СЕЛЕН – один из самых сильных антиоксидантов
Селен – важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека.
Последние исследования показали, что у ВИЧ-инфицированных больных содержание селена в организме в 19,9 раз меньше, чем у здоровых, а именно этот микроэлемент имеет определяющее влияние на снижение уровня смертности, как у раковых больных, так и у ВИЧ-инфицированных.
Эти данные подтверждены и исследованиями Билли Тэдда, исследователя штата Орегона. Положительные результаты применения селена в группе ВИЧ-инфицированных с целью замедления прогрессии болезни дали возможность продлить ряд исследований и расширить программу применения селена в качестве профилактического и лечебного средства.
Программу финансирует как приоритетную программу "серии А" Национальный институт применения лекарственных средств США.
Селен в сочетании с бета-каротином способствует обмену жиров, предотвращает гипертонию и агглютинацию тромбоцитов, снижая тем самым опасность сердечных приступов.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего важное значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта, укрепляет функцию митохондрий сердца, защищая от кислородной недостаточности.
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего энзима глютатионпероксидаза, селен предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний.
Селен защищает клетки от воздействия радиации, подавляя свободные радикалы, вызывающие воспалительные процессы вследствие облучения.
Селен уникален при лечении псориаза, восстанавливает нормальное деление клеток.
Селен практически немедленно улучшает состояние людей , страдающих аллергией к пыли и подвергшихся воздействию промышленных и атмосферных загрязнений.
Селен в сочетании с витамином "Е" и бета-каротином восстанавливает и укрепляет иммунную систему.
Доктор Марианна Баум, Университет Майами, США.
Последние исследования доказали практически полное отсутствие селена в почве Заира, являющегося по сути родиной вируса Эбола и вируса СПИД. Низкий селеновый уровень в почве приводит, в конечном счете, к недостатку селена в организме человека. Подобная связь установлена так же в Китае, где стандартная форма вируса мутирует в опасную форму, инфицируя в первую очередь людей с ярко выраженным недостатком селена в организме.
Селен и вирусные мутации на иммунном уровне – это основная тема исследований группы ученых Университета штата Джорджия, США.
Необычайно интригующий факт! Целый ряд смертельных вирусов, как выяснилось, зародился в тех районах Африки, где обнаружился яркий селеновый дефицит в почве.
Профессор Джордж Чаллем, Университет штата Джорджия, США.
Из за неравномерного распределения микроэлемента селен в почвах в ряде стран, в том числе и в СНГ, выявлены болезни, связанные с его недостатком. Для нормального функционирования различных систем организма нужно, чтобы уровень селена в крови был 160 - 200 мкг/л.
У россиян он колеблется в пределах 40 - 60 мкг/л.
Весьма поучителен опыт селенизации населения в Финляндии, стране с низким содержанием селена по географическим причинам. Была проведена Национальная Программа селенизации населения посредством добавления Se в мультиминеральные удобрения. В результате, потребление селена населением было доведено до достаточного уровня, что благотворно сказалось на состоянии здоровья и продолжительности жизни населения:
- количество сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в 2,5 раза,
- онкологических заболеваний – в 1,8 раза;
- болезни эндокринной системы сократились на 77%;
Пожилым людям рекомендовано принимать Se постоянно.
После добавления селена в пищевой рацион в ряде провинций Китая заболеваемость кешанской болезнью (селенодефицитной кардиомиопатией), раннее довольно распространенной, практически перестала регистрироваться.
Министерство здравоохранения РФ совместно с Институтом питания Российской Академии медицинских наук, последовав опыту других стран, приняло решение о проведении селенизации населения. Разработка и проведение мероприятий по коррекции содержания селена в организме человека в Восточно-Сибирском регионе поручены научно-производственному центру под руководством профессора А.В. Вощенко. К настоящему времени разработано ряд препаратов для профилактики селенодефицита, накоплен значительный положительный опыт по профилактике и лечению селенодефицитных состояний.