧТО может творить ребенок, если за целый час его действий нет ничего, что порадовало бы маму и за что можно подойти поощрить-поцеловать, мне сложно такое представить, наверное мне просто повезло:) Но то, что при этом делаются выводы о том, что ребенку вообще нет смысла вводить никакие запреты... Ну что ж, с большой вероятностью получим еще одного .. гм.. "трудного" члена социума. Нам всем в соседнюю темку про "Что делать, моя дочка дерется". Единственное, что хочется пожелать на прощанье: когда Ваш ребенок начнет находиться среди других деток, на площадке или в саду, пожалуйста, берите во внимание безопасность и психологическое здоровье других деток. А не самоустраняйтесь по типу - "а что я могу сделать, ну она у меня такая". Потому что практика показывает - если ребенок не понимает ограничений дома, он не хочет признавать их и в детском коллективе. А другие дети и их родители не будут столь толерантны.:rolleyes:

+500.
По теме у моей кумы племянник, ну один в один ребенок ТС, он в 1,5 года, поднял кота за хвост и укусил тоже за хвост, бабушку доводил до неотложки своим поведение, но как пошел в сад, все как бабка пошептала, первое время и дрался, но потом дети видимо показали кто в доме хозяин и как себя вести следует.

Мы перешли на оскорбления?

В каком месте? :eek::eek::eek: Цитату, пожалуйста

Только что внимательно понаблюдала в течении часа за ребенком. Если я буду ей запрещать, то вся ее жизнь будет состоять из одних запретов. т.. за последний час ребенок не произвел ни единого действия, которое мне бы пришлось по душе...

Если нетрудно, перечислите хотя бы часть этих действий.

А мы начинали свои запреты с одного.

Например, сегодня запрещаются прогулки по подоконнику, все остальное, как и раньше. Расскажите об этом ей сто раз. Каждый раз, когда она полезет на подоконник снимайте и объясняйте, что по подоконнику опасно лазить итд. Она, конечно, возмутится, ведь это было её законное право:) Но привыкнет. Пару дней поснимайте, потом начинайте наказывать за непослушание. Я в угол ставлю, кто-то лишает лакомств, некоторые отворачиваются и не разговаривают, это Вам лучше знать. А если послушается, тогда устройте дома праздник. Похвалите её перед папой, что она уже взрослая и умеет слушаться.

Через неделю попробуйте учиться, например, собирать игрушки. Поиграли чем-то одним - сложите. Сначала сами делайте это у неё на глазах, просите, побуждайте, чтоб она тоже поучаствовала. Она по началу вряд ли захочет. Положите остальные игрушки так, чтоб она не могла их взять сама. Вы их выдадите после того, как предыдущие будут собраны. Когда она научится собирать игрушки, ей это очень понравится, а Вам будет легче. Когда много игрушек в комнате, дети часто ими не играют, а просто перекладывают, перекидывают, они не могут сосредоточиться на игре, если рядом другие игрушки.

Главное постоянно ей говорить, ЧТО Вы хотите от неё, ЗАЧЕМ это нужно, как Вам нравится, когда она слушается, какаяы она взрослая и умная, раз умеет делать то-то и то-то. Самое сложное будет начало. Но когда она поймет, что надо делать и что компромисов в определенных вопросах нет, то будет спокойно реагировать на такие запреты.

В теме "Наказания", почитайте длинное сообщ от d_dima. По-моему, панацея:)

Если нетрудно, перечислите хотя бы часть этих действий.
Ну вот. к примеру, вчера вечером.

залазили на коляску садились спиной к выходу и держась за бок коляски кувыркались с нее на пол. Компромис нашли только в таком же кувыркании только уже с папиных рук. Но быстро надоело- побежали на кухню - по ящикам залезли на столешницу и стали ходить по ней, держась за верхние ящики. Потом слезли и залезли в нижний ящик. И постоянно закрывали за собой дверцу. Потом разлили воду из кржки на пол и "скользили" по ней радостно пока мама за тряпкой бегала. Потом помогали маме вытирать пол, потом топтались босыми ногами по мокрой, грязной тряпке, потом пошли мыться- как обычно игрались с душем- пьем все время воду из-под душа, когда купаемся... вроде за вечер все, но до этого был еще целый длиннющий день, в котором я с ней была одна :( - я концу каждого дня как выжатый лимон...
Сегоня к врачу ездили- подняли всю клинику на уши. Врач нас быстренько осмотрел, стал консультировать, потом пришли к выводу, что лучше отправить ее с папой по коридору гулять, пока она не разнесла кабинет. Они с папой вышли. Мы говорили с врачем минут 7- выхожу- ребенок мой кувыркается на бетонный пол. На руки не взять- она начинает "сползать". Папа сказал, что они уже успели с личным визитом посетить все кабинеты, включаю гинекологию и главврача... :confused::confused::confused:

а когда стали ее одевать, то, наблюдая за нашим ребенком в течении некоторого времени, нам даже посторонние люди стали помогали и откровенно сочувствовать(думаю- это было излишне) я обожаю своего ребенка! И он у меня самый лучший!!! Просто он шустрик. И не такая я уже и плохая мама. Хорошая Я! :)

залазили на коляску садились спиной к выходу и держась за бок коляски кувыркались с нее на пол. Компромис нашли только в таком же кувыркании только уже с папиных рук. Но быстро надоело- побежали на кухню - по ящикам залезли на столешницу и стали ходить по ней, держась за верхние ящики. Потом слезли и залезли в нижний ящик. И постоянно закрывали за собой дверцу. Потом разлили воду из кржки на пол и "скользили" по ней радостно пока мама за тряпкой бегала. Потом помогали маме вытирать пол, потом топтались босыми ногами по мокрой, грязной тряпке, потом пошли мыться- как обычно игрались с душем- пьем все время воду из-под душа, когда купаемся... вроде за вечер все, но до этого был еще целый длиннющий день, в котором я с ней была одна :( - я концу каждого дня как выжатый лимон...
Сегоня к врачу ездили- подняли всю клинику на уши. Врач нас быстренько осмотрел, стал консультировать, потом пришли к выводу, что лучше отправить ее с папой по коридору гулять, пока она не разнесла кабинет. Они с папой вышли. Мы говорили с врачем минут 7- выхожу- ребенок мой кувыркается на бетонный пол. На руки не взять- она начинает "сползать". Папа сказал, что они уже успели с личным визитом посетить все кабинеты, включаю гинекологию и главврача... :confused::confused::confused:

а когда стали ее одевать, то, наблюдая за нашим ребенком в течении некоторого времени, нам даже посторонние люди стали помогали и откровенно сочувствовать(думаю- это было излишне) я обожаю своего ребенка! И он у меня самый лучший!!! Просто он шустрик. И не такая я уже и плохая мама. Хорошая Я! :)

Как я вас понимаю!!!:D Держитесь!

Похвалить все-таки есть за что - она ж пол помогала вытирать. А как Вы её побуждали хорошо себя вести? Чем и как предложили заняться?

Сейчас Вашу дочку называют шустрик, многие даже мило улыбнутся, увидев такое поведение, а через 2 года её будут называть невоспитанной, а на Вас смотреть, как на плохую маму. Не теряйте времени. Хоть какие-то ограничения и запреты у ребенка должны быть, хотя бы то, что касается других людей и чужих вещей. Разносить кабинеты врачей все-таки нельзя.

Похвалить все-таки есть за что - она ж пол помогала вытирать. А как Вы её побуждали хорошо себя вести? Чем и как предложили заняться?
у меня несколько дисков с подвижными играми- мы уже выучили как там детки делают упражнения и делаем вместе с ними. Но! Не чаще 1 раза в день. Предлагала вечером заняться этим же, но она бегала кругами и не реагировала... про "сидячие" игры мы уже давно забыли- что не предлагаю- сидеть не будет ни за что!... вот и пошли лазить по мебели. Вытираем мы с большим трудом все. Причем и моей одеждой, которую из шкафа вывалили тоже... :)

Сейчас Вашу дочку называют шустрик, многие даже мило улыбнутся, увидев такое поведение, а через 2 года её будут называть невоспитанной, а на Вас смотреть, как на плохую маму. Не теряйте времени. Хоть какие-то ограничения и запреты у ребенка должны быть, хотя бы то, что касается других людей и чужих вещей. Разносить кабинеты врачей все-таки нельзя.
... угу. мы в прошлый раз, когда там были поломали доктору очки от солнца...:(, но он сказал, что сам виноват, что не успел их убрать. Я знаю, что это не хорошо, но(!) поверьте, когда мой ребенок попадает в новое помещение(или в котором он давно не был)- это ... полный п. т.к. это просто локальный цунами. Я ей не то что запретить не могу, я ее в этот момент даже на руки взять не могу- она вырывается и кружит там, кружит...т.е. ребенок очень возбужден в новых помещениях(особенно, если площадь большая) мы поэтому в гочти практически не ходим- только к бабушке (однажды очень разругались с хозяевами в гостях по поводу "разнесенной квартиры" :(). Просто я очень надеюсь, что года через 2 перед тем как куда-то отправится, мы будем дома договариваться о стиле своего там поведения... надеюсь....

Ну это правильно, свои дети всегда самые лучшие, и даже если сейчас они что-то делают не так, то надо верить, что они исправятся, на то мы и мамы, чтобы всегда в них верить, чтоб всегда быть поддержкой. Но ниоткуда ничего ж не возьмется. Дай Бог, она чудесным образом перерастет свой "такой" возраст, бывают же всякие случаи. Но как-то слабо верится, что ребенок из цунами станет послушным просто так.

Я уже и боюсь что-то советовать, но раз это все-таки форум... Вам следует уже сейчас ввести ей запреты, или табу или как угодно можно это назвать. Вводить аккуратно, по одному, ненавязчиво, сначала долго о них рассказывать, а постепенно начинать требовать выполнения. У вас в семье требует постоянно ребенок, но ведь и родители имеют свои права:) Объясняйте постоянно, что мама тоже устает и если она хочет поиграть с маминой одеждой её надо будет потом сложить обратно (неважно в каком порядке). Говорите это постоянно, потом предупредите несколько раз, что если она не сложит вещи обратно, когда наиграется, Вы больше не разрешите ей этого делать. Если она несколько раз не сделает, просто не разрешайте этого. Она уже достаточно взрослая, чтобы понять смысл ваших слов. Но если будете давать поблажки после того, как объявите окончательное решение, конечно, все будет бесполезно. Это не деспотизм, это обыкновенное воспитание. Деспотизм - это, когда ребенку ничего нельзя и он вынужден сидеть на стуле все время и таращится в книгу, а в доме ни к чему ему нельзя прикасаться. Если не хочется ей запрещать делать то, что она делает сейчас, то учите "заметать" за собой следы.

Добавлю ещё, что мне со своим "цунами" за последние месяце уже удается справляться, то есть он уже не делает многое из того, что нельзя и делает то, что нужно. По началу приходилось иногда просто силой добиваться исполнения (взять его под мышку и унести, например), бывали и слезы и плачи, ставила в угол. Конечно, это вообще не метод воспитания. Но, как я считаю, это было необходимо. ТЕперь, когда он механически исполняет то, что я говорю, я могу ему уже объяснять, почему этого нельзя делать, находить компромиссы, давать ему возможность самому решать, что делать. ИСтерик становится гораздо меньше, чем раньше, потому что он знает, что от него хотят .Напр, если я застукала, что он лезет в розетку, он уже не верещит, что я его от нее оттягиваю, а делает вид, что он туда и не лез, или показывает на розетку и говорит "нельзя". ДУмаю, что скоро вообще перестанет лезть.

ТЕперь я могу уже предложить ему что-то типа, если посидишь тихонечко пять минут, то мама потом тебя покатает. И он сидит эти пять минут. Может потому что начал соображать, что я говорю, а может потому что в целом стал более послушный. И никто не скажет по нему, что он стал менее веселый или игривый. Нет, он просто более послушный, а бегать, скакать ему хочется столько же. Просто скачет не по столу, а по полу, и оказывается, что так тоже весело. И любит он меня от моего воспитания не меньше. Было, правда, одни раз, что он на меня обиделся. Я была очень раздражена, а он лез куда-то слишком настойчиво, в очередной раз я не выдержала, отругала его, просто ****, отшлепада и в угол поставила минут на 15. Так он на меня обиделся, как взрослый, потому что мое наказание было бОльше, чем его проступок. Так, конечно, больше не делаю. Теперь только объяснять, объяснять. Сначала кажется, без толку, но потом оказывается, что он все понял.

Останнє редагування:
][/COLOR]
Напр, если я застукала, что он лезет в розетку, он уже не верещит, что я его от нее оттягиваю, а делает вид, что он туда и не лез, или показывает на розетку и говорит "нельзя".
внимательно прочитайте что Вы здесь написали. Фактически Вы научили врать своего ребенка. Врать Вам- ведь Вы "застукали", что он туда лезет- а он, увидев Вас, делает вид т.е. врет... т.е хитрит..., что не лезет... Разве это воспитание? Учить детей заметать следы? Я не хочу такого воспитания. Я хочу, чтоб она пришла ко мне, взяла за руку и сказала- а давай вместе! Вот это- воспитание, ИМХО.

Ну, а у моей сейчас период, когда вроде можно договориться:))) Ага, только если мои доводы ей покажутся убедительными, ибо против моих аргументов дочь выдаст мне десяток своих, и после этой дискуссии - ну, победит тот, кто в этот раз окажется настойчивей. А еще мы обижаемся. Надуваем губы и со мной не разговариваем. Хотя, нет, это скорее способ воздействия на нашего папу:D

внимательно прочитайте что Вы здесь написали. Фактически Вы научили врать своего ребенка. Врать Вам- ведь Вы "застукали", что он туда лезет- а он, увидев Вас, делает вид т.е. врет... т.е хитрит..., что не лезет... Разве это воспитание? Учить детей заметать следы? Я не хочу такого воспитания. Я хочу, чтоб она пришла ко мне, взяла за руку и сказала- а давай вместе! Вот это- воспитание, ИМХО.

Я не говорю, что я идеальный воспитатель. Кто-то в моей ситуации смог бы поступить лучше. Но я единственный кандидат на эту должность, а добиться "пришла ко мне, взяла за руку и сказала- а давай вместе" пока не получается. ЛУчше так, чем, извините, кататься по скорым и бомбить квартиры и кабинеты. Ведь все равно Ваше воспитание, в чем оно заключается, я не очень понимаю, не приносит видимых плодов. Те ни культурного поведения хотя бы в общественных местах, ни теплых отношений с мамой. Как по мне, так уж лучше пусть хоть что-то будет. Думаю, что сможем это изменить в скором будущем, по крайней мере, стараемся.

Как пример, если надумает матюкаться, когда подрастет, лучше пусть прячется от меня, чем делает это внаглую открыто. Такой пример, почему-то сразу надумался.

Дети ВСЕ умеют хитрить. Без исключения. Их не надо этому учить. Тут важен факт, что даже если у ребенка любопытство пересилило запрет (что тоже совершенно нормально), то он уже понимает, что это плохо. Гораздо хуже, когда ребенок даже не понимает того, что то, что он делает - это плохо. Я совершенно согласна с Margoboris - ваш ребенок вдруг ниоткуда не станет воспитанным и спокойным. И чем раньше вы начнете создавать правила для вашего ребенка, тем легче будет и ребенку, и вам, и окружающим.

Разве это воспитание? Учить детей заметать следы? Я не хочу такого воспитания. Я хочу, чтоб она пришла ко мне, взяла за руку и сказала- а давай вместе! Вот это- воспитание, ИМХО.

Давай вместе лезть в розетку?!:eek:

Как-то Букер давал ссылку на форум русмед. И одна история мне врезалась в память, потому что заставила меня несколько пересмотреть свои взгляды на воспитание ребенка. Ссылку не смогла найти, расскажу в двух словах.
Пишет мама, дочке 3-4 годика. С жалобами на странное поведение ребенка обратилась к невропатологу, та поставила диагноз..... олигофрения или аутизм, кажись, но под вопросом. Начали разбираться на форуме. Выяснилось, что дочка живет в атмосфере абсолютной вседозволенности. Папы, по-моему, не было и мама с бабушкой жили, исключительно подстраиваясь под ребенка. И, говоря русским языком, у ребенка от полного отсутствия запретов снесло крышу. Я не помню всего, что она творила, но ее поведение действительно выходило за рамки нормального. На форуме врачи сделали вывод, что никаких психических врожденных дефектов у ребенка скорее всего не было, просто сейчас маме надо срочно корректировать свое поведение.
Я не знаю, какая у вас семья. Я могу судить только исходя из ваших постов. У вас замечательный, любознательный, активный ребенок. Но только она уже сильнее вас. Потому что она вас уже строит. А ребенку позволять это делать ни к чему. Возможные последствия я написала выше. Неужели вы всерьез думаете, что если вы сейчас не можете справиться с ребенком, то потом будет легче???

Интересно, что дети, большая их часть, воспринимает отсутствие запретов, как равнодушие родителей. ПОэтому в подростковом возрасте, сознательно это происходит или нет, если к ребенку не предъявляются никакие требования и у него вообще нет запретов, они начинают творить просто жуткие вещи, типа протестовать, чтобы просто обратить на себя внимание.

Снова пример про то, как через два года все у вас само собой изменится.
Первоклассник на уроке математики решает примеры, как ему нравится (2+2=5, 5+3=2). Учительница либо ничего не говорит ему, либо улыбается, говорит, что он ещё маленький, не понимает, либо иногда говорит, что это не совсем правильно. Каким образом ребенок узнает, как правильно решать эти примеры? Допустим, это гениальный ребенок и он сам сможет додуматься к 3-му классу, что 2+2=4. Но в 3-м классе он уже должен уметь умножать и делить, в четвертом складывать дроби и разбираться в процентах. Тут никакая гениальность не поможет. Ребенку просто необходимо, чтоб его кто-то обучал, иначе мамы и не нужны были б в принципе.

Люблю Мужа
почитала Ваши посты и сижу в недоумении - вы это серьезно пишете? Двое или трое взрослых людей не могут ФИЗИЧЕСКИ справиться с 2-х летним ребенком? :eek: Не смешите.
Вот вспомнила, от Вашей проблемы есть одно средство - крапива. Отлично помогает, проверено не на одном ребенке.

Люблю Мужа
почитала Ваши посты и сижу в недоумении - вы это серьезно пишете? Двое или трое взрослых людей не могут ФИЗИЧЕСКИ справиться с 2-х летним ребенком? :eek: Не смешите.
Вот вспомнила, от Вашей проблемы есть одно средство - крапива. Отлично помогает, проверено не на одном ребенке.

ЛЮблю мужа не хочет справляться с дитем физически, она хочет психологически. От этого и проблема. Физически дочкаб уже давно по струнке ходила б и маму слушалась:)

Люблю Мужа

Ну щас пойдет жара!:D

Ведь все равно Ваше воспитание, в чем оно заключается, я не очень понимаю, не приносит видимых плодов. Те ни культурного поведения хотя бы в общественных местах, ни теплых отношений с мамой.
Культуроного поведения у нас действительно малова-то. Но мне важно, что она может постоять за себяч- не важно - спор возник с ее ровесником или с пятилетним ребенком. По крайней мере я не боюсь, что ее могут обидеть дети. А вот отношения у нас -близкие близкие. И я точно знаю, что мой ребенок не затаил на меня ни единой обидки- и она не шугается и не приседает когда я эмоционально что-то рассказываю и могу взмахнуть рукой, как было у нас однажды с одной девочкой в песочнице. Я не хочу, чтоб мой ребенок рос и боялся всех и вся. Тем более взрослых, рассматривая их как карательный орган. Взрослые- это советчики, ИМХО. И я не приемлю силы в воспитании.
И действительно мой ребенок тянет меня за руку с ней в розетку. И я иду. И лучше она туда со мной за руку пойдет, чем одна и от меня скрываясь.
Ведь однажды в ее жизни будет первый ****, первая сигарета... возможно, мысли попробовать *********- я хочу, чтобы она ко мне пришла в такие моменты, а не заню заранее об ответном однозначнем запрете(который все-равно ничего не решит) пошла на это одна... Я готова на проблемы которые сейчас. Лучше я их сейчас переживу и останусь для нее человеком, который ее бесспорно понимает и принимает, чем позже она будет видеть во мне карательный отряд...где-то так...

Назад
Зверху Знизу