Вариантов много
Nikon D40 + Sigma 17-70/2.8-4.5 macro
Nikon D40 kit + 55-200 VR
-
Sony A200 kit + минольтовские стекла (много вариантов) или Tamron 17-50/2.8 или 28-75/2.8
--
Canon 350 (digital rebel XTi) + стекло от сигмы или тамрона.
--
pentax .. не надо, очень специфичная система.
--
Одимпус .. можно но потом возможно будете локти кусать и поменяете систему.
Nikon силен неплохим китом, хорошим камерным жипегом (для тех кому не хочиется парится с RAW). И именно D40 с 6мп CCD сенсором неплохо показывает себя на высоких ИСО. Слабая сторона D40 - всего 6мп, всего 3 точки фокусировки. Камеры среднего сегмента никонаобычно несколько дороже конкурентов, и особо выраженых недостатков не имеют, так как происходят от топовых не фулфрейм камер. В настоящее время никон развивается именно в репортажном направлении, и D300/D90 тому подтверждение. Эти камеры имеют 51точечный очень быстрый и точный АФ, CMOS сенсор отлично работает на 1600 ИСО, а внутрикамерный софт умеет делать отличный резкий jpeg с очень приятными цветами (оптимизация под конкретный сюжет), выровняными светами/тенями.
Сони.. 10mp CCD и стаб в тушке. Про камерный жипег особо ничего не скажу ни плохово ни хорошего. Тут тоже есть и оптимизация динамического диапазона, и цветов. С никоновской не сравнивал. Хот у меня сони, но JPEG прямо из камеры мне просто не нужен. Кит не очень, но снимать можно. Зато есть хорошие недорогие старые минольтовские стекла. Младшие тушки (a200/a300/a350) весьма удобны по эргономике и фактически кастрирована по функционалу. Из недостатков шум на высоких ИСО (у никонов D80/D200 та-же матрица и тот-же шум) и свой особый башмак для пыхи без центрального контакта.
Кенон - весьма сбалансированая система. Давно использует CMOS сенсоры. Кеноновские сенсоры заметно меньше шумят на высоких ИСО чем CCD такой-же мегапиксельности, и при этом дают достаточно плавные цветовые переходы (лучше всего пожалй работает 8мп сенсор в 350D и 30D). Кит худший из систем зато топовые стекла (в основном так называемая L:- серия) очень неплохие и сбалансированы по соотношению цена/качество. Но при бюджете в $1k лучшим вариантом на кенон будет сигма/тамрон. Камерный джипег так себе, впрочем большинству пользователь этой системы он не особо нужен.
---
Пентакс. Система со своей философией. Для неторопливой сьемки. Тоже имеет стаб на матрице и полную поддержку старой мануальной оптики, в том числе м42 (экспозамер/подтверждение фокуса/стаб работают корректно без всяких ухищрений). Новые АФ зум стекла ничем особо не выделяются. Есть свои, есть произведеные другой фирмой Tokina под брендом pentax. Легендарными являются фиксы серии limited (лимы), хотя их легендарность в основном в названии и идеологии относительно дешевых фиксов. Как настоящя система для неторопливой сьмки фиксами, пентакс имеет очень плохонький афтофокус, а многие настройки которые у других зеркалок вынесены на кнопки, у пентакса запрятаны в многоуровневое запутанное меню, даже на топовых тушках. В дополнение, для большей уникальности тушки пентакс делаются защищенными от брызг, и питаются от пальчиковых аккумуляторов.
--
Олимпус - система (4/3) без пленочного прошлого. Оптика разрабатывалась именно под этот размер матрицы. Многими считается недосистемой, иногда необоснованно. Изза меньшего размера сенсора, 10мп шумит ощутимо уже на ISO400. Многие утверждают, что с портретниками на олимпусе плохо, именно изза кром фактора. на самом деле матрица 4/3 - 14*19мм не на много меньше APS-C 16*24мм, а многие обьективы на ступень светосильнее аналогов из других систем. Но родной оптики мало, качественная родная оптика дорогая (часто не дешевле других систем) неродную использовать сложнее чем на других системах (меньший кроп фактор, больше плотность пикселей - нужны более резкие стекла, с широким углом проблемы). Зато кит тут действительно лучший. В общем еще одна любительская система.