Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Арт-хаус и авторское кино.

🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
«Дылда» Кантемира Балагова. У войны не женское лицо

de6jda.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

fdfb3e.jpg

egadh7.gif

• 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А что ещё из последнего каннского можно уже посмотреть?
Попробовал смотреть Джармуша, но качество отвратительное. решил подождать.

ты не понял..т.е. я плохо спросила..))
ищешь что..?? что то конкретное..??
Ну так чтобы искать, то особо не ищу. Жду пока само в рот запрыгнет. Набирал на пробу Ноэ, Рефна, Дарденнов. На этом и остановился. Да и "Паразитов" в плохом качестве неохота смотреть. Я подожду лучше, тем более смотреть есть чего:)

За фестивалями давно не слежу (особенно Санденс разочаровал в последние годы), не подскажу. Что мне более всего полюбилось за последнее время (и совпало с Особым взглядом кажись) - китайцы (в Азиатском их промоутировал), особый новый взгляд, идут своим собственным путем. Особенно Ху Бо со своим "Слоном", Би Гань, Ян Чао, Крис Ео и Цзя Чжанкэ.

Посмотрел давно отложенный и ждущий своей очереди фильм. Чувство двоякое после просмотра. С одной стороны радостно, что не посмотрел раньше, а с другой грустно, что уже не посмотрю в будущем.

"Край света" (2010) Серхио Кабальеро

Сказочное роуд-муви про две неприкаянные русские души с хеппи-эндом. Местами я ржал во весь голос.

Второй фильм этого же режиссера я смотрел несколько лет назад, но сейчас буду пересматривать. Его наверное многие смотрели, но тем не менее.
Дистанция (2014)

Действия фильма происходят в девяностых годах прошлого века. Василий — молодой крымский крестьянин, который отправился в Сибирь, чтобы работать в угольной шахте. Через некоторое время он становится хозяином электростанции и крупнейшего угольного месторождения в росиии. Однажды он возвращается из очередной командировки с очень странной компанией: немецким художником и ручным койотом. Мужчина запирает их у себя на складе и практически сразу умирает. После этого загадочный художник организовывает банду из трех карликов-экстрасенсов, задача которой — добыча некоего артефакта, именуемого в народе «дистанция»...

Несмотря на столь дивное описание фильм не походит на кино Ходоровски (как мне представилось после прочтения). Всё в нем обыденно и реалистично:) Скорее напоминает фильмы Юфита.

Если бы у меня был лишний чемодан денег, то я бы отдал его этому режиссеру на новый фильм. Катастрофически мало мне двух картин от него.

Закончил суточный марафон. Посмотрел десять фильмов. Итак...

Начал с аргентинского режиссера Элисео Субиелы, исполняющего в манере так называемого магического реализма.

Похождения Бога (2000)

?t=140

Качественная фантазийная размышлялка с элементами абсурда на тему реальности, идентификации , ну в общем как обычно. Достаточно много интересных фишек.

От того же режиссера "Маленькие чудеса" (1997)

Юная Розалия живет одна в обшарпанной квартирке, работает кассиршей в супермаркете, читает книжки слепым людям, и верит, что она — фея. Она одинока, потому что не знает, зачем живет в мире людей, и не знает, как вернуться в свой мир. Ее дни наполнены маленькими чудесами и шалостями, которыми она помогает людям.Сантьяго — физик, занимающийся поисками контактов с внеземными цивилизациями. В Интернете через телекамеру, снимающую одну и ту же автобусную остановку, пытливый взгляд ученого однажды останавливается на девушке. Так начинается их любовь. Магия, поэзия, надежда, приключения, поиск идеала.

А вот с этим фильмом у меня возникли проблемы. По ходу фильма я не просто обратил внимание на сходство его с моей любимой "Амели"(2000), а реально почувствовал запах плагиата. Может они с Жёне черпали вдохновение из третьего источника... Но тем не менее осадочек остался.
Может кто глянет и развеет мою паранойю:)

Дальше я решил замахнутся на Шекспира. И таки не промахнулся.

"Буря" (1979) от британского режиссера-авангардиста Дерека Джармена

Я готовился перед просмотром к другому авангарду, памятуя о его бескомпромиссном "Саде". Но нет. Это такой себе обтёсанный авангард.

Собственно "Сад" (1990)

Верующим и гомофобам рекомендую не смотреть. Можно ненароком очень сильно оскорбиться:)

Но сделал мой день фильм Бертрана Мандико "Дикие мальчишки" (2017).
Благодаря случаю я ничего не читал об этом фильме раньше, и всё происходящее в нём оказалось для меня сюрпризом.
Мало того, что он снят в великолепной экспериментальной манере (аля Гай Мэддин), так ещё и содержание настолько увлекательное, что я реально следил за этим действом с открытым ртом. А концовка-то какая:любов:

Кстати, очень даже "Дикие мальчишки" перекликается с Раулем Руисом. Я его фильм "Город пиратов" на прошлой странице запостил. Так вот этот "Город пиратов" является частью трилогии.
"Остров сокровищ" и "Три кроны для моряка" тоже на ютубе целиком нашлись:)

Да...И не объявляйте публично, что вам эти фильмы понравились. Покойный очень болезненно относился к популярности. Популярность, по его мнению, это нравиться большинству. А этого он боялся больше всего. во всяком случае в свой ранний творческий период.

Телевизор для слепого. Ночной канал Рауля Руиса. Посмертная блуждающая мыльная опера со смещенным центром тяжести

Спасибо за новые имена (Субиелу и Мандико) и их фильмы, особенно "Мальчишек". И "Сад" Джармена как-то пропустил, кино ведь вещь необъятная. Руис не самый улюблэный режиссер (хотя стараюсь вообще уйти от каких-либо оценочных категорий в кино, оно у каждого свое кино - волшебная мантра, предпочтения могут зависить от чего угодно, от "установки-обстановки" до врожденного психотипа и особенностей ЦНС), но весьма кстати смотрел недавно его посмертный фильм-эксперимент, Руис снял его через 6 лет после своей смерти. Блуждающая мыльная опера со смещенным центром тяжести.
Что наша жизнь - игра, блуждающая мыльная опера (по слепому ТВ) со смещенным центром тяжести,
Добро и зло, одни мечты.
Труд, честность - сказки для бабья,
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья,
Сегодня ты, а завтра я!

Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи!
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу!

Что верно? Смерть одна!
Как берег моря суеты
Нам всем прибежище она.
Кто ж ей милей из нас, друзья?
Сегодня ты, а завтра я!

Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи!
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня свою судьбу!

ecgac5.gif

- Здесь часто крутят "Кино"... А я не смотрю 3
displej-s-shriftom-brajlya_1_src.jpg

Галута Аларкона сказав(ла):
«Ожидания были колоссальными. Всякий актер хотел попасть в „Блуждающую мыльную оперу“. Режиссеры приходили „учиться“ у Руиса, хотя его метод был самой несистемной вещью, которую вообще можно представить. Мне тогда было 18, и он решил, что я должен сыграть в одной сцене. Он дал мне бумагу с какими-то загадочными репликами. Я их прочел и попросил дать какие-нибудь указания насчет нее и моего персонажа. Он с подозрением на меня посмотрел и сказал: „Ага, тебе нужна ясность“. Затем он быстро убежал и скрылся за углом. Минут десять спустя, когда его уже заждались актеры и съемочная группа, он прибежал обратно, подошел ко мне и, запыхавшись, сказал: „Ладно, я только что вложил все силы в это объяснение. Давайте снимать!“ Таков был Рауль, постоянно ломающий привычную логику в поиске вспышек творческой изобретательности и спонтанности».
Фильм разделён на 7 частей - каждая представляет собой фрагмент из отдельной мыльной оперы, чьи персонажи живут какой-то своей жизнью, тоже смотрят мыльные оперы, обсуждают сколько зарабатывают соседи из других мыльных опер, не делая при этом вид будто они реальные люди, а их авторы решают важные вопросы современности или озабочены судьбами человечества или отдельных людей.

Последний фильм Рауля Руиса. Материалы фильма были отсняты в 1990-м, когда после 20 лет эмиграции Руис смог ненадолго вернуться в Чили, смонтировала фильм его жена Валерия Сармиенто.

hd0hdh.jpg

...Вопреки написанному, был-таки в Локарно один автор, к которому пушкинская максима о законах художника применима даже более, чем к Оссангу, — точнее, был бы, если бы не умер шесть лет назад. Однако то, что в конкурсе фестиваля 2017-го года участвовал новый фильм Рауля Руиса, скончавшегося в 2011-ом, может удивить лишь тех, кто никогда не видел фильмов Рауля Руиса. Созданный им экранный мир, о котором уже написаны десятки томов и будут написаны еще сотни, мир, в котором время расщепляется на боковые русла или, например, служит кормом для фей-цыплят, в котором цвета и звуки блуждают по бесконечным зеркальным лабиринтам, в котором однажды благодаря одной лишь игре света и отражений — без всяких спецэффектов — в часовне при старом замке проступил образ его покойного хозяина, — этот мир, ставший одним из последних триумфов авторского кинематографа в полном, классическом смысле слова, столь огромен и полноценен, что подчинил своим правилам даже собственного автора.

Его «Блуждающая мыльная опера», материалы которой были сняты в начале 90-х, когда после 20 лет эмиграции Руис смог ненадолго вернуться в Чили, возможно, не вполне такова, какой бы ее смонтировал режиссер. Но уже самой чистой красоты замысла (реальность в Чили как фиктивная, телевизионная, образованная взаимным наложением нескольких мыльных опер, встраиваемых друг в друга) с лихвой хватает для того, чтобы забыть о том, насколько изощреннее и изобретательнее — еще изощреннее, еще изобретательнее — был бы этот фильм, закончи его сам автор. Впрочем, насколько можно судить, то, что в нынешнем своём виде «Блуждающая мыльная опера» во многом выбивается из корпуса работ мастера, — следствие вовсе не причудливой судьбы фильма, но специфика его изначального замысла. Он внезапно раскован, местами минималистично-небрежен по изобразительной композиции (более, нежели это могла бы продиктовать одна лишь стилизация под мыльную оперу, — тут, наверно, впору было бы ожидать чего-то вроде линчевских «Кроликов», а Руиса клонит чуть ли не в синема-верите), он построен на длинных планах, без всяких световых ухищрений, но главное — это отчаянно, гомерически смешной фильм. Не как единое целое, разумеется, там всё же правит бал замысел и концепция, — но в каждую отдельно взятую минуту экранного времени фильм Рауля Руиса, без преувеличения, даст фору самым маститым, самым записным комедиографам мирового кино. Тот обаятельный абсурд реприз и реакций, который сквозил в некоторых сценах некоторых руисовских фильмов (вроде первого диалога героя с матерью в «Трех жизнях и одной смерти»), в «Блуждающей мыльной опере» будто вырывается на волю, полностью подчиняя себе текст и игру. После эмиграции Руис довольно быстро стал очень французским режиссером, вводя в свои фильмы пресловутый латиноамериканский «магический реализм» словно уже бы в переводе на язык высоколобых парижских литературных журналов; и только здесь, в «Блуждающей мыльной опере», становится хорошо видно, каким же чилийцем — хитрым, лукавым, усатым, неугомонным — он на самом деле был все эти годы изгнания.
Алексей Гусев

chde8e.jpg

Так как по-твоему, свистнул Жёне или его соавтор по сценарию идею Амели у него? Уж очень много совпадений.
Ещё одно наблюдение (не в рамках конспирологии:)) в подборках фильмов похожих на Амели нигде нет "Маленьких чудес". А это не очень хорошо для Субиелы. Это помогло бы продвижению его творчества в массы.

Не знаю, кто из кого и как черпал свои вдохновения и где первоисточник (соглашусь, что очень много ключевых "совпадений"), но как по мне, то совсем это и не важно о чем (например многочисленные экранизации какого-то одного известного произведения), а важно как. Чужая идея как помощь для вдохновения, но не для всего произведения в целом. Даже если сам образ Амели из "Люсиль и фотокабинки" Нуццо, у каждого свое кино своя Амели, но она все же Жене)

Не знаю, кто из кого и как черпал свое вдохновение и где первоисточник (соглашусь, что очень много ключевых "совпадений"), но как по мне, то совсем это и не важно о чем (например многочисленные экранизации какого-то одного известного произведения), а важно как. Чужая идея как помощь для вдохновения, но не для всего произведения в целом. Даже если сам образ Амели из "Люсиль и фотокабинки" Нуццо, у каждого свое кино своя Амели, но она все же Жене)
Это всё понятно. Я сам так же отношусь к идеям. Например, можно взять любую бизнес-идею, внести в неё незначительные изменения, и она станет прорывной.
Меня просто интересует юридическая сторона вопроса. Можно ли на основании данного материала провести экспертизу и через суд добиться хотя бы упоминания в титрах.
Просто интересно. Бывают такие совпадения, или всё таки стырили идею:) А так-то я не осуждаю. Это же естественный эволюционный процесс.

Как раз вот сейчас посмотрел первую двадцатиминутную работу Ходоровски "Галстук" (1957)

Фильм снят по новелле "Обмененные головы." Томаса Манна.
Извиняюсь, но между лавочкой по продаже съемных голов в ассортименте и текстом первоисточника, мягко выражаясь, общего мало:)
Но тем не менее, Томас Манн указан в сценаристах этого фильма. Хотя сам Манн, в свою очередь, черпал вдохновение в индийских сказаниях.

Мокьюментари о съемках "Амели" к 20-летнему юбилею

Жене собирается снимать псевдодокументальное кино о съемках "Амели" к 20-летнему юбилею в 2021, уже пишет сценарий, может там поделится тайнами,)

Кажется, смотрел "Маленькие чудеса" раньше, частое дежавю от бесконечного киномарафона, а память та еще великая обманщица и сама по себе всячески кунштючить любит. По моим очучениям - совпадение скорее, даже если некоторые случайности и не случайны вовсе, уж очень они разные с Жене. А вот обида Нуццо вполне понятна (ничего за много лет судебной тяжбы он так и не добился), но все равно хотелось бы, чтоб суд и авторское кино так и оставались в разных галактиках. И если популяризация, то уж точно не такой ценой, не через зад суд.

У меня фильмы месяц в памяти хранятся. Если бы последние два года не фиксировал просмотренное, то давно бы уже по кругу ходил:)
Не, ну яркие фильмы остаются конечно. и яркие образы из разных фильмов.

Что-то мне последние дни везёт на отличные фильмы. Нашел в закладках сегодня (я фильмы в закладки отправляю, и соответственно забываю потом, что именно меня сподвигло на это:)) "Прекрасную пленницу" Алена Роб-Грийе.

И опять мне местами чудилось сходство с "Врожденным пороком" Пола Андерсона:D

А вот казах меня не порадовал фильмом "Чума в ауле Каратас"

Вроде и история кафкианская такая, но снято на отъебись. Ни игра актеров мне не понравилась, ни операторская работа. Мне показалось неуместной в данном случае съемка фиксированной камерой. Или тогда актеры как-то иначе должны были себя вести. Не знаю в общем... Не создалась атмосфера.

Назад
Зверху Знизу