Какая мобилизация?
Жуков вызвал в армию резервистов под видом военных сборов. В результате чего приграничные дивизи были пополнены до штатных нормативов и всё! Для полноценного ответа вермахту этого было слишком мало.

Во-первых, "военные сборы" в армии СССР были с осени 39го года: Польша, Финляндия, Прибалтика, Бессарабия. Во-вторых, "приграничных" дивизий многовато на 22.06.41 у границы было, не находишь? В-третьих, одного количества взятых в плен достаточно для обороны, если б их к обороне готовили. Короче, не нужно с умным видом говорить чепуху.
Бля!!!

Последний раз доказываю очевидные вещи! Вот:
Посилання видалено. Вот выдержки оттуда:
- "Поэтому полной неожиданностью был приказ, полученный 17 января 1942 г. от командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова, наступать на Вязьму."
- "Жуков начал наступать на Вязьму, послал туда кавкорпус Белова и направил 33-ю армию."
- "Три стрелковых дивизии первого эшелона 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова (113-я, 338-я и 160-я сд) подошли к Вязьме, а дальше немцы сделали с Жуковым то, что Тимошенко накануне сделал с немцами под Ельцом"
- "До июля месяца, имея в распоряжении девять армий, Жуков не смог соединиться с этой частью своего фронта, сражавшейся в окружении под Вязьмой."
Хотя, понятно, взводами там не Жуков командовал, не его это уровень

.
Вот еще:
Посилання видалено. Тут нет ни одного упоминания о Жукове, но достаточно посмотреть на источник (Разгоом немецко-фашистских войск под Москвой, М., 1964; Пути боевой славы, М., 1971.), чтобы понять причину этого.
Если дальше меня будут просить доказать, что дважды два - четыре, реагировать не буду!