Айкидо

Так к гармонии можно прийти и без айки..
Я считаю - мухи отдельно, котлеты отдельно. Если это БИ - там следует учить бою. Если это эзотерические (так часто бывает, когда айкидо густо сдабривают дзен-буддизмом) или психологические тренинги - то надо так и сказать, что это не БИ, не РБ, а некая психологическая система (что в корне неверно, ибо Уисиба был тот ещё мордобоец, но моск его был бесповоротно поломан оо́мото-кё́ и концепция айкидо поменялась. Изначально Уисиба, всё же, занимался боевыми искусствами...

конечно можно и без айки.... почему ты считаешь что в праве говорить что омотоке поломало ему мозг, считаешь себя больше понимающим, он пришел к этому, а ты говоришь не надо соединять..все отдельно.Бодхидхарма тоже кое чему научил монахов в китае...

Когда "устаешь" сражаться что то происходит) восток весь пропитан и дзеном и прочими духовными направлениями и это основа ..так что думай, отделять ли одно от другого.

ибо Уисиба был тот ещё мордобоец, но моск его был бесповоротно поломан оо́мото-кё́ и концепция айкидо поменялась.

каждый сходит с ума по-своему. Вы про это омото-ке, наверное, непосредственно от японцев чулы? Не? или чисто пару книжок прочиталы и пару статей в инете? Мне вот про омото-ке мало известно и мне оно не особо интересно. Вроде-бы тот же синтоизм в переложении некоего Дегучи, который вроде бы что-то проповедовал. Шарлатан он был или нет, хз, тк лично не присутствовал. А в наше время и Иисуса с Буддой в психушку упекли бы. Опять же, Сиода который Годзо писал, что Морихей в свою религию никого не тянул. И в нашем направлении про "гармонию" особо (да и вообще) от японцев не слышим. В основном техника рандори и корю

Айкидо или Тай, самое главное , как по мне, чтобы народ перло, даже если тебе вешают лапшу РСники. Это, кстати, хороший принцып во всем, нужно делать то что тебе нравится...

А если нравится, то и получаться будет - в этом и можно найти гармонию :)

Я считаю - мухи отдельно, котлеты отдельно. Если это БИ - там следует учить бою. Если это эзотерические (так часто бывает, когда айкидо густо сдабривают дзен-буддизмом) или психологические тренинги - то надо так и сказать, что это не БИ, не РБ, а некая психологическая система (что в корне неверно, ибо Уисиба был тот ещё мордобоец, но моск его был бесповоротно поломан оо́мото-кё́ и концепция айкидо поменялась. Изначально Уисиба, всё же, занимался боевыми искусствами...

Ну вам конечно виднее :) Омото кё это синтоизм, не дзен буддизм https://ru.wikipedia.org/wiki/Омото .

Айки сопрягается с развитием человека и все что может способствовать этому делу подключается к процесссу...Дзен это религия самураев...так сложилось исторически))

Я в курсе. Но у нас чего-то омото кё не пропёрло народ, зато айки постоянно сопрягается с дзен :) Я не виноват - такова реальность :)

Честно говоря я не знаю ни одного инструктора айкидо, который был бы дзен буддистом. Использовать техники медитации это не значит быть дзен буддистом :) Наверное у тех кто практикует айкидо и сопрягает с дзеном другая реальность чем у вас :)

Айки сопрягается с развитием человека и все что может способствовать этому делу подключается к процесссу...Дзен это религия самураев...так сложилось исторически))

Религия у самурая чаще всего была такая, какая была у хозяина самурая. Были даже самураи христиане.

Религия у самурая чаще всего была такая, какая была у хозяина самурая. Были даже самураи христиане.

пологике такое реально..исторически когда дзен пришел в японию он нашел себя в поддержке именно этого сословия ...

пологике такое реально..исторически когда дзен пришел в японию он нашел себя в поддержке именно этого сословия ...

Просто многие школы взяли на вооружение практики медитации дзен буддизма. Но вот если взять Катори синто рю как вы понимаете она основана на синтоизме и вышла из синтоистского храма.

вот именно если смотреть на все эти исторические связи то ясно прослеживается духовная составляющая и похоже что духовная или религиозная первичней потому как лежит в основе мировозрения народа (нации).. точно та же как у нас сейчас все пропитано христианством ...

Именно поэтому Айкидо и другие восточные БИ не умирают а продолжают цвести и взращивать свои плоды так сказать :)

Уисиба занимался БИ? хм..это какими же...Я знаю что он занимался дзю-дзюцу у Такеды. И Такеды уделил Уисибе все 100 часов..кажется...

Уисиба занимался БИ? хм..это какими же...Я знаю что он занимался дзю-дзюцу у Такеды. И Такеды уделил Уисибе все 100 часов..кажется...

Ну например изучал :Тендзин Синье-рю у Тозава Токусабуро, Гото-ха Ягю Синган-рю у Накаи Масакацу, Кито-Рю Дзюдзюцу, кэндзюцу Синкагэ-Рю, а так же Кодокан дзюдо и еще множество школ.

Ну например изучал :Тендзин Синье-рю у Тозава Токусабуро, Гото-ха Ягю Синган-рю у Накаи Масакацу, Кито-Рю Дзюдзюцу, кэндзюцу Синкагэ-Рю, а так же Кодокан дзюдо и еще множество школ.

Нууу исходя из твоих слов...мастером он не стал нигде!!! Кроме придуманного айкидо...

Нууу исходя из твоих слов...мастером он не стал нигде!!! Кроме придуманного айкидо...

А что значит стать мастером? Я думаю что стать мастером это завоевать признания у других мастеров. Тот же Дзигиро Кано восхищался айкидо и многие ученики Кано изучали айкидо у Морихея Уэсибы.

так айкидо для этого и придумано :D

Я так понимаю вы не давно с Морихеем Уэсибой общались? :D

Я так понимаю вы не давно с Морихеем Уэсибой общались? :D

а обязательно надо общаться с поваром, чтоб понять, что суп - ***ня и гавно? :D действительно, может в том, что суп ***ня, есть какой-то сакральный смысл? но ***ней от этого он быть не перестает :іржач:

Назад
Зверху Знизу