Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Анатолий Вассерман: Я сталинист

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
"Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.
Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности...

І що далі?

Запись вел Г. Хильгер

Перевод с немецкого из: Viertelsjahreshefte fur Zeitgeschichte, Munchen, 1991, Heft 3. Опубликовано в журнале "Международная жизнь", 1991, № 7. \594\

Фальшивка, разоблаченная журналом Отечественная история, 2004, № 1, с. 113-139.

С.З. Случ.
Речь Сталина, которой не было.
(Случ Сергей Зиновьевич, кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Института славяноведения РАН )

может укажешь ссылочкой на то место, где С.З. Случ "разоблачает" "фальшивку"?

Та у тих, хто йшов до дивізії й вибору іншого не було. Або червоній сволоті на тортури, або помирати з голоду та насильств червоних партизанів та НКВСників.

Ты ******ов оправдываешь?

Наверное все-таки ты ошибся. Или вводишь всех в заблуждение умышленно.

Ты ******ов оправдываешь?

Поведінка червонопузих в Західній Україні до місцевого населення була в сто разів лютіша від поведінки ******ів, про що свідчать звіти командирів радянських партизанів.

А у Вас что, возникали сомнения, что у этой свидомой братии источник инфы один - архивы Геббельса?...

так, прикол в том, что в совестких архивах этого не могло быть, так как товарищ сталин и товарищ молотов за такие слова (по идее) должны были схлопотать пулю в лоб, как враги народа и немецкие шпионы:D:D:D

Вас не поймёшь, то вы "рупором" подрабатываете, то полемику предлагаете.
Ну будь по вашему, есть одна очень мной уважаемая персона исторического порядка, а именно Богдан Хмельницкий. Именно с его победы ИМХО и можно искать политического украинства, хотя скажи это ему кто в лицо перетянул бы нагайкой за оскорбление, себя то он как раз считал русским. И ляшской кличкой скорее всего бы побрезговал. Так вот именно он и боролся с чем то очень похожим (не считая взорванных городов и классовой борьбы, такого тогда ещё не придумали).
К слову злые маскали ему тогда неплохо подсобили, аж приятно за предков, с самого начала вражин на пару гоняли, года так до 1991 от рождества христова :(.
Ну да надеюсь это исправимо.

- кем считал себя Богдан - большой вопрос. Судя уже по тому, как он обращался к вашему сюзерену в письмах, пока еще не соблюдал вынужденный политес

Обращался - цару восточный, цару московский. И не вижу никаких признаков самоотождествления нашего "козацкого народа" в то время с "москалями" - за вычетом разве что политически окрашенных реверансов

Anděl;35661946 сказав(ла):
так, прикол в том, что в совестких архивах этого не могло быть, так как товарищ сталин и товарищ молотов за такие слова (по идее) должны были схлопотать пулю в лоб, как враги народа и немецкие шпионы:D:D:D

И речей таких не было. По той же самой причине.

- "присяга" изрядно отдает липой.

Хотя бы по той причине, что ваффен СС не были частями "немецкой армии" - и именно поэтому под них заводились практически все национальные фронтовые формирования - без привязки к "национальной" немецкой армии, коей являлся Вермахт. При этом текст присяги был предметом отдельного обсуждения еще у батальона Нахтигаль - и украинцы настаивали на своей формулировке

и именно в то время была, как раз, перестановка с Литвинова, который был, действительно против Германии на Молотова

давно заметил что все сталинисты - морально убогие люди,готовые мать пустить на государственную колбасу, лишь бы эфемерному государству в лице вождя и группы приближенных было хорошо. Вассерман не исключение - он маменькин сынулька, чокнувшийся от постоянной дрочки. Но для сталинистов-путинистов - он кумир, т.к. близок к ним по степени своей неадекватности

- кем считал себя Богдан - большой вопрос. Судя уже по тому, как он обращался к вашему сюзерену в письмах, пока еще не соблюдал вынужденный политес

Обращался - цару восточный, цару московский. И не вижу никаких признаков самоотождествления нашего "козацкого народа" в то время с "москалями" - за вычетом разве что политически окрашенных реверансов

Зараз як раз дивлюся збірку документів Хмельницького. Він називає власний народ українським, козацьким, але ніяк не руським.

"Именно с его победы ИМХО и можно искать политического украинства"

- и тут никакой крамолы я не вижу. Именно консолидация национальных сил в войне против польской короны не раз становилась тем фактором, что и запускал национальный процесс.

Мало того - скажем, для Руси в ее поздний период - 12-13 век - угроза со стороны "степи" была главным фактором консолидации - а ликвидировали оную или она сходила на нет - и каждый начинал вариться в своей местной кастрюльке

- "присяга" изрядно отдает липой.

Хотя бы по той причине, что ваффен СС не были частями "немецкой армии" - и именно поэтому под них заводились практически все национальные фронтовые формирования - без привязки к "национальной" немецкой армии, коей являлся Вермахт. При этом текст присяги был предметом отдельного обсуждения еще у батальона Нахтигаль - и украинцы настаивали на своей формулировке

Ну, я вважаю, що це не липа, по дивився документальний фільм про військові формування ураїнців в період ВВВ. В інтерв'ю один з ветеранів Дивізії Галиція, що зараз вільно мешкає в Канаді, визнав цю присягу справжньою, але зауважив, що не мали іншого вибору: я воював не за Гітлера, а проти Сталіна, бо ми чули, що трапилось на Сході України під керівництвом більшовиків.

К слову злые маскали ему тогда неплохо подсобили, аж приятно за предков, с самого начала вражин на пару гоняли,

- и тут Остапа понесло...

А часом не ******* очень скоро слили ляхам половину тех земель, что украинцы, отбив у тех с саблею в руке без всякой помощи Москвы - поднесли царю на блюдечке в Переяславе, не?

*******я вела с поляками долгую и тяжелую борьбу с переменным успехом. И обращение Хмельницкого с запросом о протекторате поставило Москву в тупик. Лишь после долгих раздумий она послала в Украину Бутурлина.

Что там было на самом деле - тот еще вопрос. Ибо в московском архиве сохранилась скандальная "Роспись" того посольства от 3 октября 1653 года - я на нее недавно случайно наткнулся - где есть такая замечательная часть:

Роспись, что послано государева царева и великого князя. Алексея Михайловича всеа Русии жалованья в запорожскую посылку.

Киевскому митрополиту 2 сорока соболей по 100 рублев сорок, епископу черниговскому сорок соболей в 80 рублев, сорок соболей в 70 рублев, архимариту печерскому сорок соболей в 100 рублев, да на роздачю 20 сороков ценою в 800 рублев.

Гетману Богдану Хмельнитцкому: булава, знамя, ферезея, шапка горлатная, сорок в 200 рублев, 2 сорока по 150 рублев, 3 сорока по 100 рублев, сорок в 90 рублев, 3 сорока по 80 рублев, 3 сорока по 70 рублев, сорок в 60 рублев, 2 сорока по 50 рублев, всего 1500 рублев.

Сыну его Тимофею Хмельнитцкому: сорок в 120 рублев, сорок во 100 рублев, 2 сорока 80 рублев, сорок в 70 рублев, сорок в 50 рублев, всего на 500 рублев.

Писарю Ивану Выговскому тож, что и Тимофею Хмельницкому, да ему ж дать тайно: сорок в 80 рублев, сорок в 70 рублев, сорок в 50 рублев; полковником 20 человеком по сороку соболей по 70 рублев сорок; ясаулом войсковым 2 человеком по сороку соболей по 80 руб. сорок, по паре соболей по 10 руб. пара человеку.

На роздачю сотником и иным, кому доведетца, и от государевых дел в запас 20 [186] сороков соболей добрых, ценою на 2000 рублев. Да на розход в запас денег 400 золотых да 200 золотых (На полях написано: 200 ефимков, а не золотых.).

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как видим - в Пересялаве был банальный нехилый откат - который выставляет участников процесса с обеих сторон в весьма нелицеприятном свете. Полторы тысячи рублей по тем временам - это огромная сумма. Целое состояние

Останнє редагування:
Я не знаю, на кого уже рассчитаны все эти манипуляции с неосталинизмом. Такое впечатление, что, ликвидировав ****амотность у народа и научив его читать слова, почему-то забыли о грамотности. Не грамотности как умению писать правильно (хотя и грамматические ошибки тоже отчетливо прослеживаются у неосталинистов почему-то), а грамотности как умению пользоваться изученным, размышлять и анализировать полученную информацию.

Назад
Зверху Знизу