Мне отакое понравилось, мож с кем повторить???
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
наверно со славеном27 он жи электронщик
Давайте определимся с вами раз и на всегда относительно всяких резонансных систем.
Есть 2 вида контуров - паралельный и последовательный.
Если параллельный запитать постоянным напряжением - он будет являть собой в идеальном виде короткое замыкание. Емкость ток не пропускает, а дроссель отлично пропускает и работает как резистор, так как ток постоянный и ни какие реактивные параметры не проявятся. Короче - либо источник либо дроссель сгорят.
Если параллельный запитать напряжением его резонансной частоты - он будет представлять собой ОБРЫВ нагрузки. Ток, потребляемый им, будет определяться
добротностью контура (чем добротнее - тем меньше потери). В первые же периоды емкость накопит электрическое поле, а индуктивность - магнитное, потом они будут друг друга циклично перезаряжать и без потерь - ток от источника они бы уже и не потребляли, а просто туда-сюда гоняли запасенную энергию.
Если последовательный контур запитать постоянкой - он будет являть собой обрыв, так как последовательно стоящая емкость не пропустит постоянный ток.
Если запитать последовательный контур переменным напряжением его резонансной частоты - он станет коротким замыканием!! Теперь энергия вся будет переноситься из C в L и далее в нагрузку.
И был бы он идеальным, если бы небыло потерь. Так что, ток через него будет зависеть тоже от
добротности контура. Только у него потери выражаются уже последовательным паразитным сопротивлением.
В обоих случаях мы натолкнулись на некую эпическую героиню - добротность.
Это чего такое? Это параметр, придуманный для облегчения численного описания характеристик контура. Проще всего описать - это мы взяли, зарядили контур постоянным напряжением, а потом взяли и бросили - вот сколько полных периодов колебаний там состоялось пока вся энергия не истратилась на потери - это и есть добротность. В чистом виде. Ну так упрощенно немножко, чтобы понятнее было.
Так вот, если я тулю нагрузку в контур - я ставлю её туда же, где находится паразитное сопротивление потерь. Любая нагрузка является ПОТЕРЯМИ по отношению к контуру. А любая потеря снижает добротность, убивая резонансные свойства контурва.
То есть - любая попытка получить сверхприбыль с резонанса - обречена сама по себе. Резонанс - только способ накопления энергии!! Увеличить её он не может ну ни как - неоткуда брать, источник как давал ток, так и дает, и если мы повесили нагрузку - мы не даем накапливаться энергии в контуре, мы отбираем её.
А фокус с мостом и взводом солдат - это, как раз, показательно по накоплению, а не по сверхэнергии. Солдаты вкачивали в резонансную систему моста энергию, шагая по нему втакт, аж пока её мост не накопил столько, что не смог удержать и обрушился.
Не стоит приписывать это какой-то сверхсиле - взвод солдат вполне может выделить достаточно энергии, чтобы свернуть этот мост любым другим способом, дающим возможность накопить энергию в каком-либо виде - хоть крутить домкрат, пока тот не порвёт троса моста, хоть поднять на лебёдке окуенно тяжелый груз и уронить на мост, хоть... шагать прямо по мосту в такт резонансу
