У меня возникли смутные подозрения, что великие мыслители ЖХФ слишком давно учили историю Франции.
Свобода, равенство, братство - это лозунг кровавой французской революции 1789 г. Будь равен мне во всем или умри - тоже лозунг той же революции, только частный: расшифровка равенства (
равный или
равна - тогда было несущественно; я думаю, и сейчас тоже, если речь идет о человеке). Конечно, все щас заявят: я не брал Бастилию. Но вот как эта крепость выглядела в момент взятия, под крики о равенстве:
Бастилия пала, французская монархия скончалась в агонии. Лозунги эти прокатились по планете, аки танки, живут и сейчас.
Мне не нравился этот слоган. Потому что я его не до конца понимала. Но я думала, что услышу вменяемые доводы о пользе этих слов. Кстати, брат - это всего лишь из дословного толкования братства. Не о сестричестве же кричали штурмующие Бастилию... (шютку юмора не оценили, бывает).
Мне жаль, что все перессорились. С другой стороны, я поняла, что если тут уж пошла такая битва, то лозунг и впрямь революционный, то есть враждебный всем хорошим людям. А тем более - женщинам.