Повторюсь: жаль что никто из т.н. айкидоков (и я так понимаю, что инструктора здесь тоже есть) спокойно так и не ответил, что это за техника такая. Никто даже не попытался вспомнить фильм Морихея Уэсибы, где этот элемент дается как основной для начала выполнения таких техник как шихо наге или кате гаеши (собственно с него можно сделать всё что угодно - это всего лишь принцип)
Жаль также, что основной принцип айкидо - уйти от конфликта - здесь так никем и не был продемонстрирован. Все почему то восприняли фотографию, взятую с Вашего же сайта как издёвку - начали нервничать, вести себя агрессивно! Вспомните Алана Флаке (если знаете такого), - он вроде говорил что "лучшая драка - это та, которой не было.
вижу что ты глубоко понимаешь
Я что-то предлагал

?! По-моему был задан простой вопрос ?!
это дословный перевод с японского?
И наконец самое главное - "Да, хочу"! Но кто может в Харькове действительно научить АйКиДо, а не показать "вот тут захват две руки у тебя четыре - ну давайте повторяйте" !? Где мастера?! Кто аттестовывает Вас? Хоть кто-то в Японию съездил из наших т.н. инструкторов? Скажите кто - буду рад! А то черный пояс и уже сен-сей!
Удачи в освоении!