Отвечаю sem77, свою спортивную деятельность начинал с занятий дзюдо, затем около 10 лет занимался каратэ ( киокушинкай, шито рю, шотокан, годзю рю) у нас и за рубежом, потом приблизительно 8 лет отдал айкидо. Поэтому, когда умничаю, то знаю о чём говорю. Сейчас пока нет возможности тренироваться, род деятельности мешает, но со временем, надеюсь, положение исправить.
Что касается исторического опуса от Дякива, то я удивлён,что никто не выступил в защиту Безъязычного

, хотя знаю, среди тех, кто общается на этой теме есть люди, которые его хорошо знают и которые у него тренировались, восторгаясь его умениями. Хотя меня лично его показательное выступление на первом городском фестивале БИ (организаторы Сушинский и Шимель) совсем не впечатлило. Он раньше преподавал в пединституте, сейчас вроде бы отошёл от дел.
По поводу Никифорова могу сказать, что он начинал тренироваться у Матвеева в Москве. Неплохой специалист, большой любитель работы с бокеном. Кстати, когда Дякив был маленьким, Никифоров неоднократно посещал семинары иностранных специалистов и семинары Бенедетти (100% гарантия), в частности. Пробовал я у него заниматься, но мне не понравилось, скучновато, хотя сам тренер неплохой

.
Сейчас, по непроверенным данным, тренирует в районе Левады (возможно ошибаюсь).
Пробовал заниматься у Видиборца, не впечатлило. Да, трудяга, да, старается, но мне тупому было сложно понять даже элементарные вещи в его объяснении, чувствовал себя дауном. Кстати он так и говорит о своих учениках:"Они у меня дауны"(забавно!). Специалист неплохой, но мне его преподавание не понравилось и больше одного занятия я не выдержал.
Пробовал заниматься у Яковлева

. То, что что было не понятно у Видиборца, сразу стало понятным и доступным. Хорошо объясняет, даёт пробовать на себе и добивается правильного исполнения на уровне ощущений. Методически правильно построена тренировка, самые ***** понимают чего от них хотят. Не пудрит мозги и реально смотрит на эффективность классического айкидо. Но я как колобок и отсюда ушёл, всё хорошо, но не моё, душа не лежит, хотя преподаёт интересно.
И подался я к "АФЕРЮГЕ с большой буквы" Шимелю

(он не против, чтоб его так называли. Я интересовался.). Манера преподавания напоминает Яковлева. Критически смотрит на каждое техническое действие, как бывший каратист. Извращает и немного корректирует некоторые техники по своему разумению, пытаясь хоть как-то приблизить их к реальности. Что-то получается, что-то нет, но те кто у него занимаются, с удовольствием экспериментируют. Соответственно то, что они лепят, айкидо можно назвать с большой натяжкой. Впрочем он и не называет это "безобразие" айкидо, но людям нравится так заниматься

. Мне пришлось пока приостановить свои тренировки у него, но надеюсь всё же вернуться.
Вроде никого сильно не обидел, а то айкидошники такие обидчивые и самовлюблённые

.
В следующий раз раскажу о "пользе" семинаров и почему Айкикаевцы считают Шимеля "АФЕРЮГОЙ с большой буквы" (если вы ещё не догадались почему

).