Ну числа одного порядка находятся в диапазоне от 8 до 800. Думаю, Вы не это имели в виду. Вряд ли Вы опираетесь на какую-либо статистику, скорее всего 80% - эта Ваше ощущение. А ощущения - вещь не надёжная, а главное, они весьма подвержены влиянию общественного мнения и СМИ.
Ну, цифра официально репрессированных (в целом, а не только неправосудно) - около 50 млн человек. Это те, кого репрессии непосредственно коснулись. То есть это...более 25% населения всего СССР, верно? То есть каждый четвертый - враг народа или **** семьи врага народа? Могу порыскать в инете для подтверждения этой цифры, но в свое время изучал подробно ту эпоху, изучал книги, к которым у меня больше доверия, чем к безымянным сайтам.
1. Политические противники. Это люди ничем не лучше и не хуже Сталина. Они жили по тем же правилам. более того, они эти правила и установили. Это те самые комиссары в пыльных шлемах, которые сами уничтожали людей массово и бесконтрольно. Если бы в результате партийной борьбы 30-х годов победил Троцкий или Бухарин (или ещё кто), то жизнь Сталина завершилась бы где-нибудь в подвалах Лубянки, и мы сейчас бы оплакивали зверски репрессированного борца за правое дело - товарища Сталина. Эти люди знали на что шли и проиграли.
стоп! Давайте не будем о том, что "они знали, на что шли". Сколько было заговоров против Сталина? Конкретных, а не абстрактных? Вы действителньо считаете, что если б Ежов хотел свергнуть Сталина, то у него не было возможности пустить пулю в спину в коридорах Кремля? То же самое и к остальным товарищам. Сталин уничтожал их по принципу "теоретически возможно что со временем они могут так сделать". А это, по Вашему, правосудно? Кроме того, не забывайте, что среди репрессированных в армии было масса бывших кадровых военных Белой армии, которые по идеологическим соображениям перешли к Красным. При всей кровавости революции, этих людей уничтожили уже после её завершения, то есть "**** сделал свое дело" или как там. Политические противники - это верхушка, там всех можно на пальцах двух рук пересчитать. Пусть это будет ну даже сотня человек. В общей массе - это крупинка.
[/QUOTE]
2. Контрреволюционные элементы и агенты западных спецслужб. Не нужно иронизировать по этому поводу. СССР находился во враждебном окружении, и было бы странно, если бы Польша, Япония, Германия и пр. не занимались бы агентурной работой в СССР. Тем более почва для этого была весьма благодатная, так как недовольных советской властью было весьма достаточно в лице тех, кто потерял свои богатства в результате революции. Конечно же под эту статью подводили и массу невиновных, но об этом ниже.
Контрреволюционные элементы в 30-х годах? Не смешите мои тапочки. Какая контрреволюция спустя 10-20 лет после её завершения? Давайте поищем, сколько людей было осуждено по этой статье? И Вы счиатете, что все они занимались контрреволюционной деятельностью? То есть делали бомбы, бросали в машины с правителями, собирались на конспиративных квартирах, печаталаи прессу...?
Да, логично, что Польша имела своих шпионов в СССР - после того, как СССР чуть её не завоевал. А Гондурас и Уругвай тоже хотели СССР уничтожить? Странно, как они вербовали такое количество шпионов? Страшно подумать о масштабах детяльности этих стран... Увы, про героев-шпионов не снято ни одного фильма, не написано ни одной книги! А в самих этих странах никто даже не помнит об их существовании! Ах, людская память... И толкьо в архивах ФСБ и СБУ можно найти данные про национаьных героях Южноамериканских стран...
3. Кулаки. Этих людей сделала революция. Они защищали эту революцию с оружием в руках. Благодаря революции они получили землю. Благодаря революции они стали жить так хорошо, как никогда не жили их отцы и деды. На фоне всеобщей разрухи они практически единственные в стране сосредоточили в своих руках реальное богатство - хлеб. Опять же, дело не в том, что коммунисты так уж не любили кулаков, в восточноевропейских странах они благополучно жили - никто их не трогал. Коллективизация решала несколько задач, жизненно важных для страны - снабжение продовольствием города, ресурсы для индустриализации, высвобождение рабочей силы. Можно по-разному к этому относиться, но государство защищало себя, и с теми, кто с эти был несогласен, миндальничать никто не собирался. Кстати, большинство кулаков были вполне согласны с таким подходом и вполне благополучно работали в колхозах. Мой дед именно так и поступил, правда пострадал по наговору.
Кулаков (большинство) сделала ещё царская россия, в которой было понятие частной собственности. Начиная с 1917 года фермеров назвали кулаками и начали методично истреблять. К концу 20-х таковых уже не осталось. Не надо забывать, что "дать землю всем" - это не дать никому. Согласен, были и те, кто после революции оттяпали кусок земли и развили там удачное...опять же фермерское хозяйство.
Кулаки имели частную собственность, которая противоречила принципам социализма. Они использовали наемный труд, что также противоречило принципам социализма (наемный, а также рабский труд могло использовать только государство). Кроме того, это были в большинстве своем крепкие хозяйственники, а соответственно, как показывает история, со временем могли потребовать свой кусок власти. Поэтому их и пустили в расход. А задачи колелктивизации - это хорошо, конечно, вот только понятие государства, как аппарата насилия над собственным насленеием (цитирую Маркса) проявилось именно в СССР. И если государство для своих задач уничтожает собственное население, то это государство надо уничтожать с карты - это мое личное субъективное мнение. "Миндальничать не собирался" - ах, как это мило. Массовые расстрелы и высылки во имя высокой цели - это круто. Вот бы сейчас Тимошенко таким занялась. Вы бы тоже сказали, что нечего миндальничать с народом?
4. Члены националистических движений (власовцы, бандеровцы, лесные братья и пр.) Это люди, которые с оружием в руках воевали против Советского Союза. Любое государство таких людей по головке не гладит. Они знали на что шли, и вряд ли кто из них рассчитывал на милосердие государства. Они проиграли - горе побеждённым.
Классный принцип. Человечный. Это в государстве "всеобщего равенства и свободы". Те, кто борется с режимом, естесвенно, должны быть осуждены. А причем тут их семьи и т.д.? Не скажете? Я напомню, что это была средина 20-го века, а не Средневековье.
5. Осуждённые по наговору или сфабрикованному обвинению. Таковых было достаточно много, но причина этого вовсе не в природной кровожадности Сталина, Ежова или Хрущёва. Основной причиной я всё-таки вижу низкую квалификацию работников следственных органов. Следаки - это некая каста, которая выращивается десятилетиями, опыт накапливается и передаётся. Революция смела практически все квалифицированные кадры, и в органы массово пошли люди от сохи. Результат давать нужно, а не получается. Проще всего в такой ситуации было дело сфабриковать, основываясь на классовом чутье. Даже если бы Сталин был душкой и гуманистом, он в тех условиях не смог бы реально наладить работу следственных органов и прокуратуры должным образом. Отсюда и точка зрения о том, что лучше осудить десять невиновных, чем упустить одного виновного.
Низкая квалификация? Да, классное государство, которое сквозь пальцы смотрит на низкоквалифицированные кадры, истребляющие свой народ. Только Ваш аргумент не прокатывает, потому что почитайте речи Генпрокурора СССР. Этот человек тоже имел низкую квалификацию? Странно...
Одно дело, когда ***** с поддельным дипломом - начальник управления СБУ, а другое едо, когда человек уничтожает людей. тут уже идет речь не о квалификации, а о неспособсноти государства упарвлять - или же о желании государства управлять именно таким образом.
Безусловно невиновными являются те, кого я описал в п. 5. Эти люди не могли избежать наказания, даже если бы очень хотели. То есть их можно считать жертвами судебных ошибок, каковые есть и сейчас. Правда, тогда их было значительно больше. Те же, кого я перечислил в пп. 1 - 4 сделали свой осознанный выбор и за это поплатились. И я думаю, что их было абсолютное большинство среди репрессированных.
Судебные ошибки! Как мило! Супер просто! Это все оправдывает! Всего лишь ошибки! Тридцать лет подряд!
Никогда не думал, что малоелтний сын "кулака", "уругвайского шпиона" или "террориста" сделал осознанный выбор родиться в этой семье и быть репрессированным.
Мы говорим на разных языках. Вы считаете, что государству позволено делать что угодно со своим населением, при этом, скорее всего, живете, как кулак (ибо сыто и тепло). При этом,
скорее всего, Вы получаете часть зарплаты в конверте (то есть подрываете экономический потенциал гсоударства, а это уже почти терроризм по "тем" понятиям) или же являетесь частным предпринимателям и не совсем правильно платите налоги и сборы (аналогично терроризм). И вот представьте, что к Вам сейчас приходят, берут Вас с семьей, сажают в подвал, бьют от нечего делать (ну, Вы скажете, что тогда не били, это все выдумки - ок, все всё навыдумывали - значит , не бьют, просто сидите в подвале), через год-другой Трое непонятных человек в этом же подвале Вам выносят приговор - 20 лет на урановые рудники вместе с семьей. Приговор обжалованию не подлежит.
Красивая картинка? Нравится? А исходя из Вашего поста - ещё и как нравистя! Зато государство не миндальничает!
Опять двадцать пять.
Вы знаете, вообщем то принято доказывать свои слова фактами, а не почитайте вот там - там все сказано. Приводятся ссылки, и ими аргументируют. Это, конечно, если хотите чтобы к вам относились серьзено.
Без понятия сколько было приговоренных в то время. Жду от вас статистику

.
Для того, чтобы адевкавтно сравнивать - нужны примеры из других стран, скажем после гражданской войны. И сравнить.
Слышал. И еще я знаю, что
слышал не однокоренное со
статистика 
. Я вот слышал что поезд сошел с рельс. Но это не означает что 80% поездов в Украине сходит с рельс. Оперирование слухами в серьезных спорах - удел неудачников.
Я считаю, что вы 80% взяли из потолка. И сейчас льете воду. Давайте цифры - раз вы их уже приводить начали. Или сливайтесь. Выбор за вами.
А я как раз недавно читал "Эпоха мертворожденных" Глеб Леонидович Бобров. Он что все набрехал?
В общем зря я понаделся на интересного собеседника, ни данных о спецгруппах НКВД (пароль дедушка), ни цифр, ни базы - одни художественные произведения и слухи.
Статистика и факты? Пониаете, беда в том, что источники, которые я приведу сразу будут признаны Вами ненадлежащими.
Но если потратите 5 минут на яндекс, то используя
росссийские сайты (как извествно, в Украине СССР ненавидят, поэтому всю статистику будут перевирать безбожно - это мы все знаем, верно?), можно найти такие вот цифры:
Посилання видалено (общество Мемориал, весьма уважаемое)
Ну или та же Википедия, политическая составляющая которой пишется "сознательными российскими патриотами", которые Сталина скоро канонизировать начнут. однако даже у них
Посилання видалено
Впрочем, это все хреновые источники. Их написали по заказу Ющенко