Добрый день!
Повеселил, конечно, Manch, своим литературным опусом вчера меня.
В лучших традициях раннего Жванецкого. Хорошо, что поезд в метро так громко шумит - можно было от души поржать во весь голос, накрыв голову кульком, чтобы никто не заподозрил в ненормальности.
Особенно повеселило замечание:
Позабавил эпизод с травкой для беремения. Он яйца с коньком натёр. Пошли они с женой в палатку. Выбегают оттуда и он моет яйца, а она рот! Блин, ну почему же им никто не объяснил, что от минета дети не появляются
Вступлюсь за и без того ******ных ******ев предположением, что они все-таки понимали толк в прелюдии до приступления непосредственно к процессу зачатия потомства. А вот коньков никаких у них не было - где им кататься-то?
...
Нахера было делать без перевода? Я понимаю когда в «Страстях Христовых» чтоб дух эпохи передать. А дух чего передавать в Апокалипто?
Дух индейской деревни. Дух дикарей, приносящих людей в жертву.(

)
Мне этого было достаточно. История-то, в конце концов, об этом. Все подтексты уже каждый надумывает сам себе, насколько фантазии хватит.
...
Сначала мне не понравился главный герой
Вот в этом, думаю, и кроется основная причина твоего отторжения фильма. Кто-то писал про нудное затянутое начало: демонстрация героев фильма в быту - вполне стандартный прием раскрытия их характеров и особенностей с целью пробудить в зрителях симпатии, и, как следствие, переживаний за дальнейшую судьбу персонажей по ходу действия. Чтобы эти герои не были картонными, не ощущались просто кусками мяса. Те, в ком симпатии к героям не пробудились - будут воспринимать фильм не так остро, обращая основное внимание преимущественно на голое действие.
Мне проникнуться симпатией и уважением к героям "Апокалипто" удалось. Уверен, основная заслуга в этом экзотичность исполнителей ролей. Будь они стандартными актерами с подмосток Голливуда (Австралии, Европы - неважно) - они ни за что не смотрелись бы столь естественно и неповторимо (разве что каких-нибудь Деппов и деНиров клонировать, и то не факт). На протяжении всей ленты я им переживал, сочувствовал, кого-то ненавидел. Это были для меня реальные образы, не просто свора талантливых массовиков-затейников.
Тот, кто воспринял этот фильм как очередной "боевик в джунглях" - не оценит его должным образом. Это не упрек. Это дело вкуса и настроения.
Мой приятель с нескрываемым интересом углубился в фильм до самого конца. И был жутко недоволен хэппи-эндом. После чего объявил картину "полным ****ом" в целом. Я так понял, Manch тоже жаждал трупов "хороших ребят, в т.ч. самого главного, самого положительного и милого мальчонки", но получил гораздо меньше. Тут искренне сочувствую (сам не был бы против какого-нибудь трагического финала, зная таланты Гибсона в их создании). В плане минимизации созерцания хэппи-эндов могу только посоветовать обратиться к азиатскому кинематографу, где приблизительно каждый десятый фильм завершается... хэппи-эндом.
...
На разбор прочих полетов просто не хватает сил и эфирного времени. Да и неблагодарное это занятие - критиковать труды признанных мастеров пера и клавы.
Жду новых статей (про Кинг-Конга, например - одного из самых незыблемых по моему мнению шедевров 21 века

)