Я подумал над принципами, приведенными ТС. Вот как я понимаю принципы:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
устанавливает рамки, в пределах которых возможно эмпирически установить истинность научной теории. В свое время методологически было невозможно проверить "круглоту земли", наличие электронов и ограниченность скорости света. По принципу верифицируемости это были ненаучные теории.
Фальсифицируемость устанавливает границы, пределы научного познания. Психоанализ, математика, и логика по критерию Поппера не являются научными (нефальсифицируемы).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Лезвие Оккама более направлено на оптимизацию и упрощение теорий. Но при неумелом обращении является тормозом развития науки в принципе. Любые фундаментальные открытия в физике, в астрономии, да и вообще в жизни связаны с введением именно новых терминов, факторов, преобразований и т.д. (сущностей).
Бытовой вариант принципа можно сформулировать как «Из двух зол выбирают меньшее» или еще круче - «Не лезь, и так работает!». Соблюдение принципа в таком виде привело бы даже к отсутствию колеса (лошадь и без него едет, зачем вводить что-то новое?).
Полная статья по поводу бритвы Оккама в журнале
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Ну никак я не могу понять, как на принципах, которые отделяют научные знания от того, что наука на данном этапе развития постичь не может, может строится атеизм - не религия.
Хотя в плане атеизма как религии выходит очень даже красивая теория. Адепт запирается внутри ограниченных знаний и теряет доступ ко всему, лежащему вовне. Вот так согласен на все 100, все признаки очень четкие.
