Поэтому и не делали полной мобилизации, т.к. "по правилам" это делалось бы в период дип. напряженности.

А не бывает "неполной" мобилизации, как не бывает "частичной" беременности. Мобилизация либо есть либо ее нет.

Думаю, если бы Резун был американцем и работал там в спец службах, а потом решил сбежать в Россию, то сейчас тут обсуждались бы планы США о мировом ядерном господстве уже в 1944 году. И доказательств этому привёл бы не мало. Кстати идею о том , что американцы не были на Луне , не Суворов ли придумал?

Как же тогда за 7 дней успели собрать, перевезти и разместить столько войск, а? Скрытая мобилизация началась задолго до 14 июня.

Какая мобилизация?
Жуков вызвал в армию резервистов под видом военных сборов. В результате чего приграничные дивизи были пополнены до штатных нормативов и всё! Для полноценного ответа вермахту этого было слишком мало.

Уважаемый Zmej,
Zmej сказав(ла):
Сказки нужны красивые:(
Так ведь ВСЕ государства предпочитают именно красивые сказки (легенды). А про поражения, какие бы чудеса героизма не были бы тогда проявлены, стараются забыть. Так было и с Ржевско-Вяземской операцией. Потому-то и тот-же Харьков не стал городом-Героем. Да и много других эпизодов (не менее героичных чем тот же Сталинград и оборона Москвы) предпочли предать забвению. Только потому что несмотря на весь героизм проявленный советскими солдатами и офицерами, эти эпизоды не были завершены локальной победой.
Все стараются строить свою мифологию на победах.
Хотя...
... бывают исключения. Некоторые очень любят смаковать свои поражения...
Но, это скорее из области извращений. ;)

С уважением,
Слобожанин.

Какая мобилизация?
Жуков вызвал в армию резервистов под видом военных сборов. В результате чего приграничные дивизи были пополнены до штатных нормативов и всё! Для полноценного ответа вермахту этого было слишком мало.

:іржач: Во-первых, "военные сборы" в армии СССР были с осени 39го года: Польша, Финляндия, Прибалтика, Бессарабия. Во-вторых, "приграничных" дивизий многовато на 22.06.41 у границы было, не находишь? В-третьих, одного количества взятых в плен достаточно для обороны, если б их к обороне готовили. Короче, не нужно с умным видом говорить чепуху.

Жуков там не командовал

Бля!!! :angry: Последний раз доказываю очевидные вещи! Вот: Посилання видалено. Вот выдержки оттуда:
- "Поэтому полной неожиданностью был приказ, полученный 17 января 1942 г. от командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова, наступать на Вязьму."
- "Жуков начал наступать на Вязьму, послал туда кавкорпус Белова и направил 33-ю армию."
- "Три стрелковых дивизии первого эшелона 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова (113-я, 338-я и 160-я сд) подошли к Вязьме, а дальше немцы сделали с Жуковым то, что Тимошенко накануне сделал с немцами под Ельцом"
- "До июля месяца, имея в распоряжении девять армий, Жуков не смог соединиться с этой частью своего фронта, сражавшейся в окружении под Вязьмой."
Хотя, понятно, взводами там не Жуков командовал, не его это уровень :іржач: .
Вот еще: Посилання видалено. Тут нет ни одного упоминания о Жукове, но достаточно посмотреть на источник (Разгоом немецко-фашистских войск под Москвой, М., 1964; Пути боевой славы, М., 1971.), чтобы понять причину этого.
Если дальше меня будут просить доказать, что дважды два - четыре, реагировать не буду! :angry:

Во-первых, "военные сборы" в армии СССР были с осени 39го года: Польша, Финляндия, Прибалтика, Бессарабия. Во-вторых, "приграничных" дивизий многовато на 22.06.41 у границы было, не находишь? В-третьих, одного количества взятых в плен достаточно для обороны, если б их к обороне готовили. Короче, не нужно с умным видом говорить чепуху.

Готовить для обороны-это как? Было бы любопытно узнать.

Виталий, мы про Марс говорили

:незнаю: Че-то я утерял нить разговора.

Готовить для обороны-это как? Было бы любопытно узнать.

Элементарные вещи разжевать? Ладно: рыть окопы; минировать предполагаемые пути продвижения противника; готовить базы партизан; дублировать (несколько раз - 3, 4, 5) линии связи; в зонах, которые вероятно будут отданы противнику, минимизировать запасы; остальные запасы сосредоточить так, чтобы их легко было перекинуть туда, где есть в них необходимость. Наконец, несколько первоочередных вещей для обороны: готовить рокады (надо объснять, что это такое и что их не было?), дать войскам приказ типа "при появлении противника защищать свою землю" (а приказ был типа "без приказа огонь не открывать", что является полнейшим нонсенсом при подготовке обороны). Можно продолжить, но это уже обращайтесь к профессионалам.

PS Про Жукова слова "Жуков там не командовал" сняты с повестки дня?

Во-первых, "военные сборы" в армии СССР были с осени 39го года: Польша, Финляндия, Прибалтика, Бессарабия. Во-вторых, "приграничных" дивизий многовато на 22.06.41 у границы было, не находишь? В-третьих, одного количества взятых в плен достаточно для обороны, если б их к обороне готовили. Короче, не нужно с умным видом говорить чепуху.

Вопрос вам можно? А вы читали что-то из "антисуворовцев"? Вам тут даже ссылки приводили. А то вы во всю приводите доводы Резуна, которые уже опровергнуты. Например тезис об отсутствии карт - они были, в нужных количествах, примерно до Днепра, считали что дальше отступать не будут. Или вот про, как вы написали "военные сборы". Для начала скажу что смакуемый миллионный рубеж КА прошла еще в 37. А численность армии после польской, финской и прочих кмапаний уменьшалась - проводились демобилизации. Так, после польского похода было уволено 1,400 тыс. чел., а на момент начала похода было более 5 млн. чел.
Пысы. Пассаж про автоматчиков улыбнул :)
Данные из кинофильмов про ВОВ? ;)

Останнє редагування:
Элементарные вещи разжевать? Ладно: рыть окопы; минировать предполагаемые пути продвижения противника; готовить базы партизан; дублировать (несколько раз - 3, 4, 5) линии связи; в зонах, которые вероятно будут отданы противнику, минимизировать запасы; остальные запасы сосредоточить так, чтобы их легко было перекинуть туда, где есть в них необходимость. Наконец, несколько первоочередных вещей для обороны: готовить рокады (надо объснять, что это такое и что их не было?), дать войскам приказ типа "при появлении противника защищать свою землю" (а приказ был типа "без приказа огонь не открывать", что является полнейшим нонсенсом при подготовке обороны). Можно продолжить, но это уже обращайтесь к профессионалам.

PS Про Жукова слова "Жуков там не командовал" сняты с повестки дня?

Это всё хорошо конечно: окопы и блиндажи в три наката.
Но только в том случае, если оборона держиться в уставных плотностях, это примерно 6 км. фронта на дивизию. Только тогда можно в какой-то мере рассчитывать на успех. При этом надо иметь возможность заткнуть место прорыва, когда тот образуется. Т.е. быстро стянуть войска в тот район.
Если эти условия не возможно выполнить и противник владеет инициативой, т.е. сам определяет места главных ударов пассивная оборона не поможет.

Я говорил про Марс. Марс-операция не Жукова.

Останнє редагування:
До начала войны в армию различными путями призвали до 500 тыс. резервистов, причём призывали их как вы сами понимаете не только в приграничные округа.
Это разве много?

Уважаемый Виталий13,
Виталий13 сказав(ла):
Только нормальные страны стараются брать реальные победы, а в союзе все больше байки сочиняли :іржач:.
Да ну?..
Например, миф о том что именно амеры выиграли 2 Мировую Войну?.. ;)

С уважением,
Слобожанин.

Финальный релиз исследования по теме "июня 1941"
Посилання видалено

Вопрос А.Исаеву по маю 1942 - его ответ (на форуме "Милитеры")
Посилання видалено

Ху ар ю? (C английским разговорником ... по Cмоленской области) (фото)
Посилання видалено

КОММЕНТАРИЙ ОТВЕТОВ Гареева и Исаева по теме 22.06.41
Посилання видалено

САГА ОБ ОДНОЙ КОММУНАЛКЕ...
Посилання видалено

И т.д..... (там же.....)

Черт. Про вовка промовка, а вин вже тут :)
Чуствую и Тон и Мухиным на этом форуме скоро будут ...
Ресепкт Закорецкому. Мониторить региональные форумы для пиара своего проекта, даже после того как шибанули с более менее авторитетных (для меня) - такая настойчивость в своих заблубеждениях уважения заслуживает.
P.S. Читать имеет смысл только последнюю ссылку. Все остальное, ИМХО - бред. Еще раз - ИМХО.

Черт. Про вовка промовка, а вин вже тут :)
Чуствую и Тон и Мухиным на этом форуме скоро будут ...
Ресепкт Закорецкому. Мониторить региональные форумы для пиара своего проекта, даже после того как шибанули с более менее авторитетных (для меня) - такая настойчивость в своих заблубеждениях уважения заслуживает.
P.S. Читать имеет смысл только последнюю ссылку. Все остальное, ИМХО - бред. Еще раз - ИМХО.

по подробней плз

Разница в том, что ты считаешь, что развертывание КА у границ связано с предполагающимся ударом по Германии. Я считаю, что начало развертывания связано с предполагавшимся нападением Германии, но т.к. не было 100% уверенности, поэтому подготовка не велась интенсивно, думали еще будет время.

Развертывание для наступления и обороны - совершенно разные вещи.
При планируемом наступлении максимальное количество войск сосредотачивается на будущей передовой, для максимально быстрого создания численного перевеса при наступлении, склады организуются непосредственно в ближнем тылу, аэродромы выносятся максимально близко и т.п. В тылу остаются некоторое количество резервов.
При планируемой обороне на будущей передовой развертываются относительно небольшие силы, главная задача которых, в основном, задержать наступление противника и выяснить направление его удара (ов). Основные силы располагаются в районе 50-100 км сзади на заранее подготовленных позициях, защищенных зенитной артиллерией и инженерными сооружениями.
Вопрос - по какому типу развертывалась РККА ?

Привет Харькову из Киева!
Не ждали, говорите?
А я к вам заглянул не по своей воле - мне прислали адрес вашего форума с намеком, не мог бы я в нем поучаствовать?
Честно говоря, не особо горю желанием (нет времени), но вот пару ссылок выложил.

Все остальное, ИМХО - бред. Еще раз - ИМХО.

Бред, говорите?
А это я чё, сам сваял в Фотошопе?:
Посилання видалено
(стр. 26 "Краткого Русско-Английского военного разговорника выпуска июль 1940")
:eyecrazy:

Назад
Зверху Знизу