Ок, давайте по-полемизируем.
О питах - просто как о примере породы с незаконченным формированием. У Вас ведь на фото пит, не так ли?
Так вот, пит (как и бэндог) с точки зрения FCI - незакончившая формирование, промежуточная, так сказать, порода. Именно амстафф, являющийся результатом селекции питов - и есть реальный результат работы, подтверждённый регистрацией породы именно международной организацией.
UKS - не в счёт. Это фактически клуб одной страны, разросшийся до масштаба трансконтинентальной компании. Что-то типа баптистской церкви. Так что наличие документов от UKS - это сродни сертификату от AmWay о том, что вы прослушали курс о ведении сетевого маркетинга, который хотите выдать за диплом МВА.
Теперь о бэндогах. Согласен, это пока не порода, как таковая, а скорее особый класс собак, полученный изначально путём кросс-бридинга различных пород с целью получения заданных служебных качеств. И дальнейшее усиление этих качеств путём инбридингов разного порядка и кроссов уже внутри класса.
Так, формирование каждой породы проходит этот путь, в отличие от беспорядочного скрещивания бродячих собак и дворняг.
Немного из истории:
Бандог это не порода собак. В дословном переводе слово "бандог" от "band-dog" означает "цепная собака". Первое упоминание о бандоге, или бендоггах, в литературе относится к 1500 году (даже раньше, чем был впервые упомянут английский бульдог - в 1631 году - а уж тем более американский бульдог, тогда ещё и заселение Америки англичанами и другими европейцами не началось - ambull). В 1576 году знаток собак доктор Цейс в своей книге «Описание собак Англии» писал: «Этих собак держат на цепи, чтобы придать им злобу и свирепость для борьбы с медведями, львами и быками». Еще в средневековой Англии так называли наиболее свирепых дворовых собак очень крупного размера, которые днём обычно сидели на цепи, а ночью отпускались, охраняя усадьбы и наводя ужас на воров и грабителей. Вероятно, бандоги того времени были помесями мастифов с бульдогами и другими очень сильными и свирепыми собаками.
Что касается моих собак.
Питостафф, как раз, здесь не причём. Это почтенного возраста и происхождения (от именитого стафа, привезённого из штатов) собака на персональной пенсии.
Что касается **** бэндога. Она не дочь, она сестра моей предыдущей собаки, старше примерно на 1 год (я писал об этом).
Она как раз имеет предков 1-го поколения из пород, зарегистрированных FCI. Единственное отличие от классического бэндога в том, это действительно не молосс и пит, а ирландский волкодав и стаффорд. А дальше - инбридинги и отбор.
Если Вы хоть немного разбираетесь в вопросах генетики и наследственности, то не будете походя ругать такую собаку. Т.к. по совокупности своих служебных качеств она даст фору практически любой зарегистрированной служебной породистой собаке.
А документы, родословные всякие - как раз для "сладких"... Ну, или кому денег девать некуда.
И на щенках я, как раз, не наживаюсь и с кем попало не вяжу. Да и оставляю по итогу не более 4-х щенков. Зато, это гарантированно будут крепкие здоровые собаки, а не мыши. У меня иной род занятий и дохода. А это - для души и получения для себя идеального кобеля взамен утраченного.
Да, пожалуй, не писАйте в соседнюю тему. А документы, если это единственное, чем Вы гордитесь в своей собаке, приберегите на случай, когда захотите покАкать!