БЛАГО ДАРЮ.

• Автор теми Автор теми Zashita
  • Дата створення Дата створення
тебе чел что то сделал, ты говоришь: спасибо.
как Богу сказать?
Спасибо, это уже слово подогнанное под современную действительность. Раньше говорили, спаси тебя Бог, что говорило о высшей признательности человеку который сделал тебе что то хорошее. И сейчас в монастырях православных на слово здравствуй, монахи отвечают спаси Господи.
это славить.
благодарить как?
Это и есть своего рода благодарность.

и где там упоминания в литературе?
даю *например*:
«Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Ин. 11:41). «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди…» (Лк. 18:11). «… Двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился» (Откр. 11:16-17).

«- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье. (Н. Гоголь. Шинель).

- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? - закричал я ему в окно.- Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов. Максим Максимыч).

- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).»

и где там упоминания в литературе?
Написал же, дерзай, ищи сама если тебе это нужно действительно. Ты из страницы текста выбрала не поймёшь что. Вот простейшее, ищи в книгах до 16 века, это текст с начало текста с моей ссылки.

Если обратимся к истории, то увидим, что раньше в русском языке слова «спасибо» не было. В 16 веке вместо него говорили «Спаси Боже». У христианского народа эта фраза имела огромную силу и значение. Человек, который произносил ее, желал собеседнику добра и самого хорошего в жизни. Это был знак высшей благодарности, а значит, открытости людей по отношению друг к другу. Синонимом к данному выражению является фраза «Храни Господь».

Автор: Анна Дуварова
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

© Shkolazhizni.ru

«- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье. (Н. Гоголь. Шинель).

- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? - закричал я ему в окно.- Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов. Максим Максимыч).

- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).»
А эти тексты уже дань моды того времени, как сейчас например: кенты, чики и другая поебень.

Вот простейшее, ищи в книгах до 16 века,
здрасьте, это ты утверждаешь, ты и доказательства ищи.
А эти тексты уже дань моды того времени, как сейчас например: кенты, чики и другая поебень.
сейчас этих слов никто не знает. устарел ты.

здрасьте, это ты утверждаешь, ты и доказательства ищи.
Танюха, иди козе писюн дрочи.:)
сейчас этих слов никто не знает. устарел ты.
а ты спроси у того кто в тебе сидит, он знает.

шо творится? Танюху все хотят!
Татьяна, мы раскусили твои желания для Харькова! вот она твоя чистота помыслов!
ай-яй-яй!

Смотрю, Таня от твоих укусов корчится уже :D

шо творится? Танюху все хотят!
Татьяна, мы раскусили твои желания для Харькова! вот она твоя чистота помыслов!
ай-яй-яй!
:D дааа, все хотят соединиться со Светом - огнем небесным.:yahoo:

Назад
Зверху Знизу