О многих режиссерах написано, рассказано, показано, но есть, оказывается, еще режиссеры выдающиеся, заявившие о себе в мире как о значимых художниках кино и о которых мы совсем или почти ничего не знаем. Одним из таких режиссеров является Элизео Альберто Субиела.
Элизео Субиела родился в Буэнос-Айресе 27 декабря в 1944 году, обучался искусству и в школе кинематографии в Ла-Плате. Свой первый короткометражный фильм "Долгое молчание" (1963) сделал в 19 лет, который тут же получил Гран-при за лучший короткометражный фильм на III Международном фестивале Винья-дель-Мар.
После он работал помощником режиссера на нескольких фильмах и в качестве менеджера по рекламе. В 1970 году у него возникла идея снять "Потерянные следы" Алехо Карпентьера (кубинский писатель, журналист, музыкант и музыковед), но и права на текст были куплены Тайроном Пауэром, предлагалось сделать бесплатную версию Фильма под названием "Ворота рая", но в 1977 году Национальный совет по классификации фильмов, сначала поддерживает книгу с некоторыми возражениями, а затем и вовсе забыл о ней. Элизео Субиела потребовалось два года, чтобы разработать новый сценарий, сохранив некоторые из предыдущих схем книги и имел название "Завоевание рая", который стал в 1980 году его первым большим фильмом. Этот фильм олицетворял основы поэтического кино, которые затем еще больше разработал он в своих дальнейших фильмах. Премьера фильма была встречена прессой с похвалой, но общественность не реагировала и не шла на фильм, коммерческая неудача была всем очевидна.
Но режиссер не сдается и все свое время использует для подготовки своего шедевра и одного из лучших аргентинских фильмов 80-х годов - "Мужчина, глядящий на юго-восток" (вот откуда ноги растут оказывается у фильма "Планета Ка-Пэкс". Фильм "Мистер Джонс" с Ричардом Гиром тоже можно отнести в разряд плагиатов, правда не знаю, чем закончились судебные разбирательства, с американскими киностудиями). Всего лишь за один месяц был написан сценарий, но на производство фильма уйдут годы. Были выбраны на фильм почти неизвестные артисты из муниципального театра в Сан-Мартин. Метафизические и психологические проблемы в фильме он выразил поэтично, а образы получились необыкновенной красоты, которые пришли, чтобы сломать господствующие стиль кинопроизводства. Темы всеобщего порядка, такие как любовь, безумие и смерть, вновь были открыты для различных их новых прочтений и интерпретации. Одними из тем фильмов Субиела, которые будут периодически в его фильмах появляться, это поиски отца, связь между любовью и смертью. Субиела сказал, что "Я считаю, что во всех моих знаниях о фильмах повторяется связь между мужчинами и женщинами по обе стороны (реки или внутренним), в присутствии смерти".
Сначала фильм получил пять международных наград и несколько месяцев успешного проката на экранах США и Канады, и лишь после этого международного успеха наконец вышел у себя на родине, почти через год после завершения съемок. Общественная реакция на фильм была незамедлительной. Несмотря на одержанную победу аргентинские производители кино не спешили с новыми предложениями к режиссеру. Пришло много предложений для работы за пределами его страны, но только не в Аргентине. Такая ситуация заставила его даже опубликовать свой знаменитый протест тогдашнему Президенту Аргентины Раулю Рикардо Альфонсину Фулькесу, который гласил: "Господин президент, моя семья не хочет жить в Голливуде... ".
Наконец, деньги пришли извне, и он смог приступить к съемкам своей следующей работы "Последние изображения кораблекрушения" (1988) в дальнейшем получивший многочисленные призы. Этот фильм сохраняет свою лирическую красоту, как в диалогах, так и в изображении, но эта история разворачивает такую атмосферу грусти и меланхолии, со многими интерпретациями действительности, что делала фильм трудным для его прочтения. Ситуация изображенная в фильме как хорошая метафора распада аргентинского общества, сохраняет метафизическое и психологическое свое содержание. Страховой агент, спасает девушку в метро, знакомится с ней и хочет написать роман о ней и ее семье. "Вы писатель, вы умный человек, напишите нам другую жизнь", - просят они его.
Следующим его проектом был фильм "Темная сторона сердца" (1991/92), о котором сам он сказал "это сказка о жизни и смерти, под Южным Крестом, метафора чувства и секса, роман раненного ангела , история Золушки и Принца, сумасшедшее кабаре лишь подтверждение того, что даже раненые победители всегда это те, кто осмелился что-то дать". В сценарии используются стихи Оливерио Хирондо, Гельмана и Бенедетти. Нельзя сказать, что текст фильма это одно большое стихотворение и тем не менее образы, которые созданы блестяще, будут непременно привлечены для расшифровки метафор зрителем. Оливер, молодой поэт который ведёт богемный образ, может простить все женщине, кроме одного - неумение летать. Любовь делает его другим человеком. Он приходит к выводу, что лишь тот, кто рискует любить, может выиграть в жизни. Все должны решать свои экзистенциальные вопросы, начиная от любви до смерти. (Человек всю свою жизнь отвечает себе на всего лишь четыре вопроса, т.е. делает каждым своим поступком своим выбор между:
1. Жизнью и смертью (вопрос «Быть или не быть»)
2. Общением и одиночеством (вопрос «Один или вместе»)
3. Свободой и ответственностью (вопрос «Хочу или должен»)
4. Наполненностью и пустотой (вопрос «О смысле жизни»).
В 1995 году настает очередь "Не умирай, не сказав мне, куда уходишь".Этот фильм представляет собой признание в любви к кинематографу, которое использует в качестве метафоры для себя вселенную. Мы все - фильмы, и Создатель их проецирует, в том числе один с участием Рейчел и Леопольдо, в прежней жизни его звали Уильям Диксон, и столетие назад он изобрел кино. Фильм об одном изобретателе, который создал машину по материализации человеческих мечтаний. Фильм посвящен памяти Хьюго Сото, в возрасте 40 лет умершего от СПИДа в 1994г. Он исполнил роль Рантеса в фильме Субиела "Мужчина, глядящий на юго-восток".
На следующий год он выпускает "Проснись, любимый", этот фильм посвящен поколениям людей конца 60-х, стилягам и бунтарям, их идеалам, их утопиям, их любви, их вечеринками с девчонками, Элвисом, Битлз и рок-н-роллом. Они уже повзрослели и у них остались одни лишь воспоминания. "Когда вспоминаешь прошлое, тебе не кажется, что ты смотришь старый фильм?" - спрашивает Эрнесто, герой фильма. "Аргентинская ностальгия" о счастье и страдании, об уходящем времени и незабытой любви, о несбывшихся мечтах и надеждах. Загадочная все таки эта штука - жизнь. "Делайте мир лучше, но никогда не берите в помощники смерть. Никогда!".
Наконец, в 1997 году выходит "Маленькие чудеса", фильм о замкнутой и застенчивой молодой девушке, которая работает кассиром в магазине, а в свободное время читает слепым. Странные сны и прочитанные сказки преследуют ее, пока она не начинает считает себя феей. Укрывшись в волшебном мире, который сама она и создала, она мечтает о прибытие любви. Очень красивый фильм о нечеловеческой любви к людям. Много философских отсылок в литературу и поэзию. Субиела создает волшебный мир, сказку, любовь в которой возникает как единственная возможность спасения. Во всех его фильмах, несмотря на грусть и меланхолию, чувствуется необычайный оптимизм.
Дальше были другие проекты, работа с цифровыми носителями, выход в Интернет, работа для телевидения и новые фильмы. Можно сказать, что Субиела является режиссером, который принес инновационные подходы к новому виду кино и успешно путем создания магического мира, легенды, не забывая при этом с их помощью ставить философские вопросы, рисовать психологические портреты своих персонажей, к которым добавлены такие пункты, как всеобщая любовь, безумие, смерть и духовность. К его фильмам давно приклеен ярлык "магический реализм". Его фильмы необыкновенно человечны и в чем-то могут показаться простыми. Все структуры фильмов открыты для интерпретации, которые заставляют зрителей принять участие в самих фильмах. Режиссер не закрывает сплетение сюжетов, которые необходимо передать, не дает он и очень много ответов, но такие вопросы и обеспечивают мастерски сделанные поэтические и прекрасные образы, некоторые из которых близки к сюрреализму, сохраняя при этом сильное чувство эстетики, необычных образов в кино. Его провокационные фильмы, метафизические, магические и талантливые, его оригинальность и изобретательность ставят его в один ряд с лучшими режиссерами в мировой кинематографии.
shull