Почему зимой нельзя? Я так понимаю у Южанки при использовании в таком режиме кислот в зимний период пигментации не возникает. Я сама зимой приктически без санскрина обхожусь, хотя пользуюсь кремом с 10% гликольки пару\тройку раз в неделю на ночь, тоник с кислотами и умывалка. Кожа, хоть и светлая, к пигментации не предрасположена, веснушек нет совсем. За 2 года такой жизни ничего не запигментировалось.
да я вообще один раз сделала 50% гликолевый пилинг в ноябре и через неделю полетела в Египет, пришлось мучаться с спф50 и полуметровой шляпой. в мае делала ABR, летом на ночь пользовалась клинансом К и айхербовским АХА-ВХА название уже не помню. веснушек нет, родинок мало, загораю средне, до шоколада никогда, но и ожогов нет. но вот прошлым летом после пляжа или нескольких часов на солнце в городе без санскрина (поехала срочно по делам, не до макияжа вообще было, пришлось по улице по жаре мотаться между учреждениями на Гагарина, дорога была перекрыта) и использования умывалки с 2% салицилкой вылезла у меня на щеке фигнюшка какая-то, происхождение которой так и не установлено на 100%. началось все с розового чесучего пятна, которое оказалось не лишаем и не стрептодермией, за несколько недель оно расплылось по щекам, под глазами, между бровями, вокруг рта. зудящие розовые щелущащиеся пятна, которые ничем не убирались и не смягчались. пришлось мне идти по врачам, глотать гастрозонд, сдавать кучу анализов. ничего нового про свой организм я не узнала, пролечила профилактически свою давнюю хронь, пятна прошли, но потом еще полгода я перхотью мучалась. что это было - до сих пор не знаю. но теперь от кислот летом я стараюсь держаться подальше, не из-за пигментации, а из-за такой вот неопределенной фигни. умывалку ту кстати айхербовскую и эксфолиак лосьон и крем с АХА ВХА я пару раз пробовала уже в стадии ремиссии - сразу проявлялись старые пятна на тех же местах!
какая-то аллергия, спровоцированная солнцем, при том, что я все прошлое лето сидела на антигистаминах раз в сутки из-за обострения астмы после поездки в Крым.
зимой санскрином в городе я мазалась только самые первые дни после самых первых сильных пилингов. я зимой гуляю мало, т.к. мерзну, и солнца у нас не так много.
вчера намазалась с острожностью лактиком (молочная 10%), пятен нет, буду смотреть прогноз и по пасмурной погоде чередовать с пептидами и ретинолом, т.к. отшелушиться мягко не помешает, а айхербовский ананасовый пилинг лоб не берет.