Я взял должности - чиновник в военном отделе Академии Наук, и начальник кафедры в в военной академии, которые в советское время были по окладу почти равноценными (300 и 290 рублей в 1990м). Никаких персональных окладов. Они были у всех офицеров такие на этих должностях. Оба прослужили до последнего дня - пока не выпихнули по возрасту. То есть это пример максимальной пенсии для полковника в ВСУ и ВС РФ.
Предельный срок сейчас в россии - понятие растяжимое. Обусловлено контрактами и заинтересованостью в тебе и твоей заинтересованостью в службе.
Второе, для пенсии важен общий срок выслуги, а он при одинаковом возрасте может быть различным на десятки годков (1 год=3% пенсии) вот и считай! У меня к примеру к 37 годам выслуги было столько, сколько у моих однокурсников только к 45 набралось.
Так что условия службы могли быть различными что и повлияло на размер пенсии.
Препопадаватель/п/полковник уровень командира батальона, даже оклад у командира батальона в боевой части может быть повыше! Тарифный разряд больше. Кстати лейтенант (на майорской должности) в 1990 году получал 285 рублей!Если взять должности поменьше (преподаватель военной академии, подполковник. кандидат наук - оклад на уровне командира полка, т.е. 200 руг в 1990м), то украинская пенсия получилась больше во столькло же раз. Одна из причин в том, что в Украине к пенсии добавляют за учёную степень и звание, а в России - фиг.
Так что у вас какая то путаница. В россии военные были и есть на тарифной сетке. И особенность, в боевых частях тарифные разряды намного больше , чем в тыловых, или чем в НИИ, у зав лабов или завотделов!
Например я нач лечебн. отд госпиталя п\полковник имел оклад намного меньше , чем к примеру майор, начальник медслужбы полка! У него майорская должность, у меня подполковничья, но по тарифной сетке у него разряд намного выше!
Кроме того, по украинскому пенсионному закону 1992 года максимальный потолок пенсии по отношению к окладу был выше, чем в России. Не знаю как сейчас - вряд ли что изменилось по этому параметру. С тех пор на Украине пенсионное обеспечение резко улучшили в 2003, а в России во второй половине 1990 его ухудшили - отменили привязку к МРОТ, которая автоматически повшала пенсии по мере индексации МРОТ.
Слава Украине!
Действительно, до 2003 года украинская военная пенсия была стабильно ниже российской в полтора и более раз. Но в 2003 руководство Украины на голубом глазу подняло пенсии более чем вдвое. Что меня сильно удивило, потому что от СССР Украине досталось военных пенсионеров в 2-3 раза больше чем России (в относительном исчислении).
Где то с 2000 года в россии военные пенсии зависят только от размеров должностных окладов и за звание действующих в\с. Как только повышаются оклады военным, тут же повышаются пенсии . Гражданское пенсионное законодательство идет мимо военных, единственно да, гражданские пенсии в россии сейчас рванули и догоняют военные. Ну а военным стабильно уже несколько лет каждый квартал подымают пенсию на 7-12 %.
Брехня!! Опять брехня!! Читай российское законодательство! Место их постоянного жительства не влияет на пенсию, ты можешь жить хоть в израиле, а получать российскую пенсию, все давно изменилось!Мои знакомые укринские военные, которые в 1992-95 ломанулсь в Россию за более выской пенсией, но фактически оставшиеся жить в Харькове, обратно свои пенсии переводить не думают, потому что это больший геморрой. Риск в том, что может раскрыться обман насчёт места их постоянного проживания. россия может взыскать пенсию, начисленую в нарушение закона, а украинские чиновники наверняка захотят получить большую взятку за то, чтобы всё было оформлено в разумные сроки. Я знаю таких полтора десятка, в том числе одного генерала, который умер в Харькове, а его пенсию продолжали начислять в России какое-то время.

Если они хотят получать украинскую пенсию, гемороя в этом нет. Приходишь в военкомат, забираешь пенсионное дело (мотивируя переездом в другую местность) даже не указывая куда и везешь его в родной украинский! Никто и ничто взыскивать не будет, так как никакого нарушения закона не было (если только он заодно не получал и в украинском военкомате одновременно) А в нашем облвоенкомате вполне адекватные люди и нормальные ребята, херни себе не позволяют, чтоб со своих еще лупить. Дело оформляется ну месяц, полтора! Без всяких там на лапу! и получай пенсию в родимых ****обаксах.
Единственно что удумали российские военкоматы для пенсионеров заочников, не имеющих постоянной прописки на тер. военкомата - каждые три месяца на ясные глаза военкома появляться, дабы засвидетельствовать что ты жив и здоров.
Да много еще загадочного и непонятного в оплате! Сейчас вообще у рос.офицера куча всяких надбавок, которые ну ни как не отразятся на его пенсии. Собираются вроде что то изменить с этими надбавками, то ли их вообще отменить и поднять оклады, то ли ввести их в пенсию!Пенсия не может быть высоковатой в принципе.А если учёность таким образом не поощрять, то никто не захочет себе сушить мозги, многие годы работая по 60 часов в неделю, чтобу родить на свет диссертацию.
А если учёность таким образом не поощрять, то никто не захочет себе сушить мозги, многие годы работая по 60 часов в неделю, чтобу родить на свет диссертацию.