Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Борьба с жуком-стригуном (жук-кравчик)

🟢 08:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 08:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пользовалась Галой, тк норы у нас на целине, а бурьянов мне не жалко, может будут медленнее расти

• 🟢 08:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ИМХО Гала - не лучший вариант для себя, останавливаемся на масле. Насчет бобов - в следующем году попробую, от кротов тоже надо, если их замочить - они взойдут быстро, поэтому комбинация масло+бобы (если они подействуют) должны частично решить вопрос.

Пользовалась Галой, тк норы у нас на целине, а бурьянов мне не жалко, может будут медленнее расти
Ну.... если на целине... или у соседей ;)... то можно :D
ИМХО Гала - не лучший вариант для себя, останавливаемся на масле. Насчет бобов - в следующем году попробую, от кротов тоже надо, если их замочить - они взойдут быстро, поэтому комбинация масло+бобы (если они подействуют) должны частично решить вопрос.

точно... еще обязательно перепахать поздно осенью.. см. на 60 желательно - тогда те, что выживут после масла замерзнут зимой :)

Блин, а у нас столько земляники было всегда... такая вкуснющая...:)
все съели в том году... Поздно я про масло узнал.

В моем детстве мама растворяла хоз мыло в воде, чтобы, пардон, жиденькие сопельки и в норы ( для земли не вредно).

точно... еще обязательно перепахать поздно осенью.. см. на 60 желательно - тогда те, что выживут после масла замерзнут зимой :)
Дык в том то и проблема, что поле - пашем, а они-то селятся с краю, вдоль дороги, где перепахать нельзя!
Ну ничего, думаю, что частично проблему решим.

Оказывается, не только в наших краях нашествие стригунов (не думаю же, что все мы соседи :) ).
Большущее спасибо вам. DODGE, за совет. Так как мы решили попробовать не только не пахать землю, но и не перекапывать, то борьба с жуком стала еще острее. Не только землянику сожрал, но от пионов остались за неделю только стволики. На молодую клубнику и на некоторые цветы я предусмотрительно поодевала колпачки с пластиковых бутылок. Уже знаю, чем он больше всего любит лакомиться.
Теперь уж от души накормлю их маслом)))

DODGE, большое Вам человеческое спасибо!
Я когда-то одного из этих агрессоров из норки выкопала прямо с петрушкой "в зубах"))) Теперь будем заправлять "салат" маслом:)

Большущее спасибо, DODGE!!! Для меня уже года три это такая проблема! Писал даже Н.И.Курдюмову, он порекомендовал обработать растения фитовермом или аналогичными биопрепаратами. Попробовал - жук отреагировал очень вяло. Нет, аппетит у него снизился на этом участке, может даже настроение испортилось, но через несколько дней он снова берется за старое. В прошлом году, кроме традиционных овощей, он под корень скосил у меня 1,5 сотки тюльпанов. В этом году в результате опрыскиваний где-то через каждые 2-3 дня 50% тюльпанов сохранились. Но все 20 соток сада и огорода через день опрыскивать же не будешь! Кстати, насчет бобов: буквально сегодня обнаружил срезанные им уже довольно мощные растения, так что и с этой стороны помощи ждать не приходится... Свой участок не пашу и не перекапываю четыре года. Н.И.Курдюмов считает, что это обычная проблема начинающих "органистов" и в скором будущем создавшееся на этой территории биологическое равновесие каким-то образом приструнит этого монстра. Ну а пока, в ожидании нашествия естественных врагов этого существа, попробую масло с добавлением хоз. мыла.

Рад помочь...
Сам промучился в поисках средства от этой напасти, если кому-то моя тема окажется полезной, то это хорошо...

Если вдруг обнаружите способ как бороться с ними эффективней, пишите...
И наши дети, а не личинки кравчиков будут радоваться от клубнички и тюльпанчиков :)

и мое Вам огромное Спасибо! вчера угощала жуков с маслом. начинала с известной долей скептицизма (не повірить, поки не перевірить :)). результат был фееричным! уж я им отомстила за все!

Спасибо вам огромное DODGE.Тоже борюсь с этой проблемой,но победа близка....надеюсь:-))

Накормили маслом, эффект потрясающий! Сказали соседям, и они сразу же стали обрабатывать. В воскресенье был массовый налет на жука))
Только не понятно, дохнут ли личинки или же только взрослые особи?

DODGE, спасибище вам огромадное!!! Два года я с этой дрянью сражаюсь - чего только не перепробовала((( И давила и травила... все бестолку(
А ваш способ - просто чудо-чудесное!

Всем огромное пожалуйста...
я вот думаю, может мне кошелек на вэб-мани открыть - вместо благодарностей деньгами :)
Жуков много - за каждого жука по центу... к концу сезона новую машину возьму :ги:
Шутю... :D
Накормили маслом, эффект потрясающий! Сказали соседям, и они сразу же стали обрабатывать. В воскресенье был массовый налет на жука))
Только не понятно, дохнут ли личинки или же только взрослые особи?
Я не энтомолог, но насколько я помню из книжки, сейчас у них брачный период - часто бывает из норы вылазит парочка...
Бывает еще на входе два самца за самочку дерутся...

Так вот, если успеть им сейчас в "салат" брызнуть маслица :D
то они вылезут из норки уже навсегда ;) и не успеют доделать силос для личинок, или даже и не успеют отложить личинок...
А значит потомства на сл. год не будет :клас:

Относительно растений из которых можно соорудить преграду для кравчика. По моим наблюдениям этот гад не трогает чеснок, все виды луков, включая многолетние, нарциссы, горох... Дополните, кто что еще заметил. Бобы стрижет за милую душу. Оптимальный вариант, по-моему, это батун или, особенно, шнитт. Всходит очень рано, образует буквально за 2-3 года такие плотные дернинки. Годами растет без пересадок. Стоит попробовать.

Многолетний лук растет с одной стороны поля, там жука действительно меньше и вроде с непаханного не лезет. Но сказать, что это плотная стена - неправильно. Кроме того его не выведешь, лезет и рассевается везде!

Решил сразу после брызганья в нору масла с водой ее (нору) засыпать. Жук все равно умрет, а при следующих осмотрах больше на нее не отвлекаешься.

...Решил сразу после брызганья в нору масла с водой ее (нору) засыпать. Жук все равно умрет, а при следующих осмотрах больше на нее не отвлекаешься.

интересно... ну и как он, не вылазит на последний вздох?
А то они бывает, выползают и еще до 30 см проползают от норы...

Может силы хватит вылезти из засыпанной норы?

А так, прикольная идея - при последующей обработке не тратишь время на пустые норы...:клас:

Борьба с жуком-стригуном :D
Спасибо:пиво: работает метод отлично :клас: Удивляет к-во этих злодеев, в день по 10-15 шт. дохнут, а все лезут и лезут.

]Относительно растений из которых можно соорудить преграду для кравчика. По моим наблюдениям этот гад не трогает чеснок, все виды луков, включая многолетние, нарциссы, горох...
Да, он их не трогает, но, по грядке шляется туда-сюда совершенно спокойно:(.

DODGE сказав(ла):
интересно... ну и как он, не вылазит на последний вздох?
А то они бывает, выползают и еще до 30 см проползают от норы...

Может силы хватит вылезти из засыпанной норы?

А так, прикольная идея - при последующей обработке не тратишь время на пустые норы...
Ну да - не ставить же флажки "Разминировано" ;)

Вчера обнаружила, что жук с соседской клубники перелез на мои чесночные грядки. Есть норы совсем рядом с чесноком. Так что, мне кажется, все отпугивающие методы о которых написано выше, ему до лампочки. Он занимается своим делом, подготовкой к появлению потомства. А нам нужно ему подмаслить...

Назад
Зверху Знизу