wegeras, давайте почитаем сайт Мемориала, на который Вы ссылаетесь.
То есть коллективизация провести не удалось, но галичане за это на советы обиделись и выступили из-за этого с оружием в руках.
Понимаете, вопрос у меня прежний, в ответ на что бандеровцы выступили против советов? В ответ на то, что те не смогли провести коллективизацию? Странно. Может нужно было действовать жёстче, как в россии и остальной Украине, тогда бы галичане советскую власть любили бы и защищали её не щадя живота своего, как колхозники из россии и Украины. Ох, слишком гуманен был Сталин, уговаривать пытался, а они при первой же возможности к Гитлеру переметнулись.
Но я же раньше приводил оттуда и вот эту цитату:
" Первые колхозы стали появляться по инициативе местных властей на волне показного энтузиазма, поднятой при подготовке к выборам в Верховные Советы. Однако партфункционеры, присланные с востока и привыкшие к полному послушанию тамошнего населения, просчитались:
крестьяне, владевшие до прихода советов собственной землей, оказывали упорное сопротивление. Методы, которыми проводилась коллективизация, ничем не отличались от тех, что применялись коммунистами на остальной территории СССР за десять лет до этого.""
И твой 3.14 здесь совсем не к месту: в материале от Мемориала указано море причин объясняющих, почему бандеровцы выступили против советской власти. Если в двух словах: произвол и беззаконие тех отбросов, которых советская власть командировала на ЗУ. Там так и говорится: обкомы из Восточной Украины направили на запад тех "кадров" от которых хотели избавится...
Например:
" ......в письме на имя Сталина помощник Ровенского областного прокурора Сергеев: «Казалось бы, что с освобождением Западной Украины сюда для работы должны были быть направлены лучшие силы страны, кристаллически честные и непоколебимые большевики, а получилось наоборот. В большинстве сюда попали большие и малые проходимцы, от которых постарались избавиться на родине»25. В постановлении Ровенского ОК КП(б)У от 21 мая 1940 г. отмечалось: «Сергеев, работая специально по вопросу жалоб в областной прокуратуре, использовав свое служебное положение, подобрал ряд фактов, имевших действительное место нарушений рев. законности, по которым уже областные и советские органы реагировали и приняли меры, став на путь явной злобной антисоветской клеветы на партийные, советские органы, прокуратуру, НКВД и в целом на всю партийную организацию, называя всех проходимцами — ворами. В действительности в области имели и имеют место случаи нарушения отдельными работниками ревзаконности, по которым приняты и принимаются соответствующие меры, так, например, за бывшим предгорсоветом г.Ровно Фокша были случаи неправильной покупки вещей, грубость к населению и т.д. <...> но за эти факты Фокша еще 11 апреля 1940 г. горкомом КП(б)У с работы снят и на него было наложено партийное взыскание»26. Таким образом, признавая, что высокопоставленные члены партии, используя свое служебное положение, действительно совершали уголовно наказуемые по советскому законодательству проступки, обком партии считал, что достаточно снять провинившихся с работы и вынести им партвзыскание. Сергеев же, добросовестно выполнявший свои служебные обязанности, постановлением обкома был привлечен к судебной ответственности за «клевету на партийную организацию»
В документах партийных областных комитетов содержатся десятки (если не сотни) фактов, подтверждающих правоту оценки, данной Сергеевым командированным с востока коммунистам. В Пинской области в сентябре 1940 г. за присвоение принадлежащих осаднику драгоценностей исключен из партии помощник оперуполномоченного Ленинского РОМ НКВД Д.Т.Сугако27. В Барановичской области в декабре 1940 г. за присвоение вещей помещика объявлен выговор члену партии В.М.Сорокину28. В Вилейской области группой руководителей во главе с председателем Видзовского РИКа Караткевичем расхищалось имущество, изъятое в свое время у лесников и осадников29. В Дрогобычской области «начальник РО НКВД Новострелецкого района Кочетов 7 ноября 1940 года, напившись пьяным в сельском клубе в присутствии начальника РО милиции Псеха, тяжко избил наганом батрака Царица, который в тяжелом положении был доставлен в больницу»30. В Богородчанском районе Станиславской области коммунист Сыроватский «вызывал крестьян по вопросу налога ночью, угрожал им, понуждал девушек к сожительству». В Обертынском районе этой же области «имелись массовые нарушения революционной законности»31 и т.д. и т.п."
.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.