Можно и сравнить, вот только они и тогда жили лучше, у них были совсем другие стартовые возможности, совсем другое географическое расположение и менталитете народа не убитый совдеповской властью. Ну и очень больших различий в по жизни между болгарами(чехами,словаками,поляками,венграми) и украинцами я не вижу.
Самое главное, что они сделали -дали пинка под сраку своим коммунякам, запретили им занимать должности. А мы наоборот - позволили им возглавить очередной поход к светлому будущему. Ну а результат налицо. Как живет Польша или Чехия, а как мы.
"Все о нас отстали в производстве стали,
Всех мы обогнали в чугуна литье..."

По чем мы занимали 8 положение в мире? По самой большой энергозатратности производства? По величине отечественной микросхемы? Или по количеству квартир, спаленных пр помощи чудо-телевизоров отечественного производства?
Во как раз с равными возможностями при капитализме и напряженка, особенно при диком.
Мне пришлось поработать на предприятии. Рабочий был гегемоном, двери начальницких кабинетов открывал ногой, качал права. А сейчас трудяг прижали контрактами, пикнуть боятся - за воротами безработные строем стоят.
Ага, и при этом хорошего работягу днем с огнем не найдешь. Потому что в основном гегемоны - это биомасса, неспособная хотя бы не пиздячить водку на рабочем месте. Не говоря уже о том, чтобы сделать работу вовремя и без брака. Мне тоже довелось поработать на предприятии и я очень хорошо знаком с гегемоном. Пикнуть сейчас боится именно такой люмпен - и слава Богу, а то их при совке распустили немеряно.
Только по поводу денег на З/П инженера надо помнить, что многие монетизированные сейчас вещи тогда были доступны бесплатно, как то квартиры молодым специалистам (не буду утверждать, что все, но очень часто)
Это лотерея была. Кому-то посчастливилось в 23 года получить квартиру (знаю такого), а кто-то всю жизнь в общаге промыкался. Когда я в 1989 году работал на Радиоэлементах, там что-то ждали каких-то квартир, так молодые спецы были первыми на очереди те, кто стал в 1981 году, а обычные трудяги- кажись в 1973-м... Что-то так было...
поездки в летние лагеря детям
Не бесплатно, 10-30% от стоимости.
ясли и садики (сейчас это совсем даже не бесплатно)
Не буду утверждать, но кажется что-то платили все-таки. А устроить ребенка в нормальный садик, как правило, ведомственный, что тогда, что сейчас стоило немалого "барашка в бумажке"
Выдавали бесплатно очень короткий период истории, как раз я застал это (пошел в школу в 1978 году). К примеру маминому брату, который пошел в школу в 1970-м учебники покупали.
В 93 году платили деревянными, но по курсу мог запросто обменять в любой обменке, что я и сделал, едучи в отпуск, почему и запомнил!!

Поменял месячную зарплату на баксы, получилось около этого, в 94 году так же было. И в 94 году кстати мне на благбазе фокус впервые показали как стодоларовая бумажка вмиг превращается в однодоларовую, я был так ошарашен профессионализмом, что когда с помощью друзей нашел фокусника, то 50 баксов оставил ему, чем таки здорово удивил уже друзей!! Просто фокус и наука должны быть оплачеваемы, так я им пояснил!! Но ту однодоларовую бумажку я доооооолго в портмоне хранил как талисман! А трудился я на государевой службе!!.
Очередная порция сказок деда Панаса из серии про копченую стерлядь и вырезку по 3 рубля? На какой это государевой службе в 1993 году платили 350 баксов? На рассейской? Не свисти. Мой двоюродный брат в Питере в чине подполковника получал 30-40 баксов и в 1993 году, чтобы прокормить семью на полном серьезе держал огород и садил картоху. А где, в каком обменнике ыт менял баксы тут в 93-м? У нас первый обменник появился осенью 93-го возле Детского мира, только там меняли баксы те челноки, которым справка нужна была для вывоза валюты за границу. Потому что курс в том обменнике был как в газете "Известия" при совке. А продажу этот обменник вообще не вел. Свисти дальше, сказочник.