Это окончательный ****ец системе образования.... Осталось ввести в вузах специальность "менеджер по уборке придомовых территорий" и диплом "магистр клининга".
Да, а диссертацию по вашему направлению защищать тоже можно? "Доктор туристических наук"?
пока ничего, кроме горничной, ресепшионита или гида в голову не приходит. не думаю, что там нужно ВО.
если убиратель ****а получает больше астронома, то ****оубирание должно считаться высокой наукой, требующей высшего образования, а он должен получить медаль и докторский диплом по ****оубирательским наукам?
Жаль, что в обществе бытуют такие примитивные представления о туристическом бизнесе. Пока мы будем в обыденном сознании сводить отели к ночлежкам, сферу общественного питания - к забегаловкам, а менеджмент в туризме - к организации уборки туристических объектов и продажам по двойным ценам путевок в Турцию, до тех пор нам из ямы не выползти. Так и будем вкладывать огромные деньги в строительство фешенебельных гостиниц на ОКРАИНАХ городов по, мягко говоря, странным проектам и потом удивляться, почему иностранцы их старательно избегают, а международные эксперты не хотят давать им звезды. Видимо, пример знаменитой ялтинской "Ореанды", которой из-за ляпов проектировщиков никогда не видать вожделенных 5 звезд, ничему не научил...
Согласно статистическим данным, сейчас в мире каждый девятый работник занят в сфере туризма, а количество туристических посещений других стран (внешний туризм) в 2011году впервые превысило 1 млрд ( и это без учета внутреннего туризма - поездок с туристскими целями в пределах страны проживания, которые подсчитать практически невозможно).
В экономике туризма крутятся колоссальные деньги, но чтобы он приносил стабильные доходы, в этой сфере должны работать высокообразованные специалисты. Так, в Греции есть даже специализированное Министерство туризма, знаменитые памятники античности, отличные климатические условия, развитая инфраструктура туризма - и все равно тамошняя туристическая отрасль имеет сейчас огромные проблемы из-за неэффективных управленческих решений. А в мире большую популярность в настоящее время приобрели экологический, событийный, деловой, лечебный и ряд других видов туризма.
Безусловно, только хорошо подготовленные специалисты смогут сформировать КОНКУРЕНТНЫЙ турпродукт и успешно продвигать его на рынке.
К сожалению, в нашем Мин. образования понятия не имеют, как готовить таких специалистов. Например, они додумались объединить в одно направление рестораны и гостиницы, поэтому "отельеры" изучают дисциплины "Пищевая химия", "Микробиология" и т.п. (см. журнал "Вища школа", №6, 2009, с.77). Вместе с тем в вузах на этой специальности дают и немало полезного - так что пусть ТС спокойно учится и знает, что знания и диплом ей пригодятся.
А диссертации по экономике туризма действительно защищают. В частности, много было защит в Таврическом национальном университете ( Симферополь) - там как раз специализируются по этой тематике.