Из воспоминаний Такума Хиса:
...Сэнсэй Уэсиба приехал в Осаку где-то в 1933, и мы учились у него года три.
Сокаку Такеда внезапно объявился в приемной издательства «Асахи Ньюс» и заявил: Он крикнул: «Эй там! Позовите-ка директора по общим вопросам. Я учитель Морихэя Уэсибы по айкидзюдзюцу и мое имя – Сокаку Такэда. Я слышал, что, несмотря на свою неопытность, Морихэй преподает здесь айкидзюдзюцу. Если в «Асахи Ньюс» у всех на виду обучают плохой технике, я считаю это важнейшим вопросом чести дайто-рю. Вот я и пришел с Хоккайдо так быстро, как только смог». И, подняв над головой свой меч, категорически заявил: «Мы начинаем урок прямо сейчас!».
Из воспоминаний Хакару Мори:
Когда появился Сокаку Такэда тогда Хиса-сэнсэй отправился к Уэсиба-сэнсэю и поведал ему о приезде человека по имение Сокаку Такэда. Уэсиба-сэнсэй изменился в лице. Он лишь заметил: «Вот оно как?». Он не выглядел счастливым и как будто вовсе не собирался пойти и поприветствовать Сокаку. А потом вдруг исчез… . Однако Уэсиба-сэнсэй уехал. Хиса-сэнсэй обычно говорил: «Он уехал! Он сбежал!». И изображал натянутую улыбку. Нам казалось, что он не слишком хочет об этом распространяться и пытается все свести в шутку. Смеялся он не потому, что считал это забавным или насмехался над Уэсиба-сэнсэем. Он смеялся потому, что находил весь этот эпизод довольно мистическим и странным.