4000 грн на місяць

Back in USSR !

• Автор теми Автор теми VI Lenin
  • Дата створення Дата створення
почему идея с притензией?...пример Швеция... ..хотя пришли они к сегодняшней модели другим путем...а назад надо оглядываться , чтобы сегодня не делать тех ошибок, которые были тогда... и брать лучшее... а у нас как человек в темной комнате , внутри которой разбросаны швабры...:D:D:D
Именно, что другим путем... А это значит, что из СССР можно взять только некоторые основные цели, но не пути их достижения. А это уже кардинально разные вещи.
В этой теме, как раз, иногда и происходит подсознательная замена логичных социально направленных целей на пути по их достижению. Что и приводит к неверным выводам на будущее.
И далее:
Не хватает тривиальной уверенности в завтрашнем дне - как это ни банально звучит. В СССР (по крайней мере, то что я видел) - было четко понятно, если ты вкалываешь - ты не умрешь от голода и будешь более/менее обеспечен, причем стабильно. ...
Как бы это не покажется обидным и не приятным, но факты таковы: или мы учимся жить в условиях неопределенности, пытаясь снизить ее до минимума. Это процесс, а не идеология. Путь Швеции - это путь через неопределенность капитализма, а не уверенность в СССР. Жаль, но это так.

Или мы всеми силами пытаемся вернуть систему общественных отношений СССР со всеми ее неприятными атрибутами. Последнее тяжело осуществимо, но для обсуждения можно рассмотреть как это можно выполнить. А можно ли вообще?

Помню - американцы тогда говорили:
"К вам приедешь - пустые полки магазинов, придёшь в гости - стол ломится от разнообразного и вкусного угощения.
У нас в магазинах полки ломятся, придёшь в гости - стакан чая и горочка печенья."

Вот так дружно мы жили)))

Это конечно радует,что мы пока еще живем лучше,чем в Сомали или в Гаити после землетрясения. Давайте, если сравнивать,то хотя бы с европейскими странами бывшего соцлагеря.
Можно и сравнить, вот только они и тогда жили лучше, у них были совсем другие стартовые возможности, совсем другое географическое расположение и менталитете народа не убитый совдеповской властью. Ну и очень больших различий в по жизни между болгарами(чехами,словаками,поляками,венграми) и украинцами я не вижу.

Именно, что другим путем... А это значит, что из СССР можно взять только некоторые основные цели, но не пути их достижения. А это уже кардинально разные вещи.
В этой теме, как раз, иногда и происходит подсознательная замена логичных социально направленных целей на пути по их достижению. Что и приводит к неверным выводам на будущее.
И далее:

Как бы это не покажется обидным и не приятным, но факты таковы: или мы учимся жить в условиях неопределенности, пытаясь снизить ее до минимума. Это процесс, а не идеология. Путь Швеции - это путь через неопределенность капитализма, а не уверенность в СССР. Жаль, но это так.

Или мы всеми силами пытаемся вернуть систему общественных отношений СССР со всеми ее неприятными атрибутами. Последнее тяжело осуществимо, но для обсуждения можно рассмотреть как это можно выполнить. А можно ли вообще?

Ежели в двух словах..., то тогда люди жили, а сейчас занимаются крысиными бегами...

на период распада в Украине была экономика , которая занимала 8 положение в мире... сейчас какое место занимаем? и входить в 10ку лидеров-это плохие стартовые возможности:D:D:D
Давай ты не будешь зубоскалить и подумаешь за счет чего она была на 8-м месте, если была. Мозги включи.
Здесь вот упоминали с/х в Украине, а в СССР было то сельское хозяйство вообще в контексте хозяйства?

Можно и сравнить, вот только они и тогда жили лучше, у них были совсем другие стартовые возможности, совсем другое географическое расположение и менталитете народа не убитый совдеповской властью. Ну и очень больших различий в по жизни между болгарами(чехами,словаками,поляками,венграми) и украинцами я не вижу.

ГР, есть маленькое различие в менталитете, у венгров словаков чехов болгаров всегда было понятие частной собственности, у нас, украинцев было понятие: социалистическая собственность! И это во многом меняет взгляды на все!!

Помню - американцы тогда говорили:
"К вам приедешь - пустые полки магазинов, придёшь в гости - стол ломится от разнообразного и вкусного угощения.
У нас в магазинах полки ломятся, придёшь в гости - стакан чая и горочка печенья."

Вот так дружно мы жили)))

Американцы считают себя не вправе обязывать гостя излишним гостеприимством, это только у нас собирались при совке с единственной целью побухать и пожрать. А если что либо и происходит у Англосаксов то на нейтральной территории, что бы никто не доставлял другому хлопот.
На хера портить ощущение от общения, тем что приходиться за гостями убирать посуду?

Давай ты не будешь зубоскалить и подумаешь за счет чего она была на 8-м месте, если была. Мозги включи.
Здесь вот упоминали с/х в Украине, а в СССР было то сельское хозяйство вообще в контексте хозяйства?

ГР, карту то глянь, карту бывшего СССР и оцени ее територрию в отношении земледелия, более 70% в зоне рискованного земледелия!

Ежели в двух словах..., то тогда люди жили, а сейчас занимаются крысиными бегами...
И тогда жили, и сейчас живут... Насчет соревнований с крысами...
Ну понимаете, при капитализме в принципе другого быть не может.

Система дает возможности, но и повышает риски, прежде всего экономические.

Все дело в роли государства. Если у власти "рыночники" с церковно-приходским образованием, а духовных основ нет вообще, то данное развитие событий было вполне прогнозируемым - дичайший капитализм.

Давно понял про нашу страну(в развитых странах там все же и на пособие по безработице неплохо жить можно) если сам о себе не позаботишься,никто из властей это больше не сделает.
В Советское время незащищенные слои были более защищены, сейчас естественный отбор идет.Выживают приспособленцы и потребленцы. Основные технологии производства - попилинг и откатинг, основной отдых - сауниг, блядинг и банкетинг.

ГР, есть маленькое различие в менталитете, у венгров словаков чехов болгаров всегда было понятие частной собственности, у нас, украинцев было понятие: социалистическая собственность! И это во многом меняет взгляды на все!!
И это тоже. К примеру у чехов или поляков почти не было то, что у нас называли совхозами и колхозами.Были кооперативы, где они трудились практически на себя.
ГР, карту то глянь, карту бывшего СССР и оцени ее територрию в отношении земледелия, более 70% в зоне рискованного земледелия!
Нахрена мне твой СССР? Речь шла в контексте Украины.

И это тоже. К примеру у чехов или поляков почти не было то, что у нас называли совхозами и колхозами.Были кооперативы, где они трудились практически на себя.

Это основное, именно это. Оно определяет взгляд на все, и на труд, и на средства производства и отношение к ним, и на жилье и на образ жизни!!

Это не легкий свист, это просто ваша слабость мЫшления!! :іржач: Я разве где то говорил и писал что в 93 году был на службе у украинского государя?:D Вы видно иной службы представить не можете?

Мамаду, это твои проблемы.
Если ты рассказываешь о своей госслужбе на украинском форуме, не уточняя деталей, то шо я должен думать?
Откудя я знаю шо ты там получал у пингвинов в Гренландии...

На что конкретно это меняет взгляд?
Меня интересует в контексте развития Украины, а не возврата к СССР, естественно.

На что конкретно это меняет взгляд?
Меня интересует в контексте развития Украины, а не возврата к СССР, естественно.

Ну Пилат, развитие укрпаины? Глянь на обывателей Москалевки, вот тебе и контекст развития украины!

Т.е. не очень,но большие отличия есть? А что касается народа убитого совдепией,то уже выросло поколение 20-30лет,которых эта власть никаким боком не зацепила.И что,есть какие-то сдвиги? Одни сначала мажорят,потом в депутаты или зам.губернатора , вторые идут работать за гроши,третьи или в тюрьму или в менты. Вот поэтому будущее Украины мне видится довольно мрачным.

.... если сам о себе не позаботишься,никто из властей это больше не сделает.
..
Ну такая идеология - основа капитализма, точнее либерального государства. Предоставить равные возможности.
Другое дело, что мы к этому не готовы были в 1991, да еще и не готовы сейчас.

Раньше картошка(хотя некоторые утверждают, что с гнильцой) была своя. Колбаса и сосиски с мясом. Мороженное с молоком. А мясо свое. Кастрюли и то индийские. Сейчас мы много покупаем не свое. Так "за чей счет этот банкет"?

Ну такая идеология - основа капитализма, точнее либерального государства. Предоставить равные возможности.
Другое дело, что мы к этому не готовы были в 1991, да еще и не готовы сейчас.

Во как раз с равными возможностями при капитализме и напряженка, особенно при диком.

Мне пришлось поработать на предприятии. Рабочий был гегемоном, двери начальницких кабинетов открывал ногой, качал права. А сейчас трудяг прижали контрактами, пикнуть боятся - за воротами безработные строем стоят.

Назад
Зверху Знизу