Зачем? Я люблю познавать истины и делиться знаниями с другими. Это моя профессия.
Вот два примера.
1. Мой родной брат. Полковник российской армии, кандидат наук, уволившийся с должности, где оклад как у командира корпуса. Пенсия 12000 рублей в месяц.
2. Мой приятель, бывший сослуживец, кандидат наук. Полковник, yволился в должности начальника кафедры военной акаделии в Украине. Должность по категории генерал-майор, но оклад был тоже как у командира корпуса. Пенсия 4000 гривен в месяц.
Вуслуга лет у обоих более 30 лет. Оба находятся от меня на расстоянии вытянутой руки - регулярно общаемся по Скайпу. Так что информация свежая.
Пересчитывем пенсии по курсу.
Если пенсии одинаковые, то получим курс 0.333 гривны за 1 рубль. Теперь смотрим вот сюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Биржевый курс 0.2520 (bid) и 0.2650 (ask). Середина будет округлённо 0.26; откуда я делаю вывод, что украинская пенсия в 0.33/0.26 = 1.27 раз выше. Всего лишь год назад разница была заметно больше; почти вдвое. И хотя гривна с тех пор обвалилась, разница всё равно осталась в пользу украинской пенсии. И ещё - в Украине стоимость жизни ниже, чем в России. Так что коеффицент 1.27 - это оценка снизу.
В принципе моя главная мысль была о том, что когда в 2003 году президент Украины ввёл новые пенсии для военнопслужащих, пенсии были установлены на уровне более, чем вдвое превышающие аналогичные российские. Такова была цель. Как мы видим, эта цель стала постепенно удаляться - в силу экономических трудностей в Украине.