Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Буддизм

  • Автор теми Автор теми Lumpy
  • Дата створення Дата створення
Видимо, вращение молитвенного барабана и даже барабанчика (см. ниже)
речь не о барабане, а о поющих чашах.
Меня долго-долго теоретически учили, что они там резонируют каждая с чакрой, что надо делать то-то, крутить так-то, слушать туда-то.
Ну я ш экспериментатор - долго крутила их разные :D - на разные чакры, на разные резонансы и даже разными валиками и под разными углами с разной скоростью.
Даже пробовала в разных направлениях.
Тапашлооно - все равно ничего непонятно! :D
 
Ув.буддисты разъясните пжлста мне, провославному мракобесу, а то нипанятна

В прошлую субботу 76-летний Далай-Лама вызвал негодование Пекина, заявив, что только он и его соратники могут принять окончательное решение, будет ли его душа реинкарнироваться после смерти

В заявлении, опубликованном на его личном сайте, говорится, что он и его религиозные советники планируют принять решение в течение ближайших 15 лет. Ранее он говорил, что его новая инкарнация родится не на территории Китая...

"Реинкарнация должна проходить согласно различным историческим обычаям и ритуалам, которые не допускают выбор своего преемника самим Ламой, - добавил чиновник. - "[Таким образом] новый Далай-Лама, не подтвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным преемником".

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Это заявление китайских властей не первое. Повторяются оне....
К буддизму отношения не имеет. Имеет отношение к политике.
И в этой статье приведен ответ одного из самых знающих основы буддизма и одного из самых опытных практиков.
"Далай-Лама не считает эти заявления достаточно убедительными, и опасается, что "атеистическое руководство Китая" политизирует процесс выбора нового лидера"
Напомню, что Далай-Лама является не только главой теократического государства Тибет, хоть и в изгнании. Он является представителем школы гелугп, где традиция - это обучение. Монастыри - учебные заведения, сродни колледжам или лицеям. Есть сеть буддистских университетов.
Там, если порыться у меня во вложениях (под скрепочкой) можно найти фотки и манастыря самого главного в этой традиции, и лицеистов, и университет, и его студентов и даже общежитие :)
Это я к тому, что традиция эта подразумевает передачу знаний, обретение опыта, понимание и умение - как основу своей традиции. Так что Далай-ламе можно доверять (тем, кто не хочет проверять) :)
Осторожность пояснений, типа "не считает эти заявления достаточно убедительными" - так же влияние этой традиции, так как все пояснения в этой традиции даются с точки зрения обычного человека, не достигшего ни состояния будды, ни даже достаточно опытного. Т.е. все должно быть понятным, соответствовать уровню сознания обычного человека. А дальше, тот кто продвинется по пути приобретения личного опыта через практику - осознает все чуть глубже и так далее. Но будет стараться пояснять и передавать инфу в доступном виде.
И если почитать труды Далай-Ламы, можно заметить, что он ничего не пишет в категорической форме. Никогда не давит авторитетом, не использует недоступных пониманию обычного человека понятий.
Потому так мягко " "не считает эти заявления достаточно убедительными". Хотя по сути это заявление китайских властей - смешно... :)

Но действия их могут быть совсем не смешными. Попытаться не допустить перерождения в Китае доступными властям способами - это действия царя Ирода...
По сути, если китайские власти будут иметь твердое намерение недопустить рождения младенца любыми способами - действительно могут воспрепятствовать рождению новой инкарнации далай-ламы на территории Китая. И даже некоторых сопредельных территорий.
Ведь если жизнь инкарнации будет невозможна в таких условиях - она и не состоится.
Ну а то, что китайские власти просто не признают преемника (он не будет легитимным) - ну это проблемы китайских властей, а не Далай-Ламы :)
И если ничего непоменяется в отношении китайских властей к Тибету, то возможно, Перерождение на территории Китая будет малоэффективным, этим продиктовано предварительное решение Далай-Ламы.
 
С китайскими властями в принципе все понятно. Мне с реинкарнацией нипанятно.
Вот так собрались Далай-Лама сотоварищи и решили будем реинкарнировться? Бум.
А где? Только не в КНР)
 
С китайскими властями в принципе все понятно. Мне с реинкарнацией нипанятно.
Вот так собрались Далай-Лама сотоварищи и решили будем реинкарнировться? Бум.
А где? Только не в КНР)

Что Вас удивляет? Далай-Лама достиг уровня, когда он может перерождаться по собственному желанию, осознанно. Причем перерождается человеком, да и вообще перерождается только потому, что в этом есть необходимость у других.
Так что все правильно. решение. И именно посоветовавшись :) Потому как нужно это не ему.
 
Что Вас удивляет? Далай-Лама достиг уровня, когда он может перерождаться по собственному желанию, осознанно.

Ты это на полном серьезе написала или нет? Интересуюсь с целью определения уровня еб*сти на всю голову. Или ты все-еще агностицируешь?
 
А к чему вообще эта чехарда с перерождениями, разве кто то, свои нормальные мозги и духовность, может вставить рожденному недоумком? Если уже родился убогий, и умом и сердцем, кто ему может помочь это исправить? Все таки, мое в этом убеждение, наша Вселенная развивается в постоянном взаимодействии все сущего в ней, и если поверить, что существует жизнь индивидуума, вне человеческого тела, то почему продвинутые личности не могут положительно влиять на "отсталых" в других состояниях? Почему нужно именно человеческий облик принимать? А завтра прилетит астероид и цивилизация хомосапиенс накроется, тогда, что, все усилия этих суперличностей окажутся пустыми?

По порядку.
1. Никто никому ничего не вставляет. Весь накопленный опыт передается тому телу, в котором происходит инкарнация. Это как одевание нового скафандра. С новым бортовым компьютером, но с программой работы "космонавта", являющейся продолжением уже начатой.

2. "Ум" - не главная способность человека. Вернее то, что под "умом" понимает западная цивилизация - т.е. способность генерировать и потреблять мозговую жвачку. Это скорее - развлечение, вернее - отвлечение. А потому "недоумок, например, аутист, ****, человек с не ****итическим складом ума - это может быть как раз неплохая инкарнация для получения опыта и ненакомления или отработки кармы.

3. Буддизм - концепция крайне индивидуалистическая. Не признает заслуг перед технологическим обществом или перед социумом вообще, скажем, в рамках построения государственности.

4. Буддизм вовсе не зациклен на человеческом теле. перерождение не обязательно должно происходить в рамках человечества. Более того, буддизм признает многообразие форм разума.
 
Ты это на полном серьезе написала или нет? Интересуюсь с целью определения уровня еб*сти на всю голову. Или ты все-еще агностицируешь?
Я описываю концепцию. Никто никого не призывает ее принимать. Я агнрстицирую по жизни... :)
Но, в принципе, я не вижу в этой концепции ничего противоречащего логике.
"Человек", условно говоря, развивает свою осознанность до уровня, когда умирание - есть не конвульсии в страхе и невозможности воспринимать происходящее здраво, а именно осознанный процесс. Он руководит этим процессом и может выбирать варианты в течение этого процесса.
Это если принять принципиальную возможность инкарнации.
Если ее отвергать, то отвергать с самого начала, а не с места, когда персонаж уровня Далай-Ламы может управлять процессом.
 
Закономерный вопрос: я могу извлечь опыт из чего либо - зная про это, если я не знаю своих предыдущих реинкарнаций, то о каком опыте идет речь? По сути я несу ответственность неизвестно за кого, ведь я не помню про поступки предыдущего Я. И я так понимаю, что реинкарнация подразумевает что то, существующее вне человеческого физиологического тела, например существование "души", но уж очень это спорный момент, снова таки упирающийся в личностное Я.

Ты судишь не сточки зрения опыта, а сточки зрения памяти о своих действиях. Но если ты забыл - это не значит, что этого не было. И не отменяет опыта, тобой полученного, который закрепляется как в глубокий, "Мировоззренческих" слоях твоей личности, так и в совершенно практических, поведенческих реакциях.
К примеру, ты забыл, как учился читать. Но читать-то ты не разучился. Многие люди не помнят себя лет до 3-х, а то и старше... Но основные поведенческие реакции, которые они приобрели тогда - они не забываются.
Про карму... Ответственность, как ты ее изложил выше, это что-то типа сознательно принятого долга. Но карма основана на совершенно другом, объективном, от нашего знания и признания не зависящем законе. Это просто причинно следственная связь. И все. Если в пол-года ты разбил любимую мамину вазу - ты забыл. Но вазы нет. И мама помнит. Хоть и простила и посмеялась... Но факт остается фактом. Вазы нет и разбил ее ты. И после был осторожен с мамиными любимыми вещами. И осторожен до сих пор. Есть причина, следствие и изменение твоей личности.

Так и человек, проходя через перерождений - забывает свою прошлую жизнь, но все уроки, которые он почерпнул, все основополагающие представления, формирующие его отношение к миру и себе - остаются с ним. даже если он не помнит причин такого отношения.

Теперь душа... В принципе в буддизме нет понятия душа. Потому как нет чего-то изначально и бесконечно индивидуального. Нет понятия бессмертной души. Но есть понятие эволюции духовной энергии. Это поле, по сути, неделимо. но есть некое структурирование. И вот часть этой структуры проходит цепочку преобразований во взаимодействия с другими частями структуры.
Ну, как волна, не перестает быть водой, но имеет свой путь под действием ветра, который не перестает быть воздухом, хоть и имеет конкретное направление.
Волна бежит к берегу, бьется от него, отражается, вода ее обогревается или, наоборот, охлаждается, насыщается воздухом и перестает быть отдельной волной, внося, тем не менее свой вклад в изменение воды в этом море.
 
Агностицизм это не вера. Это сомнение и открытость любому знанию. Удлосужтесь применять слова согласно их общеупотребимому значению.
Напоминаю - эта тема про буддизм.
Есть тема про агностицизм - обсуждайте его там.
Читайте правила раздела.
 
Останнє редагування:
А гугл зачем? Если нет своего мышления - смысл вообще в теме появляться? Тут же подразумевается, что собеседник хоть что-то знает про православие, про его историю.
Это был кагбэ намек, который ты не понял. Так шта гугл нужен тебе
 
Не знаю:)
Буддизм признает существование разных миров. Но вплотную занимается только человеком.
Но тут ведь вот какое дело... человек такая сущность, что очень быстро как нарабатывает, так и отрабатывает карму. Совершенствовать или даже проще, изменять что либо в этом мире с помощью минералов, деревьев или даже животных малоэффективно. Вон, миллионы лет все так мееедленно текло себе. А тут бац - и такая веселуха на земле. Так что все это стало актуально только при наличии человека :)

Поскольку единый мир в принципе не делим, то соответственно, в принципе все равно, кто является носителем этого единства, минерал, растение или человек.
Но только человек так нагло и тупо пытается напакостить себе и миру, а значит потом должен все исправлять.
Может без человека не было необходимости что либо совершенствовать. :)

Короче, буддизм - это система представлений и технологий для их доказательства, привязанная к специфике человека, для объяснения и изменения его, человека, природы. И уже через человека, как частный случай воплощения мира, части его структуры, пытающийся познать и объяснить остальные процессы в мире.

Например, анатомия изучает строение человека, но изучая анатомию, можно разобраться и в строении крысы :) Но все таки в крысах разбирается специалист по крысам.
 
Например, анатомия изучает строение человека, но изучая анатомию, можно разобраться и в строении крысы :) Но все таки в крысах разбирается специалист по крысам.

Какой же из тебя агностик, если ты признаешь возможность познания? Более того, познания заочного, не видев крысы в глаза. Вот как это понимать?
 
Какой же из тебя агностик, если ты признаешь возможность познания? Более того, познания заочного, не видев крысы в глаза. Вот как это понимать?

Задай свой вопрос в соответствующей теме - я обязательно отвечу.
Правда, может, если ты почитаешь соответствующую тему и статью из википедии, процитированную, хоть и не к месту, выше - это может и не понадобиться.

Еще раз!
Тут обсуждаем буддизм. Он не имеет прямого отношения к агностицизму.
 
Конечно не имеет, если я не ошибаюсь, буддизм как раз предусматривает познаваемость мира, и с агностицизмом соответственно не совместим:).
 
Конечно не имеет, если я не ошибаюсь, буддизм как раз предусматривает познаваемость мира, и с агностицизмом соответственно не совместим:).

Буддизм подразумевает познаваемость мира в пределе. По сути, человек, познавший мир, перестает быть человеком. Он ощущает мир, как неотъемлемая часть неделимого мира. А это и есть нирвана. Он возвратился в растворенное, слитное с миром состояние. И он уже не человек.
Интересно, что состояние сатори очень сильно меняет представления о мире, хоть и не дает конкретных знаний, тем более доказательств.

Так что, познаваемость мира в буддизме - это не совсем то, что имеют ввиду приверженцы научного знания. Я стала лучше понимать людей, животных, растения, мне стало проще разбираться с причинами различных явлений природы... Но это не знания об их детализированном устройстве. И передать эти знания я тоже не могу.

Представь - ты побывал в шкуре кота. Ты после этого лучше понимаешь, что там с котами происходит. Но ты не стал ни зоологом, ни ветеринаром.

Для того же, чтобы познать мир - необходимо находиться в таком состоянии постоянно. Это не предусмотрено человеческой природой. Это не нужно ни человеку, ни человечеству. Ибо такой человек в социуме совершенно бесполезен. И жить в социуме он не может.
 
Назад
Зверху Знизу