Хочу вставить свои 5 копеек.
Насчет себя могу сказать - что всегда старался покупать украинские товары. Почему то, до сих пор люди мало понимают зачем это нужно...
Почему старался? К сожалению, не всегда можно найти полный аналог по качеству или набору предъявляемых мной требований к товару от украинских производителей. И рынок - это не моя "хотелка", а объективная реальность. И очень, очень запутанная. Один штрих-код Вам скажет всего лишь немного.

1. Тут о мобильной связи говорили. Да, 2 самых больших игрока на рынке что то около 50% принадлежат российским компаниям. Я пользуюсь МТС уже 10 лет и что-то менять, к сожалению могу сказать, не буду.
2. Молочка Украины практически поделена между 3 компаниями, среди которых одна российская (компания Вимм-Билль-Данн - тм Чудо). Остальные 2 - Франция. Я пользуюсь продукцией из Купянска.
3. Большая часть химии делается на просторах России. У PG есть завод в Украине, где она делает и порошок, и мыло. Но это НЕ украинская компания. У Хенкеля - большинство российское. Если ценник выше обычного - значит уже Германия, или, на худой конец, Польша. И незабываем о такой "прелестной" компании, как Унилевер - Доместос, Dove, Рексона. Я купил давно Хенкель по акции много и пока не закончится...
4. Чай. Будь то британо-нидерландская Унилевер ака Липтон, или российская "Орими Трэйд" заполонили рынок своей продукцией. Очень много людей даже не понимают, как жить без их чаев. Но есть и украинские товаропроизводители. Чай тм "Аскольд" или чаи компании "Монарх". И не украинские...про завод Ахмад говорить?

5. Пиво. Рынок поделен на 3+0,5+0.5 части (Дания-тм Карлсберг, Бельгия - тм Черниговское, Украина - тм Оболонь, и половинки Перша Приватна Броварня + турецкая Эфес ака Сармат-Козел). В ППБ 51% принадлежит российской компании. Уж будете Вы после этого покупать их пиво, Вам решать.

А у остальных есть торговые марки, привозимые и с заводов Росии, как и есть тм (типа Балтики) делаемые в Украине. Очень любил ППБ и Оболонь. Я пиво перестал пить 1.5 года назад!
И так далее...примеров множество.
Собственно о чем я. О чисто российских товарах все понятно - бан.
Но вот, что делать, допустим, с продукцией Роганского молокозавода (100% принадлежит России) или пивом из Львова (как ППБ, так и Карлсберг)? Предприятия хоть и в Украине, но принадлежит России или другой стране. Вопрос сугубо риторический. Они платят налоги в бюджет Украины, дают рабочие места (платят заплату), но прибыль уходит за границу. Как поступить в этом случае??? И так еще можно много продолжать...
Экономической политикой у нас никто не занимался в стране. Пример Китая (взять инвестора и за его деньги построить завод на своей земле с обязательным условием передачи ноухау и в дальнейшем производство под собственным брендом - автомобили, бытовая и компьютерная электроника и т.д.) - это заоблачная мечта украинского патриота. Увы...
Так что, при покупке товаров, помимо чтения очень мелким шрифтом о составе, производителя надо знать еще не только по штрих-коду, но из экономических новостей. А это, думаю, процентов 95 нафик никому не надо. Собрано по наблюдениям и из общения со знакомыми, коллегами, родственниками. Красивые надписи и упаковки рулят и педалят, как не крути. Маркетинг, туды его в качель...ИМХО