Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бандеровцы - правда или миф?

  • Автор теми Автор теми AGREGATE
  • Дата створення Дата створення

От рук кого пострадали ваши предки или родственники?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    145
Яцек, я уже не знаю, кому тут в глаза писать нужно, вот же тебе Лава ответил, а ты тупо слился..

Я чуть выше уже писал, что думает *****, если с ним прекращают дискуссию.. "Это двойственность, а не разделение на черное и белое". Как много эта фраза говорит о количестве мозгов под бейсболкой:D Снайпер, спасибо, что процитировал, посмеялсо:D
 
Ты на вопрос оппонента ответишь или будешь дальше пургу гнать? :D
А давай -отвечу. Не хотелось эту пыль подымать по новой,но... вспомни и за чего наша ругань началась- из за совершенно вздорного поста в котором ты привел статью какого то ******ка уверяющего ,что у Ленина с Зиновьевым были половые отношения. Спрашивается -почему не с Карлом Марксом? Пиз..еть-так пиз..еть.И ты считаешь после этого,что твои простыни имеет большую ценность чем ссылки Зигги? Я шото в его ссылках такой профанации ни разу не видел.Это не в обиду будет сказано.
 
Не хочу тебя огорчать,но... смех без причины,признак..ну в общем нехороший признак.

Вот опять нелинейная логико.. я же по-русски написал, что чуть пацтол не сполз от смеха, а ты про огорчения:D Причина есть, она не может не есть;)
 
Я чуть выше уже писал, что думает *****, если с ним прекращают дискуссию.. "Это двойственность, а не разделение на черное и белое". Как много эта фраза говорит о количестве мозгов под бейсболкой:D Снайпер, спасибо, что процитировал, посмеялсо:D
Не сочти шо я считаю тебя *****ом -вовсе нет ,ибо я тогда не тратил бы время на дискуссию с тобой,но сегодня я прекращаю с тобой общаться первым-спать охота.
 
А давай -отвечу. Не хотелось эту пыль подымать по новой,но... вспомни и за чего наша ругань началась- из за совершенно вздорного поста в котором ты привел статью какого то ******ка уверяющего ,что у Ленина с Зиновьевым были половые отношения. Спрашивается -почему не с Карлом Марксом? Пиз..еть-так пиз..еть.И ты считаешь после этого,что твои простыни имеет большую ценность чем ссылки Зигги? Я шото в его ссылках такой профанации ни разу не видел.Это не в обиду будет сказано.

Ой, напугал "разоблачением". Тогда на ваш хоровой вой я ответил, что целостность его святого очка меня не занимает, и мне глубоко плевать на его интимные предпочтения, а вот психологический типаж его вполне допускает возможность таких оклонений от нормы. И предложил вам это опровергнуть. В ответ - обычный скулеж о "грязной" клевете и пр. Подними эти посты, не позорься. И Зигги тогда, по-моему, не подтвердил, что любовные письма Ленина - фальшивка.
Вы ж коммуняки, Прут. Вам идея важна, а не логика, и не очевидность фактов. И Зигги ты любишь только за его правильную идею. Такая вот скука.
 
Исчерпывающе
 
Кулаки. Этих людей сделала революция. Они защищали эту революцию с оружием в руках. Благодаря революции они получили землю. Благодаря революции они стали жить так хорошо, как никогда не жили их отцы и деды. На фоне всеобщей разрухи они практически единственные в стране сосредоточили в своих руках реальное богатство - хлеб.

В Академическом словаре 1847 г., не различавшем омонимов, под словом кулак читаем: "1) `Пальцы, пригнутые крепко к ладони'. 2) У каменщиков: `большой молот'. 3) У судовщиков: `деревянная долбня, которую вбивают на берегу для причаливания судов'. 4) `Перекупщик, переторговщик'. Кулаки все скупили. 5) мн. `Врезанные в вал лежачего ворота закругленные бруски, посредством которых подхватываются приводимые этим воротом в движение молота, толчейные песты и т. п.» (сл. 1867—1868, 2, с. 489).

В автобиографических рассказах И. П. Сахарова (о путешествии по России в 1858 г.): "Мы все знали, что есть в России особый класс людей, торгующих на копейки, ведущих торговлю из одного только куска насущного хлеба, торговлю пустую, ничтожную, всеми пренебрегаемую... Этот класс людей издавна был известен под разными названиями: офеней, ходебщиков, булынников, новоторов, варягов, коробочников, кулаков. Все они были несчастные жильцы старой Руси, люди старого поколения, воспетые песнями, прославленные особым наречием, действовавшие старыми приемами в мелочной, ничтожной торговле. Все это поверье при нас перешло в историю. Новое поколение людей из этого круга шло путем прогресса, в торговле начало действовать общим капиталом, с умом и сметливостью; местом просвещения его были Московские толкучие рынки (Сухаревский и Смоленский до Новинского), Петербургские рынки (Апраксин двор, большая Садовая и Сенная). Здесь он изучил все толкучие приемы, мужал по часам от хитрости, практиковался между своей братией на всей свободной торговле, покупленной и подпольной... Наживка 500 или более рублей в два-три года полагает предел его толкучему учению... Воспитанники этих рынков достигают изумительной оборотливости в торговых делах; гибкость их оборотов превышает всякое вероятие... Личность этого поколения имеет своим девизом: не знать правил в торговом деле, действовать на удаль, не думать о совести и чести". (Русск. архив, 1878, ч. 6, с. 998—999).

Я. К. Грот отметил как пропущенное в словаре В. И. Даля (в 1 изд.) такое значение слова кулак: "Мелкий базарный перепродавец, который по нужде и обвесит и обмерит; в общем же смысле всякий, кто личному интересу, материальной выгоде жертвует другими соображениями" (Грот, Доп. к сл. Даля, с. 97).

Ср. в "Дневнике" А. В. Никитенко (7 февраля 1859 г.): "Мельников, редактор ”Дневника“, человек умный и очень лукавый, как кажется. Он принадлежит к типу русских умных людей — кулаков".
 
Поручик Еблонский, в период коллективизации термин "кулак" имел вполне конкретное значение, а именно - зажиточный крестьянин. Я думаю, Вы прекрасно поняли, о ком я писал, и Ваши ссылки на этимологию этого слова мне не понятны.

Эт точно, тебе не понять, что ты сморозил ***ню:

Кулаки. Этих людей сделала революция.

И люди, и термин, и даже класс существовали задолго до "революции", но "сделала" их именно "революция". :іржач:
Допустим, давно существует слово "иммигрант" (или "эмигрант", если хошь). И люди эти давно существуют почти как класс. И лишь в определённое время и в абсолютно конкретной стране этому слову присвоили "вполне конкретное значение" - "предатель Ррррррродины!". :D

P.S. О возможном тюркском происхождении слова "кулак" даже не будем говорить. Для тебя ж всё равно важно "вполне конкретное значение" ©, а всё, что было до коллективизации, то было неконкретным и несущественным. :D
 
Понимаете, Yatsek, если мне нечего сказать, я стараюсь не говорить. А по поводу дуализма мне пока сказать нечего. Увы.

Попробую с другого бока зайти.. Как Вы считаете, что такое "порядок чисел"?
 
Ой, напугал "разоблачением". Тогда на ваш хоровой вой я ответил, что целостность его святого очка меня не занимает, и мне глубоко плевать на его интимные предпочтения, а вот психологический типаж его вполне допускает возможность таких отклонений от нормы.
Вы ж коммуняки, Прут. Вам идея важна, а не логика, и не очевидность фактов
Вот видишь Тертон -если выпустить воду из твоего поста и подчеркнуть нужное,можно сделать вывод ,что ты коммунист.:)
 
Вот видишь Тертон -если выпустить воду из твоего поста и подчеркнуть нужное,можно сделать вывод ,что ты коммунист.:)

Опять блуд. Ты упомянул тему, которая, по-твоему, могла бы меня вывести на чистую воду. Я напомнил тебе о сути. Т.е., ты или не помнишь подробностей, или попросту с3,14здел. Вместо того, чтобы продолжать тобой же начатое, ты переводишь совсем в другую степь.
Я не коммунист потому уже, что ни при каких обстоятельствах физическое уничтожение собственного народа не стал бы оправдывать. Эту бандитскую идею нужно однозначно приравнять к фашизму и запретить ее окончательно и навсегда. К тому же, поведение их в наше время убедительно показывает, что и идеи-то никакой, это обычные гниды,для которых сладкая жизнь - главная цель.
 
Скиф почитайте , сколько было приговоренных за терроризм в те годы в неконфликтных районах (то есть не на Западной Украине, не в Прибалтике).

А теперь давайте немного подумаем, правда ли каждый пятый хотел ******** мост, вокзал, ***** Сталина, являлся шпионом Гондураса (я не шучу), Уругвая и Боливии?

Или Вы не слышали о таких делах?

Или Вы считаете, что действительно среди наших предков было столько террористов?

Я уже молчу о художественных произведениях, например, Солженицына (а он из России!), Ивана Багряного (ну, этот из Украины, поэтому явно набрехал все, да?).
Опять двадцать пять.
Вы знаете, вообщем то принято доказывать свои слова фактами, а не почитайте вот там - там все сказано. Приводятся ссылки, и ими аргументируют. Это, конечно, если хотите чтобы к вам относились серьзено.

Без понятия сколько было приговоренных в то время. Жду от вас статистику :).

Для того, чтобы адевкавтно сравнивать - нужны примеры из других стран, скажем после гражданской войны. И сравнить.

Слышал. И еще я знаю, что слышал не однокоренное со статистика :D. Я вот слышал что поезд сошел с рельс. Но это не означает что 80% поездов в Украине сходит с рельс. Оперирование слухами в серьезных спорах - удел неудачников.

Я считаю, что вы 80% взяли из потолка. И сейчас льете воду. Давайте цифры - раз вы их уже приводить начали. Или сливайтесь. Выбор за вами.

А я как раз недавно читал "Эпоха мертворожденных" Глеб Леонидович Бобров. Он что все набрехал?:eek:

В общем зря я понаделся на интересного собеседника, ни данных о спецгруппах НКВД (пароль дедушка), ни цифр, ни базы - одни художественные произведения и слухи.
 
2. Контрреволюционные элементы и агенты западных спецслужб. Не нужно иронизировать по этому поводу. СССР находился во враждебном окружении, и было бы странно, если бы Польша, Япония, Германия и пр. не занимались бы агентурной работой в СССР. Тем более почва для этого была весьма благодатная, так как недовольных советской властью было весьма достаточно в лице тех, кто потерял свои богатства в результате революции. Конечно же под эту статью подводили и массу невиновных, но об этом ниже.

неудивительно, не находите? :) Думаю, если бы у любого государства под боком возник бы режим, ставящий своей конечной целью установление "диктатуры пролетарита" во всем мире и мировую революцию - тут хочешь не хочешь, а придется развивать агентурную сеть. Смущает другое - "английскими шпионами" признавали в основном не по результатам действий контрразведки, а по доносу соседей-завистников или параноиков. Думаю, даже тупой следак от сохи должен понимать, что это неправильно. И думаю они понимали, но ничего нельзя было сделать, так как все это было системой. Иначе то государство работать не могло. И отвечали за создание такой системы конкретно Сталин и его соратники

3. Кулаки. Этих людей сделала революция. Они защищали эту революцию с оружием в руках. Благодаря революции они получили землю. Благодаря революции они стали жить так хорошо, как никогда не жили их отцы и деды.
совершенно неверно. Революция дала крестьянам не землю, а колхозы. Причем как раз отобрав землю у кулаков, отдала ее сельской бедноте, которая в основной своей массе как раз и была бедной, потому что не умела землю эффективно использовать.
Что из этого вышло - все прекрасно знают - голодомр в Поволжье и Казахстане, потом и в Украине в 1933 году. Планов новое государство напланировало громадье - а вот с деньгами у коммунистов всегда было туго, так что сначала ограбилироссийские села, затем нэповцев, потом, когда стало ясно что коммунистический режим в Украине окреп - не побрезговали ограблением украинского села. Плюс попутно это решало множество мелких тактических задач.

Мой прадед 25 лет прослужил в охране царя, за что по истечению службы государь выделил ему на родине (под Харьковом) земли 30 га. У прадеда было 12 детей, и все они работали на земле сами, никого не нанимая в батраки. Даже мельницу сами построили. Позднее мельница начала давать хороший доход, и у деда первого в селе появилась хата, покрытая не соломой, а какойто буржуйской черепицей (невиданный шик по тем временам). А в революцию, естественно, его назвали кулаком, и "председатель колхоза" забрал хату себе, а прадеда с семьей выставил на улицу. Самое заьбавное то, что когда примли в 41м немцы, они уже деду, сыну прадеда, хату вернули. Вот ведь негодяи:D

4. Члены националистических движений (власовцы, бандеровцы, лесные братья и пр.) Это люди, которые с оружием в руках воевали против Советского Союза. Любое государство таких людей по головке не гладит. Они знали на что шли, и вряд ли кто из них рассчитывал на милосердие государства. Они проиграли - горе побеждённым.
если не ошибаюсь, то в 1939 году на ЗУ советских солдат встречали цветами. Были недовольные из числа польской молодежи, однако их было немного. А вот когда началось разрушение церквей, колхозы и репрессии - тогда и возникло сопротивление. ИМХО в таком случае я тоже могу спросить, неужели совки не знали на что идут, творя такие поступки? Да любой человек с незатраханными пропагандой мозгами захочет таким "освободителям" пулю всадить.

5. Осуждённые по наговору или сфабрикованному обвинению. Таковых было достаточно много, но причина этого вовсе не в природной кровожадности Сталина, Ежова или Хрущёва. Основной причиной я всё-таки вижу низкую квалификацию работников следственных органов.
про следаков писал выше, виновата система а не низкая квалификация. Логика ведь есть даже у необразованных людей. Не нужно быть опытным следователем, что бы понять, что человек, написавший массу писем с жалобами на стесненность в коммуналке, а потом донос на соседа, мол он шпион - действует в сугубо корыстных целях.
 
Ну числа одного порядка находятся в диапазоне от 8 до 800. Думаю, Вы не это имели в виду. Вряд ли Вы опираетесь на какую-либо статистику, скорее всего 80% - эта Ваше ощущение. А ощущения - вещь не надёжная, а главное, они весьма подвержены влиянию общественного мнения и СМИ.

Ну, цифра официально репрессированных (в целом, а не только неправосудно) - около 50 млн человек. Это те, кого репрессии непосредственно коснулись. То есть это...более 25% населения всего СССР, верно? То есть каждый четвертый - враг народа или **** семьи врага народа? Могу порыскать в инете для подтверждения этой цифры, но в свое время изучал подробно ту эпоху, изучал книги, к которым у меня больше доверия, чем к безымянным сайтам.

1. Политические противники. Это люди ничем не лучше и не хуже Сталина. Они жили по тем же правилам. более того, они эти правила и установили. Это те самые комиссары в пыльных шлемах, которые сами уничтожали людей массово и бесконтрольно. Если бы в результате партийной борьбы 30-х годов победил Троцкий или Бухарин (или ещё кто), то жизнь Сталина завершилась бы где-нибудь в подвалах Лубянки, и мы сейчас бы оплакивали зверски репрессированного борца за правое дело - товарища Сталина. Эти люди знали на что шли и проиграли.
стоп! Давайте не будем о том, что "они знали, на что шли". Сколько было заговоров против Сталина? Конкретных, а не абстрактных? Вы действителньо считаете, что если б Ежов хотел свергнуть Сталина, то у него не было возможности пустить пулю в спину в коридорах Кремля? То же самое и к остальным товарищам. Сталин уничтожал их по принципу "теоретически возможно что со временем они могут так сделать". А это, по Вашему, правосудно? Кроме того, не забывайте, что среди репрессированных в армии было масса бывших кадровых военных Белой армии, которые по идеологическим соображениям перешли к Красным. При всей кровавости революции, этих людей уничтожили уже после её завершения, то есть "**** сделал свое дело" или как там. Политические противники - это верхушка, там всех можно на пальцах двух рук пересчитать. Пусть это будет ну даже сотня человек. В общей массе - это крупинка.
[/QUOTE]

2. Контрреволюционные элементы и агенты западных спецслужб. Не нужно иронизировать по этому поводу. СССР находился во враждебном окружении, и было бы странно, если бы Польша, Япония, Германия и пр. не занимались бы агентурной работой в СССР. Тем более почва для этого была весьма благодатная, так как недовольных советской властью было весьма достаточно в лице тех, кто потерял свои богатства в результате революции. Конечно же под эту статью подводили и массу невиновных, но об этом ниже.
Контрреволюционные элементы в 30-х годах? Не смешите мои тапочки. Какая контрреволюция спустя 10-20 лет после её завершения? Давайте поищем, сколько людей было осуждено по этой статье? И Вы счиатете, что все они занимались контрреволюционной деятельностью? То есть делали бомбы, бросали в машины с правителями, собирались на конспиративных квартирах, печаталаи прессу...?
Да, логично, что Польша имела своих шпионов в СССР - после того, как СССР чуть её не завоевал. А Гондурас и Уругвай тоже хотели СССР уничтожить? Странно, как они вербовали такое количество шпионов? Страшно подумать о масштабах детяльности этих стран... Увы, про героев-шпионов не снято ни одного фильма, не написано ни одной книги! А в самих этих странах никто даже не помнит об их существовании! Ах, людская память... И толкьо в архивах ФСБ и СБУ можно найти данные про национаьных героях Южноамериканских стран...
3. Кулаки. Этих людей сделала революция. Они защищали эту революцию с оружием в руках. Благодаря революции они получили землю. Благодаря революции они стали жить так хорошо, как никогда не жили их отцы и деды. На фоне всеобщей разрухи они практически единственные в стране сосредоточили в своих руках реальное богатство - хлеб. Опять же, дело не в том, что коммунисты так уж не любили кулаков, в восточноевропейских странах они благополучно жили - никто их не трогал. Коллективизация решала несколько задач, жизненно важных для страны - снабжение продовольствием города, ресурсы для индустриализации, высвобождение рабочей силы. Можно по-разному к этому относиться, но государство защищало себя, и с теми, кто с эти был несогласен, миндальничать никто не собирался. Кстати, большинство кулаков были вполне согласны с таким подходом и вполне благополучно работали в колхозах. Мой дед именно так и поступил, правда пострадал по наговору.
Кулаков (большинство) сделала ещё царская россия, в которой было понятие частной собственности. Начиная с 1917 года фермеров назвали кулаками и начали методично истреблять. К концу 20-х таковых уже не осталось. Не надо забывать, что "дать землю всем" - это не дать никому. Согласен, были и те, кто после революции оттяпали кусок земли и развили там удачное...опять же фермерское хозяйство.
Кулаки имели частную собственность, которая противоречила принципам социализма. Они использовали наемный труд, что также противоречило принципам социализма (наемный, а также рабский труд могло использовать только государство). Кроме того, это были в большинстве своем крепкие хозяйственники, а соответственно, как показывает история, со временем могли потребовать свой кусок власти. Поэтому их и пустили в расход. А задачи колелктивизации - это хорошо, конечно, вот только понятие государства, как аппарата насилия над собственным насленеием (цитирую Маркса) проявилось именно в СССР. И если государство для своих задач уничтожает собственное население, то это государство надо уничтожать с карты - это мое личное субъективное мнение. "Миндальничать не собирался" - ах, как это мило. Массовые расстрелы и высылки во имя высокой цели - это круто. Вот бы сейчас Тимошенко таким занялась. Вы бы тоже сказали, что нечего миндальничать с народом? ;)

4. Члены националистических движений (власовцы, бандеровцы, лесные братья и пр.) Это люди, которые с оружием в руках воевали против Советского Союза. Любое государство таких людей по головке не гладит. Они знали на что шли, и вряд ли кто из них рассчитывал на милосердие государства. Они проиграли - горе побеждённым.

Классный принцип. Человечный. Это в государстве "всеобщего равенства и свободы". Те, кто борется с режимом, естесвенно, должны быть осуждены. А причем тут их семьи и т.д.? Не скажете? Я напомню, что это была средина 20-го века, а не Средневековье.
5. Осуждённые по наговору или сфабрикованному обвинению. Таковых было достаточно много, но причина этого вовсе не в природной кровожадности Сталина, Ежова или Хрущёва. Основной причиной я всё-таки вижу низкую квалификацию работников следственных органов. Следаки - это некая каста, которая выращивается десятилетиями, опыт накапливается и передаётся. Революция смела практически все квалифицированные кадры, и в органы массово пошли люди от сохи. Результат давать нужно, а не получается. Проще всего в такой ситуации было дело сфабриковать, основываясь на классовом чутье. Даже если бы Сталин был душкой и гуманистом, он в тех условиях не смог бы реально наладить работу следственных органов и прокуратуры должным образом. Отсюда и точка зрения о том, что лучше осудить десять невиновных, чем упустить одного виновного.
Низкая квалификация? Да, классное государство, которое сквозь пальцы смотрит на низкоквалифицированные кадры, истребляющие свой народ. Только Ваш аргумент не прокатывает, потому что почитайте речи Генпрокурора СССР. Этот человек тоже имел низкую квалификацию? Странно...
Одно дело, когда ***** с поддельным дипломом - начальник управления СБУ, а другое едо, когда человек уничтожает людей. тут уже идет речь не о квалификации, а о неспособсноти государства упарвлять - или же о желании государства управлять именно таким образом.


Безусловно невиновными являются те, кого я описал в п. 5. Эти люди не могли избежать наказания, даже если бы очень хотели. То есть их можно считать жертвами судебных ошибок, каковые есть и сейчас. Правда, тогда их было значительно больше. Те же, кого я перечислил в пп. 1 - 4 сделали свой осознанный выбор и за это поплатились. И я думаю, что их было абсолютное большинство среди репрессированных.

Судебные ошибки! Как мило! Супер просто! Это все оправдывает! Всего лишь ошибки! Тридцать лет подряд!
Никогда не думал, что малоелтний сын "кулака", "уругвайского шпиона" или "террориста" сделал осознанный выбор родиться в этой семье и быть репрессированным.

Мы говорим на разных языках. Вы считаете, что государству позволено делать что угодно со своим населением, при этом, скорее всего, живете, как кулак (ибо сыто и тепло). При этом, скорее всего, Вы получаете часть зарплаты в конверте (то есть подрываете экономический потенциал гсоударства, а это уже почти терроризм по "тем" понятиям) или же являетесь частным предпринимателям и не совсем правильно платите налоги и сборы (аналогично терроризм). И вот представьте, что к Вам сейчас приходят, берут Вас с семьей, сажают в подвал, бьют от нечего делать (ну, Вы скажете, что тогда не били, это все выдумки - ок, все всё навыдумывали - значит , не бьют, просто сидите в подвале), через год-другой Трое непонятных человек в этом же подвале Вам выносят приговор - 20 лет на урановые рудники вместе с семьей. Приговор обжалованию не подлежит.
Красивая картинка? Нравится? А исходя из Вашего поста - ещё и как нравистя! Зато государство не миндальничает!

Опять двадцать пять.
Вы знаете, вообщем то принято доказывать свои слова фактами, а не почитайте вот там - там все сказано. Приводятся ссылки, и ими аргументируют. Это, конечно, если хотите чтобы к вам относились серьзено.

Без понятия сколько было приговоренных в то время. Жду от вас статистику :).

Для того, чтобы адевкавтно сравнивать - нужны примеры из других стран, скажем после гражданской войны. И сравнить.

Слышал. И еще я знаю, что слышал не однокоренное со статистика :D. Я вот слышал что поезд сошел с рельс. Но это не означает что 80% поездов в Украине сходит с рельс. Оперирование слухами в серьезных спорах - удел неудачников.

Я считаю, что вы 80% взяли из потолка. И сейчас льете воду. Давайте цифры - раз вы их уже приводить начали. Или сливайтесь. Выбор за вами.

А я как раз недавно читал "Эпоха мертворожденных" Глеб Леонидович Бобров. Он что все набрехал?:eek:

В общем зря я понаделся на интересного собеседника, ни данных о спецгруппах НКВД (пароль дедушка), ни цифр, ни базы - одни художественные произведения и слухи.

Статистика и факты? Пониаете, беда в том, что источники, которые я приведу сразу будут признаны Вами ненадлежащими.
Но если потратите 5 минут на яндекс, то используя росссийские сайты (как извествно, в Украине СССР ненавидят, поэтому всю статистику будут перевирать безбожно - это мы все знаем, верно?), можно найти такие вот цифры:
Посилання видалено (общество Мемориал, весьма уважаемое)
Ну или та же Википедия, политическая составляющая которой пишется "сознательными российскими патриотами", которые Сталина скоро канонизировать начнут. однако даже у них Посилання видалено
Впрочем, это все хреновые источники. Их написали по заказу Ющенко :D
 
Дело в том, что ВОВ - это некий Рубикон. ... Во время пожара все должны забыть о ссорах и обидах - пожар нужно тушить.

я бы больше сказал. не только ВОВ, а любая война вообще.

опять процитирую Великого Князя Александра Михайловича. (прочел его мемуары и должен признаться - произвели сильное впечатление. поэтому цитирую не первый и точно не последний раз). это не к ВОВ относится, он умер в 1933, это относится к войне с Польшей 1920 года:

Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.

Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: "Браво!" Как все те христиане, что "ни холодны, ни горячи", я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить ее в другой, еще более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.

Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев. Я только и думал: "Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей!". Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.

Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: "Ура нашим артиллеристам!".

Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времен моего деда.

вот такой должна быть реакция патриота. сначала надо спасти свою страну, а потом уже бороться с ненавистной системой.

(перефразируя Бабеля) вот поэтому он - Великий Князь, а у борцов с ненавистной системой на носу по-прежнему очки, а в душе - осень.

Кстати, заметьте, ТА система (в данном предложении - компартия) свои извинения за те "художества" никому не принесла.

принесла еще в 1956 на XX съезде КПСС.

Сколько человек было сослано в админссылку?

я этого не знаю, такой статистики не видел. но я знаю, что ее существование не дает возможности говоирть "при царе все было по суду и с адвокатом". не все, раз была администритивная ссылка.

Кровавое воскресенье... ммм...я представляю, если б тысяч 10 человек собрались году эдак ...в любом с 20 по 40-й и прошли по Красной площади с требованиями чего-то.
Думаю, после такого события ВСЮ Москву бы "вычистили". А Расстреляных было бы не сотня-другая, а тысячи.
Не верите? 1961-й (!!! оттепель!!! права!!! реабилитация!!!) год. вшивый Новочеркасск. Слышали, что там было?

слышал и читал, только это было не в 1961, а в 1962.
но дело в том что я сразу сказал - про Кр.Воскр и Ленские прииски не будем, потому что это разовое. бывает. тут я как раз не спорю.

Я уже молчу о художественных произведениях, например, Солженицына (а он из России!), Ивана Багряного (ну, этот из Украины, поэтому явно набрехал все, да?).

ссылаться на Солженицына на форуме - это за гранью добра и зла :) на митинге может и прокатит, на форуме - просто смешно :)

(а вот кстати из недавних приколов - Посилання видалено
Анатолий Вассерман о Солженицыне и его цифрах. уважуха! спокоен, как рыба на сковородке. я б так не смог :))

Это шутка какая-то неудачная?

да, можно и так сказать.
это причисление к политически-репрессированным осужденных прогульщиков и опаздывающих. осужденных, кстати, на "общественное порицание" :іржач: демшиза, что сказать.
так можно и 100% населения набрать, не вопрос.

а если затем взять соотношение количества осужденных (на общественное порицание) за 30 лет к населению на конкретную секунду, как это делает автор, то процент может стремиться и к 1000 :)
 
Статистика и факты? Пониаете, беда в том, что источники, которые я приведу сразу будут признаны Вами ненадлежащими.
Вы умеете читать мысли? Да нет, почему же. Просто вы потеряете в моих глазах - и все. Как слегка невменяемый :).
Ну пару минусов за обычный оранжевый бред вы уже заработали. В следующий раз пишите по теме, если конечно хотите общатся по теме.

По теме:
Посилання видалено (общество Мемориал, весьма уважаемое)
Уважаемое кем? Меня интересуют цифры, а не их уважение или не уважение. Читаем:
Можно понимать его узко: жертвы – это лица, арестованные политической полицией (органами безопасности) и осужденные по политическим обвинениям различными судебными и квазисудебными инстанциями. Тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 миллиона человек.
Посилання видалено
Как можно понимать или не понимать. Есть цифры. Есть ссылки. Должны быть подтвержденные данные.

И тут же они пишут:
Но хотя каждая отдельная цифра может быть скорректирована, однако общий масштаб репрессий и их динамика (см. диаграмму), как нам кажется, соответствуют исторической реальности.
И где ссылки на архивы и т.п? И какое количество приговоров было сфабриковано (даю подсказку - скольких из них потом амнистировали).

И дальше идут суммы по предпологаемым делам, по которым до сих пор все сомнительно. Т.е. они предпологают. А это уже не серьезно. Тут я согласен с:
При этом "правдоискатели" упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы не существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: "по моим подсчетам", "я убежден" и т.п.
Посилання видалено
И там же с ссылками на архивы идет цифра
Итак, как явствует из приведенного документа, всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180. Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет3. В 1934 году в лагерях содержалось 3849 заключенных, осужденных к высшей мере с заменой лишением свободы, в 1935 - 5671, в 1936 - 7303, в 1937 - 6239, в 1938 - 5926, в 1939 - 3425, в 1940 - 40374.
Посилання видалено
А вот интересное мнение
Подсчитаем теперь количество заключенных на душу населения. На 1 января 1941 года, как видно из приводившейся выше таблицы, общее число заключенных в СССР составило 2.400.422 человека. Точная численность населения СССР на этот момент неизвестна, но обычно оценивается в 190-195 миллионов. Таким образом получаем от 1230 до 1260 заключенных на каждые 100 тысяч населения. В январе 1950 года численность заключенных в СССР составляла 2.760.095 человек - максимальный показатель за все время правления Сталина. Население СССР на этот момент насчитывало 178 миллионов 547 тысяч20. Получаем 1546 заключенных на 100 тысяч населения.

Теперь рассчитаем аналогичный показатель для современных США. В настоящее время там существуют два вида мест лишения свободы: jail - приблизительный аналог наших изоляторов временного содержания, в jail содержатся подследственные, а также отбывают наказание осужденные на небольшие сроки, и prison - собственно тюрьма. Так вот, на конец 1999 года в prisons содержалось 1.366.721 человек, в jails - 687.973 (см.: сайт Бюро юридической статистики), что в сумме дает 2.054.694. Население Соединенных Штатов на конец 1999 год - примерно 275 млн. (см.: население США), следовательно, получаем 747 заключенных на 100 тысяч населения.
Посилання видалено
Т.е. в двое больше, чем у Штатов. А должно было бы быть в 8 раз больше. Как же так?
Не вижу подтверждения ваших слов. Жду хоть какого то обоснования цифры 80%.
Ну или та же Википедия, политическая составляющая которой пишется "сознательными российскими патриотами"
Уговорили, не буду читать.
 
Назад
Зверху Знизу