Дочка страдала обструктивным бронхитом, но первый "полноценный" приступ начался в 2 года, через 2 недели после отлучения от груди. Вывод - длительное кормление нам явно было на пользу. Диагноз был поставлен только спустя 3 месяца в пульмонологии 16 горбольницы, там прекрасная зав. Марина Константиновна, низкий ей поклон. До этого долго обследовались отделении аллергологии областной больницы и там нам диагноза не дали, при том что мы лежали там 3 недели и за это время у ребенка было 2 приступа. А назначения лечащего врача вообще вызвали недоумение (не у меня, а у других врачей, естественно).
с 8 месяцев ребенок сидит на флексотиде, в 3 года - серетид. Приступы бывали 2 раза в месяц, мы уже собирались оформлять инвалидность...
Когда я включила "думай бошка, думай", и сопостаила время начала развития болезни и обострений, до меня дошел тот очевидный факт, что помимо явной причины - цветения березы, тополя и амброзии, существует еще и скрытый, и он везде связан с изменением рациона. Первый раз с обструкцией мы лягли в больницу на следующий день после введения прикорма и с той поры во всех случаях присутствует пищевой фактор.
Сейчас ребенок не ест: яркоокрашеных и экзотических овощей/фруктов, белого хлеба и сдобы, кондитерских изделий, продуктов, содержащих сою и маргарины, ничего (включая мед. препараты), содержащего красители и ароматизаторы, курицы, баранины, бульонов, яиц, морской рыбы. Т.е., ребенок питается гречкой, кабачками и домашними кроликами, по праздникам у нас бывают блинчики или кекс без ничего.
Зато мы уже год не брали в рот ингалятора и не лежали (тьфу-тьфу-тьфу) в больницах. Один раз пошли в гости и подружка брызнула на нее "детскими" духами из набора "маленькая принцесса" - к вечеру началась одышка, но таблетка цетеризида, небула пульмикорта через небулайзер и полтаблетки аэрофилина эту проблему решили. Конечно, говорить о стойкой ремисси можно будет тогда, когда мы переживем цветущую березу, но год без больницы для ребенка, который там до этого практически жил - я считаю, неплохо.
Может кому-то это поможет: диета для атопической или смешанной формы - это большая часть лечения, как оказалось.
И да: прививки мы делаем. Только дифтерии, столбняка или гепатита нам к нашим болячкам не хватало.