Была та же проблема. Образование, правда, было бесплатное (училась на бюджете), зато нужно было питаться, одеваться и снимать себе квартиру. В итоге работала в частной фирме. Рабочий день был с 9 и до упора, иногда до 22, без выходных. Т.е. вообще, даже воскресенья в 80% были рабочими. В институт с работы каждый раз отпрашивалась, каждый раз с недовольством отпускали. Прибегала галопом, искала преподов, сдавала им лабы/курсовые/экзамены. Благо дело, после 3-го курса только некоторые илиоты при словах "я работаю" начинали качать права и рассказывать, что надо посещать их лекции, иначе блаблабла, 90% преподавателей относились с пониманием. Когда учила? Ну вот по ночам и учила. В процессе еще и замуж вышла (муж - такой же студент, так что экономически легче от этого на тот момент не стало)
Результат. Такое переутомление и сорванная нервная система у меня были только с грудным ребенком. И то не так долго. Институт ненавидела. Родителей, которые не дали его бросить - тоже. Опыта работы по специальности не имела, поэтому работала тем, кем до этого работала без диплома. Маме до сих пор не могу простить ее истерики "только не бросай институт" Сама она училась во времена, когда стипендии хватало на хлеб, работа по специальности была нормой и жила с родителями. Я училась, когда стипендия была 18 грн (повышеннная, при всех пятерках), оплачиваемая работа по специальности была возможна после пары лет работы забесплатно ради опыта (чего я себе позволить не могла, банально хотела кушать сегодня, а не через пару лет), а жилье приходилось снимать, причем это был сарай, а стоил он не мало...
Зачем доучилась? Чтобы родителям спокойно спалось. Знаний в институте не давали, а я была занята работой + выполнением дурацких и формальных лаб/курсовых, поэтому специалистом так и не стала. Диплом лежит, работать по специальности не могу, здоровья потрачено немеряно.
Это я не жалуюсь на жизнь, а констатирую. А то,чувствую, щас набегут и напишут ))) Работать я прекрасно могу, но совершенно не тем, кем записана в дипломе. Т.е. практическая польза от института равна нулю. Опыта я набралась именно на работе, именно там научилась чему-то, оно же меня в процессе и кормило. А институт отбирал нервы, силы и здоровье.