Ну видите а я напротив доверяю в первую очередь свидетельствам очевидцев.
дело в том, что очевидец, во-1х, не знает, не видит и не понимает всей картины происходящего (вспомните притчу о слепых мудрецах, щупающих слона). какой-то конкретный эпизод он видел, да, а вот что это значит?..
во-2х, очевидец, особенно почтенного возраста и много в жизни повидавший, рассказывающий о старых делах, может банально что-то забыть или перепутать. есть такая вещь, как аберрация памяти, есть невольное выпячивание приятных или наоборот неприятных моментов.
да вот посмотрите ХФ: одни помнят, как при советской власти давились в очередях за колбасой, и совершенно забыли, что каждый год ездили на море.
другие, наоборот, помнят душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, но забыли что в телевизоре было полтора канала.
оформите это мемурами, дайте кому-нибудь прочитать - он не сразу поймет, что речь идет об одной и той же стране в одно и то же время.
по сумме двух этих пунктов: очевидцу кажется, что каждый день расстреливают каждого десятого по росту, а реально один-два раза произошло наказание преступной группы уголовников, терроризирующей других заключенных и охрану. (подробности будут дальше).
в-3х, очевидец может банально врать (это не про Лихачева, это вообще). это здесь тоже разбиралось, припоминаю рассказ про Жукова, где-то там в последних числах июня 1941 занимающегося любовью с четырьмя женщинами одновременно, когда надо армией командовать

это ложь, потому что перечисленные там люди не могли встретиться в реале: кто-то еще не прибыл на фронт, а кто-то наоборот уже застрелился.
а ведь тоже очевидец писал! а очевидцы, которые были похищены инопланетянами и прокатились на летающих тарелках?
поэтому показания очевидцев нужно ****изировать внимательно и аккуратно, и обязательно сопоставляя с другими источниками. если других данных нет, как это бывает со средневековыми летописями, то понятно что деваться некуда. но у нас-то другие данные есть!
А как работала военная бюрократия в годы Вов мне известно.Об этом говорит % кол-во пропавших без вести к числу убитых.
блестящий пример! военная бюрократия записывала человека в убитые только тогда, когда достоверно было известно, что он убит, и в пленные только тогда, когда было достоверно известно, что он попал в плен.
все остальные проходили как пропавшие без вести, поэтому на конец войны у нас 36 тыс попавших в плен и миллионы пропавших без вести, потому что про них
достоверно ничего не известно.
так вот это и есть прекрасная иллюстрация точности и беспристрастности документов.
И свидетельствам этих очевидцев ровно как и свидельству Лихачева я буду доверять в первую какие бы бумаги мне не представляли чтобы засвидетельствовать обратное.

так зачем же тогда мы все это здесь обсуждаем? вы верите в то, во что вам нравится верить, никакие доказательства обратного вас не переубедят, вы составляете мнение о Карузо по результатам перепева Рабиновичем ("непонимание неравной ценности источников информации"). какой же смысл вам что-то говорить?

потеря времени да и все.
теперь по фактической части: расстрелы, которые предположительно видел Лихачев.
Но такие факты имели место.И захоронения в Соловках существуют и поныне.А массовые это были расстрелы или нет Вам судить.
у меня есть только некоторые цифры по Соловецкому лагерю.
на 1 января 1930 в пяти лагерях особого назначения, в том числе Соловецком, содержалось 179 тысяч человек.
за 1931 год в Белбалтлаге, Свирлаге и Соловецком суммарно умерло 1438 чел.
средняя смертность в лагерях за 1931 составила 3.6% с колебаниями от 1.4% в Дальлаге до 10.5% процента в Сазлаге.
за 1932 в Соловецком лагере умер 971 чел, смертность 6.2%, это выше средней.
может какие-то расстрелянные среди них были, может нет, но о массовых расстрелах (каждого десятого) говорить бессмысленно, это очевидно.
но Лихачева там уже не было, его перевели в конце 1931.
теперь от сухих цифр к сухим документам. в Сборнике документов "ГУЛАГ 1918-1960", изданном Международным фондом "Демократия" академика Яковлева при поддержке Института "Открытое общество" Фонда Сороса есть
Приказ начальника ГУЛАГа ОГПУ с объявлением приговора Коллегии ОГПУ по делу о бандитизме и разложении аппарата в Соловецком отделении СЛАГ ОГПУ от 17 марта 1933 г.
в распознанном виде у меня этого сборника нет, поэтому я делаю сканы страниц, они в прикреплении, почитайте. вот такие дела творились в Соловецком лагере. по результатам к расстрелу приговариваются 29 заключенных и 6 сотрудников охраны.
может быть, именно это увидел и запомнил Лихачев? вернее, не именно эту историю, потому что осенью 1931 он уже уехал из Соловецкого лагеря, а какую-нибудь более раннюю ****огичную?
а может быть наоборот, расстрелы, которые видел Лихачев - это и есть ****** лагерной администрации, который позднее был признан преступлением, виновные наказаны высшей мерой. но тогда непонятно, какие и кому здесь предъявляются претензии.