Не надо бояться агентств. Их "кинуть" проще чем вас.

Правда это касается только покупки квартир и тут есть много "но". Расскажу как мы покупали квартиру.
Мой тесть для нас с женой покупал квартиру. Искали ее ессно мы. Звонили по всем объявлениям, сами объявлений не давали. Маклеры, надо сказать, люди достаточно ленивые, не зря их "дрючат" за небольшое количество сделок. Из всей кучи маклеров, с которыми мы встречались, работал с нами один. То есть, если нас не устраивал один вариант, он звонил сам, предлагал еще и еще. Остальным звонили мы. Причем некоторые вели себя весьма по-царски, по их виду казалось что они делают такое одолжение показываю нам какую-нибудь квартиру...
Ну да дело не в этом. Когда мы шли на первый просмотр, маклер подсунул мне "договор", смысл которого сводился к тому, что если я или кто-то из моей семьи, либо по моему совету купит просматриваемую квартиру, то я должен буду денег агентству. Я его естественно сразу подписал и заметил маклеру, что этим договором он может подтереться, потому как я по закону отвечаю только за свои действия и никто не сможет признать этот договор действительным.

Маклер недовольно хмыкнул, но просмотр состоялся.
Смотрели мы много квартир. Очень много. Кое-что нравилось, но нам очень хотелось покупать квартиру у нормальных хозяев, потому как именно от них зависит состоится сделка или нет. Именно от хозяев, а не от маклеров, агентств и пр. Попадались продавцы с "эксклюзивами". Это абсолютно сладкая для агентств квартира. Владелец заключает договор с агентом о том, что никто кроме данного агентства не может продать эту квартиру. И все бы ничего, но если квартира не продается в течение определенного срока, то хозяин квартиры обязан (!) снизить цену и так далее. Вот такие эксклюзивы посылались сразу "в сад". Я агентам говорил "в лоб" о том, что квартиры с "эксклюзивом" я даже смотреть не буду.
В конце концов мы нашли подходящий вариант. Быстренько договорились с хозяевами о том, что мы им дадим немного больше денег, но и агентство плучит то, на что расчитываем мы. Когда предложили "откупные" маклеру (в размере чуть большем, чем ему дало бы его агентство за нашу сделку), он не согласился и пригласил тестя (как покупателя квартиры) к "эксперту" агентства. Эксперт сначала "надавил" на подписаный мной перед просмотром договор. Тесть объяснил куда эксперту надо пойти, потому как подписывал я, а квартиру покупает он, опять же каждый отвечает только за свои действия, и договор в этом случае - просто бумажка. Потом эксперт попытался потребовать процент, "за услуги", ему объяснили, что мы его "услуги" оцениваем в четверть суммы от заявленного процента. Эксперт пригрозил судом, на что тесть ему популярно объяснил что владелец имущества (в данном случае квартиры) волен распоряжаться своим имуществом как ему захочется, что в сделке учавствуют только продавец, покупатель и нотариус, а агентство тут не при чем, что в услугах эксперта по "проверке документов" мы не нуждаемся и документы наши проверит наш юрист, и что если эксперт не успокоится той суммой, которую ему предложили (только потому, что маклер, через которого мы покупали квартиру единственный из всех с нами Работал), агентство будет вообще послано и оставлено без денег. Эксперт помрачнел, взял предлагаемую сумму и этим дело закончилось.
Но эта ситуация возможна только при взаимном доверии покупателя и продавца. Агенты "подогревают" стороны страшными рассказами о "кидалах", убеждают в необходимости услуг их эксперта, хотя на самом деле задача агентства просто сорвать процент со сделки, потому как они прекрасно знают, что ответственности эксперт не несет никакой. И если сделка будет аннулирована по причине неправильно оформленных документов, эксперту претензии не предъявишь - он в сделке никто и ничто. Поэтому мы и обратились к своему юристу, а эксперт был послан.
Названия агентства не называю, потому как это не принципиально. Просто нужно их не бояться и понимать что все их рассказы направлены на то, чтобы продавец/покупатель основательно испугался и дал денег.

А сами они прекрасно знают что в сделках они никто и ничто.